2 марта в 14:15
  1. Общество

Владимирская область на первом месте в России по качеству социальных услуг

В администрации Владимирской области состоялось расширенное заседание коллегии департамента социальной защиты. В нем приняли участие врио губернатора Александр Авдеев, председатель ЗС Владимир Киселев, главный федеральный инспектор Сергей Мамеев, директор департамента соцзащиты Любовь Кукушкина, председатель Счетной Палаты Ирина Тулякова, а также руководители подразделений, отвечающие за социальное развитие, заместители глав по социальным вопросам, представители института уполномоченных по защите прав, общественных организаций, руководители территориальных отделов и учреждений соцзащиты.

Сегодня в сфере социальной защиты региона трудятся 5675 человек. Александр Авдеев отметил, что в период пандемии отрасль работала четко и организованно. Развивалось волонтерское движение, и такая помощь была очень важна, чтобы обеспечить нормальное качество жизни людей. Активно велась работа с многодетными семьями, сиротами, пожилыми и инвалидами. В период самоизоляции им доставляли продукты питания, предметы первой необходимости, лекарства.

- Несмотря на все сложности, нам удалось сохранить производственный потенциал, поддержать социальную сферу, а главное – людей, - сказал Авдеев. - Мы в полном объёме сохранили все социальные выплаты, провели их индексацию, обеспечили гражданам привычное качество жизни в изменившихся условиях, не допустили массовых эпидемических вспышек в стационарных учреждениях. Социальная система региона справилась с колоссальной нагрузкой. И за это всем её работникам говорю большое спасибо!

По итогам  независимой оценки качества услуг, предоставляемых учреждениями социального обслуживания в 2021 году, Владимирская область заняла 1 место в рейтинге субъектов РФ. Кроме того, у нашего региона достойный результат по выполнению национальных проектов, в том числе «Демография».

- У нас в области никто не должен чувствовать себя обойденным вниманием! - подчеркнул Александр Авдеев. 

Всего сфера социальной защиты населения в 2021 году была профинансирована на 16 млрд рублей.  Жители региона получали 188 видов социальной поддержки. Более 610 тысяч человек - социальные выплаты на 12 млрд рублей. Причем вовремя и без задержки! 298 тысяч малообеспеченных семей воспользовались субсидиями и компенсациями на оплату жилья и коммунальных услуг. Дополнительную финансовую помощь получили семьи на 45 тысяч детей. 

В сфере соцзащиты было реализовано более 80 проектов, более 250 тысяч жителей пожилого возраста получили поддержку и внимание. Хороший результат дало сотрудничество с центрами занятости, ЖКХ и НКО. Вместе с общественниками был запущен единый социальный телефон: 128.  Эффективно использовались и средства социальных контрактов: на развитие бизнеса, индивидуальных подсобных хозяйств, трудоустройство, улучшение материального благополучия семей, замену ветхой электропроводки, ремонт печей. Такую помощь получили за 2021 год 2770 семей на 280 млн рублей. Как отметила Ирина Тулякова, в результате более 90% из них смогли преодолеть тяжелую жизненную ситуацию. 

Пандемия выставила свои условия, помешавшие прямому общению и личным приемам. Однако были внедрены цифровые технологии, механизмы «социального казначейства». К этому активно подключились департамент и все учреждения социального обслуживания. 

- Пандемия дала толчок к объединению, - отметила Любовь Кукушкина. – Более 100 тысяч мероприятий удалось провести в режиме онлайн, в том числе в режиме видео-конференц-связи. - В итоге более 75% всех пособий и выплат назначались дистанционно. Доступна была в электронном виде и 31 государственная социальная услуга.

В области работает 27 стационаров, где живет более 3600 человек. Два учреждения в прошлом году закрыли, переселив людей в более комфортные условия. Сейчас в пос. Гусевский идет строительство пансионата на 130 мест, а со следующего года начнется возведение целого социального городка в Киржаче. В прошлом году открылись два отделения дневного пребывания для пожилых по типу групп в детских садах – во Владимире и Коврове. Развиваются такие формы устройства стариков и инвалидов, как приемные семьи (сегодня 149 семей и 168 подопечных), персональный помощник для инвалидов с болезнями опорно-двигательного аппарата (280 помощников сопровождают 296 инвалидов). 

Была отмечена хорошая работа сотрудников стационаров и комплексных центров социального обслуживания, которые в сложное время эпидемии обеспечивали меры безопасности и помогали пожилым людям пройти вакцинацию, обеспечивая подвоз в больницы. В результате в домах-интернатах и центрах для детей не было допущено серьезных массовых вспышек коронавируса. Именно за это и за самоотверженный труд поблагодарил всех работников соцзащиты главный федеральный инспектор области Сергей Мамеев. 

На коллегии выступили управляющий Владимирским региональным отделением Фонда соцстраха Алексей Копин и управляющий региональным отделением Пенсионного фонда Антон Курбаков. Они рассказали о взаимодействии с департаментом соцзащиты и мерах социальной поддержки, которые оказывают их структурные подразделения. Адресаты одни – жители Владимирской области, и работа общая. Так, Алексей Копин отметил, что в прошлом году не было проблем с обеспечением инвалидов техническими средствами реабилитации – 14300 человек получили их своевременно. 

Подводя итоги,  Александр Авдеев поставил задачу развивать цифровые технологии, которые без проволочек помогают в оказании социальных услуг жителям области. Он также заострил внимание на том, чтобы больше открывать клубов и кружков, привлекая туда все больше  пожилых людей и инвалидов. 

В завершении почетные грамоты и благодарности за плодотворный труд были вручены самым активным замам глав по социальным вопросам и руководителям учреждений соцзащиты. Среди них -   директор Гороховецкого комплексного центра социального обслуживания населения Ольга Белова, директор геронтологического центра «Ветеран» Елена Федосеева, директор Гусь-Хрустального социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Алла Ивашина, директор Кольчугинского детского психоневрологического интерната для детей Наталья Мельникова,  директор Суздальского дома-интерната Сергей Боков,  заместители глав администраций по социальным вопросам: Петушинского района − Александр Безлепкин, Юрьев-Польского района − Андрей Миловский и Камешковского района − Наталья Терентьева.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 19:37 Во Владимирской области состоится первый фестиваль силовых видов спорта и единоборств
Он пройдет 13 августа в Петушках под названием: «Сыновья Большой Медведицы». Мероприятие приурочено к Дню физкультурника.
сегодня в 19:10 Прокуратура требует расселить еще один столетний дом в центре Владимира
Прокуратура Владимирской области сообщает о результатах проверки еще одного старого дома в историческом центре столицы региона. Речь идет о доме №4 по улице 1-я Никольская 1917 года постройки.