8 марта 2022 в 12:31

Директор Владимирской футбольной школы для девочек любит тюльпаны и ромашки

Фото: Наталья Ларина
Александра Лещенко увлеченно развивает женский футбол во Владимире. В свои 22 года она – первый футбольный арбитр-девушка и директор футбольной школы для девочек «Сириус». А еще она удивительная, нежная красавица, обожающая тюльпаны и ромашки!

Мы застали ее на выезде в Нижнем Новгороде. Александра здесь вместе с командой девочек 10-11 лет, которая отобралась на финал первенства России. А занимаются у нее девочки от 7 до 17 лет. Футбол – это не танцы, не гимнастика и не коньки. Однако девушка видит красоту в игре, когда «звенит лихая музыка атаки». В детстве вместе с дедушкой «болела» за «Спартак». Сама играть в футбол начала в родной Собинке: сначала с девочками, а через несколько лет в команде с мальчишками. Была вратарем! И так влюбилась в игру, что решила сделать ее профессией.

В 15 лет Саша стала судьей матчей, выучилась в Школе молодого арбитра при Владимирской областной федерации футбола. Кстати, работала даже на играх взрослых мужских команд, судила на матчах Высшего дивизиона Чемпионата России по футболу среди женских команд.

- Не согласна, что девочки не могут играть в футбол! – утверждает Александра. - У спорта нет границ. Да, футбол пока не популярен среди девушек. Есть сложности при наборе в школу. Надо, чтобы девочка захотела заниматься! У нас нет громких трансляций по ТВ. Мы «заходим» в девичьи сердца через интересные программы, через мультфильмы (для маленьких) и мотивацию побед в соревнованиях.

При этом сложнее бывает убедить родителей, что это интересно, красиво, увлекательно. И - женственно! «Если девочка занимается футболом – вовсе не значит, что она будет не женственна, - уверена наша героиня. - Есть немало примеров в сборной России. Маргарита Черномырдина, Ксения Коваленко, Нелли Коровкина – они прекрасны! У них есть семьи, они родили детей, возвращаются в спорт. Зарабатывают на жизнь любимым делом, и это здорово».

Но футбол воспитывает «пробивной» характер и лидерские качества. А это очень важно в жизни, кем бы девчонки ни стали! Кстати, командный вид спорта для этого предпочтительнее, чем индивидуальный.

Саша занимается с девочками разного возраста, учитывая их особенности. Вместе с ними катается на коньках, ходит в походы, дает советы в любых жизненных ситуациях. Ей воспитанницы доверяют иной раз такие тайны, которые не могут рассказать даже родителям. И обожают так, что копируют не только манеру одежды, но даже слова и интонации.

- Сегодня сели в автобус — и одна девочка спросила: «Вы любите фиолетовый?» – рассказывает Александра. – Оказывается, увидела у меня чехол для телефона и решила подарить милые детские сережки с мишками такого же цвета. Этот подарок для меня бесценен!

Александра не собирается уезжать из Владимира и хочет создать здесь сильнейшую женскую команду. Тридцать лет назад на базе «торпедо» была такая. И сегодня те женщины-игроки приводят тренироваться своих дочек.

- Женский футбол стремительно развивается, есть возможность заниматься на профессиональном уровне, - говорит Саша. - За год или два к этому не прийти, это большой труд. Вначале нужно сделать спорт массовым. Мы президентский грант выиграли, получили субсидию от областной администрации. В прошлом году стали победителями проектного грантового конкурса «Россия - футбольная страна» от РФС. На финале кубка России нас награждал президент союза, нам подарили 30 мячей и футболки, кубки, медали и денежные средства для развития футбола.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:47 45-летний житель Киржачского района во время ссоры убил мать
Пресс-служба СУ СК РФ сообщает сухие подробности уголовного дела - очередное убийство на бытовой почве. Трагедия произошла 2 декабря 2022 года во Владимирской области.
вчера в 19:14 Глава Минздрава Михаил Мурашко призвал россиян сократить употребление вейпов
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко призвал регионы провести работы по минимизации употребления "вейпов". "Нужно перестать вовлекать население в эту привычку. Ведомство стоит на позиции по сокращению распростране…