8 марта 2022 в 10:03

Директор центра соцобслуживания из Гусь-Хрустального организует путешествия и клубы по интересам

Фото: Ирина Игнатова
В Гусь-Хрустальном комплексном центре социального обслуживания просто невероятный директор: активная, яркая, умеющая увлечь идеей Наталья Крошкина.

Она родилась в п.Красное Эхо Гусь-Хрустального района, окончила Владимирский педагогический институт. 14 лет отработала в школе учителем начальных классов. Умение контактировать с людьми, ответственность пригодились и в социальной сфере, где Наталья Геннадьевна трудится с 2004 года.

- Для меня моя работа - в первую очередь, помощь нуждающимся людям, - говорит наша героиня. - Сначала я пришла работать в центр помощи семье социальным педагогом. Столкнулась с детским сиротством, очень сложно было психологически. Запомнились выезды в район, в неблагополучные семьи…

С 2013 года, когда объединили комплексные центры соцобслуживания города и района, именно Наталье Крошкиной доверили руководить этим сложным направлением. В прошлом году Гусь-Хрустальный комплексный центр занял 3 место во всероссийском конкурсе профессионального мастерства в номинации «Стабильность и качество». В качестве награды директор получила премию - 200 тысяч рублей. При этом Наталья Крошкина отмечает заслугу всего коллектива:

- Мы готовились все вместе: собирали материал, монтировали видео, делали презентацию. И с большой радостью узнали о победе! Деньги потратили на обустройство открывшейся в 2021 году квартиры сопровождаемого проживания инвалидов.

В коллективе центра – более 200 человек, в основном женщины. Но работают 18 социальных работников — мужчин, что очень хорошо: в районе нужна физическая помощь. В деревнях, по словам Натальи Геннадьевны, люди отзывчивые – если взялись помогать человеку, значит, за него в ответе! Мобильная бригада два раза в неделю выезжает на транспорте в отдаленные деревни. Некоторые расположены в 80 км от райцентра - туда отправляют социальных работников, парикмахеров, психологов, волонтеров, привозят продукты и лекарства на заказ. Командой помогают где-то забор подправить, кусты подрезать, дров наколоть, снег почистить…

Директор центра выделяет проект «Активное долголетие», который очень популярен у пожилых людей. Курсы компьютерной грамотности, народный университет «третьего возраста», клубы по интересам, отделение дневного пребывания. Выяснилось, что пенсионеры очень любят путешествовать! В прошлом году по программе «Социальный туризм» удалось организовать более 50 экскурсий по Владимирской области, в них приняли участие 235 человек.

- Когда помогаешь, на душе становится радостно, - признается Наталья Крошкина. - Не на каждого человека угодишь, но - стараемся. Некоторые «ёжики» потом становятся друзьями и партнерами. У нас есть 13 приемных семей для одиноких пожилых людей, 12 персональных помощников для инвалидов и пять «бабушек на час». Мой телефон доступен всем, звонят в любое время!

Надежный тыл Натальи Крошкиной - дружная семья. Муж Сергей, дочка Александра, зять Роман (очень хороший!), мама и двое внуков-близнецов. Они везде вместе – за грибами, в пешие прогулки по Бариновой роще. В этом году ездили показать внукам Санкт-Петербург.

- Я очень люблю животных, сейчас в доме живет ротвейлер Джессика, - говорит Наталья Геннадьевна. - Люблю заниматься огородом. Выращиваю огурцы и помидоры. У меня огромная теплица и множество цветов. Особенно хороши гортензии и георгины! А в людях ценю отзывчивость и доброту. В преддверии праздника желаю коллегам и всем женщинам чудесных дней, наполненных радостными событиями, любовью и душевностью. Пусть ваши желания исполняются, близкие окружают вас теплом и нежностью!

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:47 45-летний житель Киржачского района во время ссоры убил мать
Пресс-служба СУ СК РФ сообщает сухие подробности уголовного дела - очередное убийство на бытовой почве. Трагедия произошла 2 декабря 2022 года во Владимирской области.
вчера в 19:14 Глава Минздрава Михаил Мурашко призвал россиян сократить употребление вейпов
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко призвал регионы провести работы по минимизации употребления "вейпов". "Нужно перестать вовлекать население в эту привычку. Ведомство стоит на позиции по сокращению распростране…