8 марта 2022 в 14:13

Владимирец поучаствовал в охоте на волков и рассказал о встречах со снежным человеком

О любви к таежным путешествиям владимирского врача, заведующего урологическим отделением БСП города Владимира Сергея Евченко мы писали в октябре прошлого года. Именно тогда он поделился с нами планами в новом вояже побывать в «глухих местах» Костромской области. Свершилось - в феврале-2022.

Причем, Сергей Николаевич в этот раз не только прожил две недели в палатке, ежедневно борясь с последствиями рекордных снегопадов (даже на широких охотничьих лыжах нельзя было не провалиться по колено, а то и по грудь), объезжая десятки километров на снегоходе (итого 500 км!) и постоянно встречая тетеревов и лосей, но и участвовал в настоящей — легальной! - охоте на волков. «Неужели не жаль их?» - возмутился зоозащитник в моей душе журналиста «ВВ». «Приезжайте — расскажу», - сказал Сергей Николаевич.

Прятки с лосями. Шарьинский район Костромской области, где побывал наш земляк, расположен в 700 км от Москвы, в 500 км — от Владимира. При этом здесь настоящая тайга. Плотность населения — всего 2 человека на квадратный километр, а местные леса называют «лесным Заволжьем».

«Это полоса южной тайги - лиственные и смешанные леса, - говорит Сергей Николаевич. - Запахи, звуки — просто потрясающие. Кстати, звуки записал - могу включить послушать».

Мы послушали — реально этот калейдоскоп звуков словами описать невозможно, но они отчетливо передают всю живость леса, ставшего местом обитания самых разнообразных животных, птиц, насекомых...

Верного спутника, «глаза и уши» в большинстве путешествий по диким местам — лайку Джека — Сергей Евченко на этот раз с собой не взял. Смеется, что без собаки сам начал слышать не хуже Джека.

По наводке местного охотоведа и друга Евгения Прытова владимирец каждый день объезжал охотничьи угодья, поражаясь количеству разнообразного зверья: животные, конечно, ввиду природной осторожности не выскакивали под лыжи снегохода, но свежие следы — куниц, зайцев, копытных, птиц (любителей прятаться в сугробах) были повсюду. Однажды во время остановки Сергей Николаевич на кромке леса увидел корову — самку лося, которая в ответ глазела на него совершенно без опаски, «будто ни разу человека не видела». А потом из-за деревьев вышел бык — самец лося.

«Здоровый, красавец. В наших местах таких, к сожалению, нет — не успевают вырасти, - говорит Сергей Евченко. - А этого я когда увидел — чуть со снегохода не упал. Но вышло комично: когда он меня увидел, то решил спрятаться — за хилый кустик, способный разве что его нос прикрыть. Так и стоял — периодически выглядывал и снова «прятался».

Зато получились отличные кадры семейной пары лосей!

Флажки в сугробе. Что касается легальной охоты на волка, то ее цель — прореживание популяции, потому что, как говорят специалисты, чрезмерное количество этого хищника на определенной территории ведет к ее оскуднению.

«Волки — хищники, убивают все живое. Причем, не только ради еды. Встретят отару — зарежут всех овец», - поясняет наш собеседник. Но и истреблять их полностью — задачи нет, потому что волки — важное звено в лесной экосистеме: без них среди диких животных растет число инфекционных заболеваний, включая бешенство.

Кстати, на лосей волки охотятся двумя способами. Либо сильной частью стаи — матерыми и подъярками — налетают все вместе и пытаются подрезать жертве сухожилия на ногах. Если это не удается (лось оказывается сильным и быстрым), они просто и незатейливо загоняют его — в отличие от волков, лосю надо постоянно что-то жевать, а когда животное все время бежит и не имеет возможности остановиться ради трапезы, рано или поздно оно выбивается из сил... Но, очевидно, шансы спастись все равно есть - только одна из десяти волчьих охот заканчивается благополучно, утверждает ресурс truehunter.ru/.

Сразу скажу: несмотря даже на такую характеристику хищников, я не сразу решилась спросить — охота в Шарьинском районе оказалась удачной? Потому что — как отъявленный любитель всего живого - очень боялась в ответ услышать «да».

В охоте с участием в качестве стрелка нашего земляка участвовали 30 человек. «Это выглядело, как спецоперация — с одним командиром (у нас это был охотовед, Евгений Борисович Прытов), которого все — и загонщики с рациями, и стрелки — беспрекословно слушались, - говорит Сергей Николаевич. - Вообще 30 человек мало на такую охоту. Но район мы перекрыли. Суть в чем. Зафлажили пару волков. Потом разбили эту зону пополам. Пошли загонщики. Физически, кстати, у них самая тяжелая работа. Хотя за три дня охоты мы все там килограмма по три сбросили. Загонщики по следам смотрели, в какую часть территории ушли волки».

«Какое количество флажков нужно поставить на такое мероприятие?».

«Их не ставят — их натягивают с катушки. Я покажу на фото. В нашем случае — получилось больше 10 километров. Закрепляют их на палках, деревьях. Причем, они должны быть от поверхности в 25-30 см. Если меньше — волк перемахнет через них. Если больше — проползет под ними».

«А чего они боятся? Красного цвета флажков?».

«Волки дальтоники. Но они очень осторожные животные, которые не подходят к тому, чего не понимают. Флажки на ветру колышатся — это их пугает. Разве что самые матерые уже ничего не боятся. Их осторожность доходит даже до того, что даже видя лежащее мясо (к примеру, на капкане) волк никогда не подойдет, если заметит хоть что-то необычное. Снег не так припорошен или еще что-то не типично... Будет сутками наблюдать, что это такое... Так вот, на второй день волк (самец) пошел в правую сторону. А Борисыч нас предупреждал — по чутью волк уникальный хищник, так что будет выбирать «слабое звено» среди стрелков. А стрелки располагались по номерам — в 300 метрах друг от друга. Я очень боялся, что он меня выберет. Но он вышел на самого молодого парня. Причем, справа от него стоял егерь с карабином — шансов нет, а слева - 82-летний охотник, попадающий белке в глаз, тут тоже без вариантов. Самый оптимальный путь был на егеря. А волк почуял подвох - и срезал. Размером с теленка этот волк, как мне сказали. Парень стрелял в него, не попал, зверь ушел через флажки. Прыжок был — судя по следам - четырехметровый».

«А что с самкой?».

«Самец выл, звал ее. Она пыталась выйти. Они обычно идут вдоль флажков и ищут дефект. И за километр от нас ветром с деревьев сшибло снег на третий день — он завалил 50 метров флажков. Так что волчица именно там спокойно ушла».

«Уфф. Хорошо. Но вы будто сами не огорчены таким исходом?».

«Скажем так — я сидел на своем номере, передо мной лежали заряженное ружье и фоторужье. Честно говоря, до сих пор не знаю, за что бы я схватился, выйди волк на меня. Дилемма невероятная».

«Сергей Николаевич, знаю, что у вас уже много друзей среди егерей, охотоведов в разных частях страны. Было такое, что они рассказывали что-то необычное? Про НЛО или снежного человека, например?».

«Было — и про НЛО, и про снежного человека. Причем, про йети — не одна история».

«И вы им верите?».

«Этим источникам — безусловно. Это здравомыслящие, ничем не злоупотребляющие люди. Тем более, однажды я сам в Карелии видел кого-то, кто пробежал рядом со мной за деревьями — в самых диких местах, куда нужен специальный заброс и где никаких людей, о которых не знали бы местные егеря, быть в принципе не может».

«Расскажете самую интересную из историй про йети?».

«В Карелии мой хороший друг — Владимир Осипович Догоняев, он всю жизнь проработал картографом в лесхозе в Северной Карелии, не раз был нашим проводником в тайге, сам встречал йети. Так вот - он занимается в том числе забросами туристов в непроходимые, но очень красивые места (у него там избы для этих целей). Принимал шестеро студентов — трех парней и трех девушек. Настоящие туристы, которые даже рыбу поймать сами не могут, — карелы таких жалеют и опекают. «Тур» у них был дней на десять. Осипович привез их к избе на берегу озера, дал им сеть, лодку, показал, как пользоваться. Кстати, там система: если людей забросил — сообщить коллегам, где они и когда нужно забрать. Это на случай, если с тобой что-то случится. Потому что связи в этих местах нет. У меня там спутниковый телефон даже не всегда работал. А дней через пять Осипович вдруг почувствовал неладное. Поехал проверить. Приезжает — никого. Дом открыт. Все разбросано. На берегу рыба, лодка — все валяется. Он опытный таежник, пошел по следам — увидел, что ребята по отмелям помчались на соседний остров, к финской территории. Но до перехода границы не дошло. На лодке он их, к счастью, догнал. Привез к себе в деревню, и после бани, чая, заверений «все хорошо» они, наконец, рассказали, что случилось. На пятый день утром двое из парней пошли сеть трясти. Четверо других возле домика что-то делали. И вот эти двое идут с ведром рыбы — и видят, что друзья смотрят мимо них округлившимися глазами. Оборачиваются — а там какое-то волосатое существо, с длинными руками, небольшого роста. Видимо, ребенок. Потому что он начал за ними бегать - будто играя. Они, естественно, с визгами забежали в домик, закрылись, перепугались еще больше, когда существо стало в домушку заглядывать. Потом, когда он, наигравшись, ушел, они выскочили — и по отмелям куда подальше...»

«А почему не подумали, что там могут быть другие?».

«В истерике трудно сохранять рациональность и здравый смысл. Вообще у карелов много таких историй. Даже слово есть для этих существ в словаре — Лейбол. Но они, очевидно, не опасны. Потому что никто из тех, кто, как утверждает, их видел, не смог сказать, что ему причинили вред».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
11 минут назад Белгородские футболисты сели за парты на стадионе "Торпедо" во Владимире
Организовать учёбу в очном формате помог Алексей Говырин. Теперь ученики начальных классов, приехавшие жить и тренироваться во Владимир из Белгорода, могут изучать материал школьной программы на обычных уроках с учителем…
39 минут назад Во Владимирской области на полях с зерновыми и травами стало больше грызунов
На владимирских полях после зимы расплодились мыши, сообщает пресс-служба владимирского филиала Россельхозцентра. Информация по особо опасным вредным объектам обновлена по состоянию на 24 апреля, исходя из данных весенне…