10 марта 2022 в 09:03

Целевые расходы бюджета Владимирской области вырастут на 8,6 млрд рублей

Фото: Владимир Чучадеев
На внеочередном заседании Законодательного Собрания области одним из главных вопросов повестки стало перераспределение средств в региональном бюджете. Как сообщил первый вице-губернатор, директор департамента финансов Вячеслав Кузин, целевые расходы будут увеличены на 8,6 млрд рублей.

Рост доходов областного бюджета в этом году составил 1 млрд 259,5 млн рублей. Это в первую очередь за счет увеличения безвозмездных поступлений из федерального бюджета и от фонда ЖКХ. А направления, куда будут брошены деньги, такие: на опережающее в 2022 году переселение граждан из аварийного фонда – 747 млн рублей, на финансирование дорожной деятельности – 370,6 млн рублей, лекарственное обеспечение пациентов с коронавирусной инфекцией – 56,3 млн рублей и предоставление трансферта фонду ОМС на оказание помощи людям, заболевшим коронавирусом, - 56,9 млн рублей.

Запланированы 20 млн рублей на закупку оборудования для «умных» спортивных площадок. Еще 8,7 млн рублей - на капитальный ремонт многоквартирных домов. В итоге, общий доход областного бюджета в 2022 году составит 81 млрд 298,5 млн рублей.

Расходы регионального бюджета увеличиваются значительно - на 8,6 млрд рублей. Учтена и выборная кампания – в сентябре нам предстоит выбрать губернатора области.

Предусмотрены вливания в развитие экономики области – они составят 1 млрд 670 млн рублей.

- Из них 208, 6 млн рублей получит сельское хозяйство, - подчеркнул главный финансист области. - В прошлом году мы опережающе выделили 300 млн рублей на закупку семенного фонда и ГСМ. Таким образом расходы составят 115% к уровню прошлого года.

Лесному хозяйству предусмотрели 92 млн рублей, в основном, на обеспечение пожарной безопасности.

Дорожный фонд будет увеличен за счет федеральных целевых средств и остатков неиспользованных денег прошлого года – 420 млн рублей.

Расходы на предпринимательство вырастут на 67 млн рублей (плюс 150% по сравнению с прошлым годом), на ЖКХ – на 2 млрд 359,5 млн рублей и охрану окружающей среды – на 50 млн рублей.

Приоритеты в расходах (определялись по результатам общественных слушаний и наказах избирателей) также получили образование – 1 млрд 815 млн рублей и здравоохранение – 1 млрд 208 млн рублей. Запланировано направить на 362 млн рублей больше прошлогоднего – на сферу образования, на социальную политику - больше на 560 млн рублей, на физкультуру и спорт – плюсом 102 млн рублей.

- Условия в этом году будут крайне непростые, - отметил Вячеслав Кузин. – Но расходы на зарплаты, социальные выплаты и гражданско-правовые обязательства, принятые на всех уровнях власти, должны быть выполнены перед жителями области в полном объеме, без каких-либо исключений. Зарплаты бюджетникам в уточненном бюджете проиндексированы с 1 января этого года на 8,6%.

Вячеслава Кузина спросили, не будет ли уменьшение средств для ремонта дорог в муниципальных образованиях области из-за внимания к Рпенскому проезду.

- Расходы на Рпенский проезд – это тоже расходы муниципального значения, - ответил он. - Да, пока за счет сокращения, но не общего объема субсидий. Изменяется внутреннее движение денежного потока, а общий размер трансферта не уменьшается, а даже растет.

- Город Владимир разыгрывал контракт на строительство, - пояснил Вячеслав Кузин. - По проектно-сметной документации он составил 2 млрд 200 млн рублей. В прошлом году около 600 млн рублей из федерального бюджета не были использованы. Они не поступали даже в региональный бюджет, мы просили перенести эти средства на 2023 и 2024 годы. Обещания со стороны федерального бюджета имеются. Тогда мы и проведем замену: областные субсидии вернем на свое место, а федеральные деньги «поставим» на Рпенский проезд.

- Но если уже затронули эту тему, то все сложнее, - отметил Кузин. - Стоимость контракта на Рпенский проект в ближайшее время по-любому вырастет не менее чем на 700 млн рублей - из-за роста цен на стройматериалы. А проект надо завершить, и придётся обращаться за помощью к федералам.

Было решено организовать рабочую депутатскую группу, которая будет смотреть, чтобы распределение дорожной коммунальной техники и денег на ремонт дорог по муниципальным образованиям было справедливым.

На заседании также были приняты поправки в ряд областных законов. В частности, о создании условий и помещений для работы мировых судей, о денежном содержании госслужащих - вопросах премирования и замещения должностей младшей и старшей категорий.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 11:32 Владимирские самбисты одержали командную победу на чемпионате МВД в Суздале
В течение нескольких дней в Суздале проходил чемпионат МВД по спортивному и боевому самбо. 3 февраля состоялись заключительные поединки, а затем церемония награждения и закрытия соревнований. В командном зачете на домашн…
вчера в 09:39 41 случай заражения коронавирусом выявлен во Владимирской области 4 февраля
Роспотребнадзор Владимирской области утром 4 февраля сообщает о 41 новом случае заболевания коронавирусной инфекцией. За минувшие сутки наибольший рост числа заболевших отмечен во Владимире (+7), Муроме (+6), Коврове (+6…