Участие хлебокомбината в национальном проекте «Производительность труда» рассчитано на 3 года. Его главная цель – внедрить на предприятие передовые механизмы, которые улучшат его экономические показатели. Это позволит компании выйти на новый уровень, буквально сделает её флагманом в своей нише. Кроме того, в современных реалиях программа становится как никогда актуальной, ведь она поможет предприятию пережить кризисные времена.
“Владимирский хлебокомбинат шагает в ногу со временем. Это предприятие точно обеспечит продовольственную безопасность и всей нашей области, и близлежащим регионам. Программы модернизации, которые были реализованы за последние годы, подготовили его, и теперь производство сможет пережить любые непростые времена. Участие в этом нацпроекте задаст некий эталон, с какой производительностью, с каким уровнем качества и с какой себестоимостью можно производить продукцию. Ведь повышение производительности труда напрямую влияет на цену”, — подчеркнул Александр Авдеев.
В нашей области национальный проект «Производительность труда» реализуется с 2019 года. За пять лет планируется обеспечить рост производительности труда на крупных и средних предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже 5% в год. В программе уже участвует 43 местных производства, 15 из которых реализуют проект при поддержке Регионального центра компетенций. Среди них и хлебокомбинат, который с 2019 года самостоятельно внедрял мероприятия нацпроекта, но теперь решил воспользоваться помощью специалистов центра. Это позволит предприятию усовершенствовать все производственные процессы, уверен исполнительный директор Владимирского хлебокомбината Станислав Лапичев:
“Это, безусловно, та программа, которая как никогда является актуальной. Вся цепочка логистических потоков издержек, цепочка процесса, управление себестоимостью, повышение труда - это всё составляющие конкурентоспособности. Чем выше она будет, тем быстрее мы будем развивать поставки продукции в другие области и выпуск востребованной продукции высокого качества. Первый этап будет носить фундаментальный характер, но я уверен, что собранная команда специалистов позволит нам открыть для себя новые ниши, новые продукты и новые успехи”.
Ещё один плюс для отрасли – федеральная поддержка, которая будет оказана производствам продуктов питания в ближайшее время. Это позволит отечественным предприятиям минимизировать последствия санкций, из-за которых они могли потерять иностранных поставщиков. Впрочем, масштаб трагедии в случае Владимирского хлебокомбината несущественный. Меньше 1% в доле этого производства зависит от импорта, заявил Александр Авдеев:
“Требуется провести работу по импортозамещению. Я думаю, что эта работа займёт около двух месяцев. Обязательно найдутся другие поставщики, которые придут на место ушедших. Но для хлебопроизводства это небольшая доля - меньше процента. Сейчас отечественным предприятиям требуется какой-то период для того, чтобы адаптироваться. Поэтому государство готово оказывать им поддержку. Возможно, это будет рассрочка по налогам, которые платит предприятие, возможно это будет какая-то компенсация по процентным ставкам, если есть инвестиционная составляющая. Также правительство направит на эти цели 250 млрд рублей. Мы можем рассчитывать, что какая-то часть из этих денег точно попадёт во Владимирскую область для поддержки наших производителей. Уверен, что и федеральная поддержка, и наш бюджет позволят плавно пройти этот период для всех.”
В первую очередь поддержку получат сельскохозяйственные производства и производства продуктов питания, а также строительный, промышленный и IT-сектор, рассказал глава региона. Сейчас областные компании формируют самые необходимые для поддержания работоспособности запросы для властей. Но особенно сильно кризисный период пугает не крупных производителей, а обычных жителей нашей области. Так, работники хлебокомбината поделились с Александром Александровичем своими страхами насчёт продовольственного дефицита.
“Например, сахар. Его дефицит создан искусственно и вообще ничем не оправдан. Россия экспортирует в шесть раз больше сахара, чем импортирует. И у нас есть полные мощности для того, чтобы обеспечить и свою страну, и даже некоторые южные страны, например Казахстан. С солью также. Производственных запасов у нас достаточно, поэтому никакого дефицита нет и быть не может”, —успокоил всех жителей Владимирской области врио губернатора.
А как быть с иностранными компаниями? Ведь вместе с ними из региона уйдут и инвестиции, и рабочие места, что непременно скажется на экономике. Глава региона уверен, что и тут не стоит опасаться негативного сценария:
“Моё мнение такое - собственники этих компаний тоже не собираются уходить из страны. Терять достаточно большую долю рынка для них рискованно. На эту долю придут либо отечественные производители, либо представители китайского и турецкого бизнеса. Никто не собирается заниматься «бизнесоубийством», поэтому я уверен, что большинство предприятий останется в том или ином виде. Наоборот, предприятия планируют развивать свои производства, у нас есть на это заявки. Может быть не прямо сейчас, не во время сложной фазы, но никто не отказывается от своих планов по развитию”.