12 марта 2022 в 13:45

Фотокорреспондент Наталья Ларина: «Сложнее всего снимать детей и животных»

Работы фотокорреспондента «Владимирских ведомостей» Натальи Лариной хочется разглядывать в деталях. Она выхватывает самое важное и интересное, добавляя собственное видение. А свою профессию, которая до недавнего времени считалась неженской, выбрала благодаря папе.

Папа Натальи, Владимир Александрович Ларин, – очень творческий человек. Работал фотографом на лазерном предприятии «Радуга», когда только начинал строиться город Радужный. Потом делал спортивные передачи для телевидения в качестве видео-оператора.

- С детства помню, что в нашем доме на каждом углу лежала фотоаппаратура и связанные с фотоделом «прибамбасы», - вспоминает Наталья. - Папа занимался «мокрой» печатью. А я наблюдала, как он в темноте в ванной комнате печатал фотографии. Удивлялась тому, как на белой бумаге появляются силуэты людей, в том числе и мой.

Первый опыт в фотографии также состоялся, когда Наташа помогала папе. Когда она была старшеклассницей, то иногда просил подстраховать, доверяясь вкусу и взгляду дочки. Она училась выстраивать кадр, и свои первые деньги начала зарабатывать рано! Накопила и купила себе первый сотовый телефон.

- Учеба на историческом факультете Владимирского пединститута очень пригодилась в дальнейшей работе, - рассказывает Наталья. - Раньше преподаватели нас учили общаться, думать, вырывать из текста самую суть. Сомневаюсь: умеют ли подростки сейчас так? Интернета не была, знания мы добывали в библиотеках, много читали.

Вместо школьного учителя Наталья решила попробовать себя в роли оператора на телевидении. Но не так-то просто в то время было попасть на ГТРК! Ее работы смотрел главный режиссер.

- Я готовилась, снимала сюжеты, потом показывала, - вспоминает она. - И меня строго оценивали! Потом приняли, но месяц я была на испытательном сроке. Работала с именитыми журналистами, которые стояли у истоков создания владимирского телевидения: Валерием Скорбилиным, Еленой Белой. Оператор Валерий Кривов был профессионалом своего дела, после ВГИК, он критически ко всем относился. Помню, он сказал мне, молодой зеленой девчонке: «Зачем тебе это надо, все равно уйдешь через месяц». И я почти 10 лет я отработала, доказывая, что не «слабак».

Потом было обучение на курсах, классическая школа в Москве, куда Наталья ездила вместе с Марией Платанюк, чтобы поучиться профессионализму у Евгения Ревенко, Сергея Брилева, Марии Ситель. Встречались и с известными военными корреспондентами. Опыт был очень полезным. В 2009 году она пришла работать фотокорреспондентом во «Владимирские ведомости».

Не женское дело – быть телеоператором. Носить с собой тяжести: килограмм пять весит камера плюс штатив. Все надо делать оперативно, передвигаться быстро. Фотоаппарат весит меньше, но все равно приходится носить рюкзак, а в нем - два больших объектива, вспышка. Вроде полегче, но после нескольких часов съемки чувствуется боль в спине. Однако, признается Наталья, профессию выбрала с любовью!

- Такая работа - тяжело и интересно, - говорит она. - Не знаешь, где окажешься. В заснеженном поле, а может быть, в детском саду. Эта работа вряд ли может превратиться в рутину! Помню, работая на ГТРК, отправились на задание с Лешей Логиновым снимать бани на Всполье после ремонта. Это было зимой. Он, естественно, пошел в мужское отделение, и мне пришлось снимать там. Зашла прямо в свитере с камерой. Все молчали. Только один дедушка стал возмущаться! А я молоденькая была, еще не замужем. И ничего, пришлось быть невозмутимой.

Ситуации бывают разные. Один сотрудник ГТРК посоветовал ей: в любой ситуации, когда страшно, включи видоискатель у камеры, там картинка всегда черно-белая. Это притупляет реальность. Так она и делает.

- Из страшного: были и операционные в больницах, и закрытые белой простыней люди, - рассказывает Наташа. - Сильно переживаю, когда снимаю детей и животных, если они страдают! Тяжело было снимать детей в колонии пос. Головино. Малышей женщин, которые рожают, отбывая срок, а потом отдают детей в приют. Работали с Михаилом Чебоненко. Дети, увидев его, кричали «папа»! И я уже общалась тогда с ними как мама. Горечь остается после такого. Все пропускаешь через себя. Еще запомнилось, когда снимали завод в Гусь-Хрустальном, который собирались банкротить. Менялась власть. Мне не давали снимать, за руку дергали здоровые мужики. Было жутко…

Постоянно общаться с разными людьми и даже во время официальных поездок находить что-то интересное – это её!

- Начинаешь экспериментировать, смотреть с прищуром. Игра света и тени может меняться, - раскрывает секреты Наталья и размышляет о своей профессии: - Женщин много сейчас стало среди фотографов. Да, раньше, в основном, мужчины этим занимались, но и у дам может быть интересный взгляд. Камеры стали легче, проще. В технических темах женщины, возможно, не очень сильны, но всему можно научиться! Есть с кем посоветоваться, меня папа всегда поддерживает.

Она любит снимать и на работе, и на отдыхе! Людей, пейзажи, природу. Все зависит от состояния души.

- Бывает интересно работать с человеком, если он в приподнятом состоянии, - откровенничает Наталья. - С животными и детьми – тут самое сложное. Они искренние, их нельзя заставить делать что-то против воли. У них это сразу будет на лице или на мордочке написано. Если взрослый может притворяться, то они нет!

Моделями во время путешествий и отдыха на природе для Натальи выступают две дочки – 11-летняя Вера и 8-летняя Ярослава. Они очень творческие. Любят мастерить своими руками, лепить из полимерной глины и пластилина. Вера хорошо рисует, выражает эмоции через холсты и краски. Обе дочки занимаются музыкой - играют на скрипке.

- Камеры не боятся, с детства приучены! – добавляет мама Наташа. - Младшая Яся позирует, наряжается. В доме есть еще собака Берта, кот Марс и кошка Муха. Любим путешествовать. С удовольствием всех фотографирую, всегда беру с собой камеру. Поездки в другие регионы, с другой природой – это интересно. Глаз отдыхает, когда вижу что-то новое…

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 10:09 В Юрьев-Польском ребенок пострадал из-за падения наледи с крыши магазина
Прокуратура Владимирской области сообщает о проведении проверки по факту травмирования ребенка 2012 года рождения в Юрьев-Польском. На мальчика обрушилась снежно-ледяная масса в районе магазина "Светофор" на улице Лугова…
сегодня в 09:44 Семья Бирюковых из Владимира вышла в полуфинал конкурса «Это у нас семейное»
По всей стране тысячи семей включились в престижный всероссийский конкурсе «Это у нас семейное». Недавно завершился долгий и многотрудный дистанционный этап. И вот радостная весть, - владимирская семья Бирюковых вышла в…