13 марта 2022 в 14:09

Бизнесу Владимирской области представили влиятельного защитника

Фото: Наталья Ларина
О необходимости поддерживать, не мешать и (легендарное!) не кошмарить бизнес власти всех уровней с трибун говорят уже несколько лет. На ниве защиты прав предпринимателей во Владимирской области работают ОПОРА, ТПП, аппараты бизнес-омбудсменов.

Поэтому когда во Владимирскую область — на конференцию для предпринимателей «ЗАБИЗНЕС: рейтинг регионов. Владимирская область» приехала гендиректор АНО «Платформа для работы с обращениями предпринимателей «ЗаБизнес.РФ» Элина Сидоренко, первое, о чем мы ее спросили: «При таком количестве «институтов защиты» - почему отношения предпринимателей и госструктур в принципе все еще остаются непростыми и зачем понадобилось организовывать еще и «ЗаБизнес.РФ»?».

Упомянутую конференцию инициировали администрация региона во главе с врио губернатора Александром Авдеевым и прокурор Владимирской области Владислав Малкин. Участвовали в ней, кроме предпринимателей, бизнес-омбудсмена региона Аллы Матюшкиной, президента областной ТПП Ивана Аксенова, представители основных бизнес-организаций и, разумеется, силовых структур. А главной задачей встречи за (в прямом смысле слова) круглым столом Дома дружбы стало одновременное знакомство друг с другом представителей АВО, бизнеса и руководителей УМВД, СУ СКР, УФСБ и прокуратуры. Чтобы, как пояснила Элина Сидоренко, они «пообщались друг с другом и, по возможности, выстроили правильный диалог на перспективу».

Что касается проблем давления на бизнес, то они, говорит Элина Леонидовна, никуда не ушли, но - видоизменились. «Мы сейчас «балованные», - поясняет спикер. - Нынешние проблемы бизнесу в 90-е годы прошлого века показались бы несерьезными. Но сегодня это уже никого не устраивает».

Сравнение действительно выглядит интересно: заставшие постперестроечные времена предприниматели хорошо помнят, как по-бандитски происходили тогда захваты бизнеса, переделы собственности и откровенные вымогательства. Но пришедшее всем этим ужасам на смену рейдерство спикер называет куда более коварным и интеллектуальным преступлением, чем беззастенчивый бандитизм 90-х. Сейчас все происходит более подковерно, витиевато и юридически подготовлено.

«Разницу между преступлением и гражданско-правовым конфликтом отличить стало сложно, - поясняет Сидоренко. - На стороны работают серьезные юристы. Возбуждаемые уголовные дела — это уже не вариант «захватить и посадить», а по факту, где лицо не установлено. При этом могут проводиться процессуальные действия. Оперативно-розыскные мероприятия. Маски-шоу. Может быть арест имущества. Изъятие документов. В итоге предприниматель де-юре вроде бы не виноват, а де-факто никто с ним не хочет работать, потому что опасаются — правоохранительные органы просто так не приходят. На год так можно вывести бизнес из строя. И будет не легче оттого, что потом дело приостанавили, если бизнес уже потерян».

А если министр увидит?

Самое интересно, что ответ на вопрос «Что делать?» у Элины Сидоренко есть — обеспечить «бесшовное сращивание правозащитного механизма». Ее «Платформа», организованная в 2019 году по решению Президента РФ, именно этим и занимается. Хотя, видимо, пока предприниматели недостаточно знают об имеющихся у них возможностях. И это проблема: «Сколько бы мы не наплодили новых правозащитных обществ, пока предприниматель не знает о них, толку никакого».

С бизнесом, по мнению Сидоренко, нужно выстраивать правильный диалог. Конкретно силовым структурам его обеспечили через «навязывание» специального регламента работы с «Платформой», чего, уверяет Элина Леонидовна, никогда не было и чем ни одна правозащитная структура похвастаться не может. Если конкретнее, то у МВД, СКР, ФСБ и Генпрокуратуры есть внутренние приказы по работе с «Платформой», четко определяющие, что и как конкретно они рассматривают. Вишенка на торте: там прямое указание, что обращения через «Платформу» должны рассматриваться центральным аппаратом, и тот, кто реагирует на конкретное заявление, персонально за него отвечает. Все прозрачно: по сути, министр или генпрокурор может увидеть по защищенным каналам связи на «Платформе», что происходит в конкретном регионе, на кого там жалуются и по каким причинам. Согласитесь, в таких условиях надо быть очень рисковым руководителем подразделения силового ведомства в городе или регионе, чтобы, условно, взяться прикрывать кого-то из подчиненных, пытающегося надавить на бизнес. «Там бывают решительные меры, - говорит Элина Сидоренко. - Если нарушение — дисциплинарку можно заработать совершенно спокойно».

Но и это не все. «Мы не можем спустить обратно в регион и сказать заявителю, что все решили, - объясняет Элина Сидоренко. - Не должно быть так, чтобы дело спускалось к тому же должностному лицу, на кого пожаловался предприниматель. Хотя раньше мы поневоле натыкались на этот философский путь: жалоба на Иванова — Иванов ее и разбирает. «Платформа» так делать не дает. А если пытаются — мы реагируем».

В среднем на «Платформу» падает по 5 обращений в день. Если сопутствующих документов недостаточно, эксперты связываются с предпринимателем и запрашивают дополнительные данные. А ответ от силового ведомства приходит на почту, сгенерированную на самой «Платформе», где его видят и юристы «ЗаБизнес.РФ», и сам предприниматель.

Могут ли бизнесмены оболгать кого-то или ошибиться? Могут. Сидоренко говорит, что, если в ответе «данные заявителя не подтвердились», они занимаются повторным ознакомлением с материалами. Но — да, правозащитников тоже иногда пытаются использовать в недобросовестных целях. «Важно вовремя это обнаружить, - говорит эксперт. - Если ответ обоснованный, мы видим, что силовики правы, то, конечно, говорим предпринимателю - ваши доводы неубедительны. Вообще, это нормально: если бы по всем кейсам силовики были неправы, их можно было бы всех распустить. Но это не так. А вот если видим нарушение прав, то обращаемся в прокуратуру и обжалуем. У предпринимателя появляется еще одна возможность защитить себя — с нашей помощью».

«Засесть, но не сесть».

Если говорить сухими, но очень характерными цифрами, то за два года работы «Платформы» на рассмотрение в силовые ведомства отправлено порядка 3 тысяч обращений предпринимателей, а около 16% кейсов были решены так, что сами заявители выставили им статус «Проблема решена».

Конечно, мы не могли не спросить, как выглядит со стороны «Платформы» ситуация во Владимирской области, ведь отсутствие (или присутствие) попыток давления на бизнес - это важный маркер инвестклимата. С точки зрения законодательства, логистики у нас очень привлекательный регион. Но, как верно замечает Сидоренко, в наше время лишним гектаром или дополнительной льготой инвестора не заманишь: «Им важно придти в регион и засесть в нем надолго, но — не сесть. Чтобы к нему завтра не явились и не сказали «делись». Это ни на рынке, ни у таксистов не узнаешь. Зато сарафанное радио самих предпринимателей прекрасно работает. И если бизнесмену скажут «здесь «доят», он не пойдет в регион, какие бы «плюшки» ему не предложили. А вот если в регионе власти интересно развивать бизнес, если на таких встречах сидит, например, прокурор, который берет на контроль все случаи давления на бизнес, это хорошо. Но это - большая заявка: говорить о своей готовности сотрудничать. Обратного пути нет».

По словам Элины Сидоренко, Владимирская область не хуже и не лучше других - в рамках ЦФО, исключая Москву и Московскую область, где обращений на «Платформу» больше в разы, но это понятно, учитывая размер этих территорий и их «легион» бизнеса. Но у нас в области «интересное распределение обращений» - большая часть направляется в МВД, на втором месте с отрывом - Генпрокуратура. У некоторых наших соседей соотношение обращений «МВД-Генпрокуратура» примерно равное. А у кого-то в лидерах доверия — конкретно Генпрокуратура. Что касается отраслей заявителей, то — у кого что развивается, оттуда и больше жалоб. В ЦФО у одних активна розничная торговля, у других — строительство, у нас — сельское хозяйство... Владимирцев эксперт считает очень активными. А картину «чем сильнее отрасль — тем больше жалоб» называет логичной: «Если это рентабельный бизнес, регион больше вкладывается в его развитие, больше людей пытаются им заниматься. Больше участников — больше проблем. Меньше участников — и проблем меньше». Корреляционная зависимость здесь — штука хорошая: «Нельзя сказать, что какая-то отрасль изначально более криминальная».

А вот большую долю доследственных проверок Элина Сидоренко считает плохим маркером. В большинстве субъектов — это 60-70% дел. Но есть и такие, где все 90%! Во Владимирской области соотношение доследственных проверок бизнеса к возбужденным уголовным делам — примерно 50 на 50. Спикер говорит, что доследственные проверки — это зыбкая почва, серьезное криминогенное начало: «Пришли к тебе и говорят — мы ищем, совершил ты преступление или нет. И порой это вполне обоснованно воспринимается, как оферта, коммерческое предложение. Если он соглашается — проверка ничем плохим не заканчивается. А если он с этой офертой не согласен — пишет на «Платформу». И тот факт, что в вашем регионе мы не видим перегиба в доследственных проверках, — хороший признак. Нет откровенного вымогательства».

Кстати, плюсом и минусом «Платформы «ЗаБизнес.РФ» Элина Сидоренко считает «надежду»: «Святое дело — дать ее, а греховное — разбить. Мы стараемся сделать все, чтобы этого не случилось. Хорошо, когда власть в регионе смотрит на это также».

Цифры и факты. По данным СУ СКР по Владимирской области, в 2021 году в управление поступило 417 сообщений о преступлениях экономической направленности. По результатам доследственных проверок возбуждено 237 уголовных дел, из них окончено – 216, в суд ушло – 177, остальные прекращены, в том числе в связи с возмещением ущерба.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
19 минут назад Из Гусь-Хрустального в Докучаевск отправилась аварийно-восстановительная бригада
Гусь-Хрустальный принял эстафету от других муниципальных образований Владимирской области и отправил в подшефный Владимирской области город Докучаевск в ДНР аварийно-восстановительную бригаду в составе 6 человек.
19 минут назад В Муроме судебные приставы арестовали 3 автомобиля должников
Пресс-служба УФССП по Владимирской области подводит итоги очередного рейда, который прошел в райцентре. Сотрудники ведомства проверили более 30 автолюбителей. В мероприятии участвовали госавтоинспекторы.