13 марта 2022 в 12:16

Владимирские депутаты следят за обеспечением льготников лекарствами

Фото: Наталья Ларина
В Законодательном Собрания Владимирской области обсудили льготное лекарственное обеспечение владимирцев.

Лекарства относятся к особенным товарам, на которые есть спрос в любые времена. К проблемам с их наличием чувствительны все, но льготники — тем более, потому что это люди, страдающие хроническими или тяжелыми, вроде онкологии, заболеваниями, и прекращать прием препаратов им зачастую категорически нельзя.

Все знают о громких историях с обращениями льготников в суды, когда вовремя не выдавали лекарства и им приходилось находить деньги, чтобы купить нужные препараты самим. В отдельные периоды доходило практически до коллапса: рецепты есть, а поставок нет... В феврале прошлого года, например, депутаты узнали о 3 тысячах человек с просроченными рецептами. Но, как констатируют участники рабочей группы Законодательного Собрания Владимирской области, ситуация в последние месяцы действительно меняется: и логистика закупок выстраивается лучше, и денег на обеспечение льготников все больше.

Как сказала Ирина Кирюхина, если четыре года назад на обеспечение региональных льготников в бюджете закладывалось 600 млн, три года назад — 900 млн, то сейчас — 1,6 млрд! А всего в бюджете на лекарственное обеспечение заложено 2,3 миллиарда.

«Такого не было никогда! - сказала Ирина Михайловна. - Но должна быть отлаженная система. Главная фигура в здравоохранении – лечащий врач. Он и должен следить, чтобы лекарство дошло до пациента. Вовремя подать в комиссию и включить в заявку. С единым федеральным регистром будет четкий учет. Но сейчас надо это нужно сделать каждому лечебному учреждению вручную по своим льготникам».

Аналоги не хуже. Изначально о теме заговорили на февральском заседании ЗС. Инициатором дискуссии стал депутат Сергей Казаков, сказавший об избирателе с онкологией, не получавшем вовремя положенные ему препараты. К разговору пригласили и.о. директора департамента здравоохранения Артема Осипова. Он тогда сказал, что в дефиците 11 препаратов из-за ограниченного оборота на территории РФ, но даже их закупают. В других случаях переводят пациентов на аналоги, что, кстати, вызвало дополнительные реплики. Но об этом чуть ниже. Просроченных рецептов с 2021 года на конец февраля было больше 2 тысяч, но и их контрактовали - за деньги уже 2022 года. Плюс организуются дополнительные закупки в «рамках присылаемых заявок и формируемой дополнительной потребности от медорганизаций».

Александр Цыганский говорит о «сигналах от льготников», что врачи неохотно выписывают рецепты, намекая, что, возможно, на них есть определенное давление. Осипов заверил, что никаких ограничений по выписке препаратов нет. А вот Иван Алтухов заявил, что препараты не только выдают не вовремя, но еще и заменяют дешевыми и низкокачественными, то есть «экономят на здоровье людей», чем вызвал не только ответ Осипова («о замене на дешевые препараты речи нет, это по закону невозможно, если пациенту необходим препарат по торговому наименованию – это должно быть жестко обосновано»), но и возмущенную реакцию подключившегося к разговору врио вице-губернатора Константина Баранова:

«Вы вспомните ситуацию 1,5 года назад и лучше поддержите департамент, который проводит огромную работу. Артем Осипов четыре месяца все это вытягивает. И выводы делайте хотя бы через 9 месяцев... Откуда это идет? Матерей больных детишек просто используют. Фармкомпании рассылают эмиссаров к врачам, чтобы те выписывали дорогие препараты. Нет у нас стремлений выдать более дешевое. Но когда мне говорят, что дженерики хуже, в то время как некоторые аналоги импортных препаратов прошли более детальные проверки, чем израильские, индийские и другие препараты, с клиническими испытаниями по 5-7 лет! Да я сам пью дженерик – и буду его пить».

У главврачей, кстати, тоже есть свое мнение о ситуации, которое они донесли до депутатов. По нормам, рецепты должны выписываться не по торговому наименованию, а по международному непатентованному названию. То есть — по действующему веществу. А люди часто требуют выписать им конкретный препарат конкретной фирмы и негодуют, если не могут этого добиться. А ведь части оригинальных препаратов уже и нет на нашем рынке, причем, это не связано с санкциями.

«Предлагаемые пациентам аналоги сертифицированы и многократно проверены, - сказал Артем Осипов. - Безусловно, врач должен учесть особенности пациента, подобрать наилучший вариант именно для него. Бывают случаи, когда пациенту действительно подходит конкретное лекарство. Тогда есть механизм назначения и получения препарата по торговому наименованию. Мы проверяли много таких назначений из федеральных клиник, но только в одном случае нам подтвердили необходимость назначения конкретного препарата. В остальных лекарство было указано, как одно из возможных в ряду аналогичных. 90% пациентов получают лекарственные препараты по перечню международных непатентованных наименований».

Турецкий хаб. Возвращаясь к теме «системы» - в регионе начала работать единая цифровая платформа, позволяющая учесть всех пациентов и - больницам - дистанционно оформлять заявки. Понятно, что она требует «доводки», но — дело пошло, признали участники депутатской рабочей группы через неделю после дискуссии на заседании ЗС.

На ней же начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Владимирской области Сергей Терентьев сказал, что цель прокурорских проверок - не достижение показателей количества рецептов на отсроченном обслуживании, а фактическое обеспечение лекарствами жителей региона в полном объеме. Так что прокуроры всегда реагируют на нарушения сроков по формированию потребности учреждений (увы, это бывает - затягивается!) и определении начальной максимальной цены медикаментов. А также считают неприемлемой невыдачу пациентам рецептов.

Терентьев признал положительную динамику, но сказал, например, что на «горячую линию» прокуратуры областного центра за ограниченное время поступило больше 200 сообщений о невыдаче рецептов и задержках с выдачей препаратов. Кстати, в судах за компенсации с больниц прокуроры выступают на стороне пациентов. И речь идет - в целом - о 3 миллионах рублей. А еще было сказано, что тема — на особом контроле прокуратуры: «Если произойдет ухудшение состояния пациента, действия или бездействие ответственных лиц оценят уже с позиций уголовного права».

Так почему нарушаются сроки? Судя по всему, самые большие «провалы» по вновь выявленным пациентам. Невозможно их, условно, сегодня учесть, а уже завтра предоставить все нужные им препараты. Закупки (тем более, централизованные) — это не «сбегать в аптеку», это многомесячная процедура. Но как быть тем, кто ждать не может? Председатель комитета по социальной политике и здравоохранению ЗС Сергей Бирюков говорит, что есть смысл подумать над изменениями в региональном законодательстве. Например, разрешить первичные закупки для вновь выявленных пациентов медицинским организациям, а уже дальше заводить их в систему. В любом случае, до 20 марта депутаты готовы собирать предложения, как все это улучшить.

Разумеется, зашел разговор, что будет с импортными лекарствами ввиду санкций. Судя по всему, пациентов — кого можно - будут переводить на качественные отечественные аналоги, но это не значит, что поставки импорта полностью прекратятся. Вариант — турецкий хаб. И не только. Хотя на выстраивание новых логистических цепочек понадобится какое-то время.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:55

Во Владимирской области ввели в эксплуатацию более 1 млн квадратных метров жилья

Фото: Наталья Лариса
Правительство Владимирской области подводит итоги 2024 года, сообщая о ключевом показателе: сдано более 1,027 млн кв. метров жилья. Область сохраняет заданный уровень. Губернатор Александр Авдеев поставил задачу вводить не менее миллиона жилых квадратных метров ежегодно.

Региональное правительство поддерживает застройщиков, реализуя проекты инфраструктурные проекты. 

Как показал ушедший год, высокий показатель удалось сохранить за счет ИЖС: почти 80 процентов построенного жилья именно частные домовладения.

Ещё один рекордный показатель –инвестиции граждан в жилищное строительство. Они достигли объемов на уровне 819,9 тыс. кв. метров жилья.  За 5 лет этот показатель увеличился в 1,6 раза.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:16

Областной Центр закупок в сфере здравоохранения возглавила Ольга Клюева

Фото: пресс-служба Минздрава
20 января она официально стала директором ГКУЗ ВО «Центр по осуществлению закупок товаров, работ и услуг в сфере здравоохранения Владимирской области», сообщает Минздрав.

Здесь напомнили, что она - выпускник Всероссийского заочного финансово-экономического института. В 2021 году прошла профессиональную переподготовку по программе дополнительного профессионального образования «Менеджмент здравоохранения». 

Работала в управлении социальной защиты населения ЗАТО г. Радужный Владимирской области, там же в Пенсионном фонде. Позже продолжила трудовую деятельность в региональном Росздравнадзоре. В 2021 году перешла в департамент здравоохранения. Имеет ведомственные благодарности и почетные грамоты. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:55 Во Владимирской области ввели в эксплуатацию более 1 млн квадратных метров жилья
Правительство Владимирской области подводит итоги 2024 года, сообщая о ключевом показателе: сдано более 1,027 млн кв. метров жилья. Область сохраняет заданный уровень. Губернатор Александр Авдеев поставил задачу вводить…
вчера в 18:16 Областной Центр закупок в сфере здравоохранения возглавила Ольга Клюева
20 января она официально стала директором ГКУЗ ВО «Центр по осуществлению закупок товаров, работ и услуг в сфере здравоохранения Владимирской области», сообщает Минздрав.

Новости партнеров