13 марта 2022 в 14:50

Любовь Ильина из Владимира как лучший энергетик России побывала в Китае

Фото: из архива Любови Ильиной
«Люба одна такая во Владимире: женщина - электрик!» - рассказали мне знакомые Любови Ильиной. Сама собирает электрощиты, делает интересную подсветку и сложный монтаж. Ее зовут на такие объекты, где больше никто не может справиться.

Любовь Евгеньевна – инженер-электрик, старший преподаватель кафедры «Электротехника и электроэнергетика» ВлГУ, предприниматель, в прошлом - гендиректор собственного лицензионного предприятия. Она любит скорость и быструю езду. Разбирается в технике и автомобилях. Увлекается танцами и йогой.

Родители назвали ее в честь бабушки, Любови Андреевны, которая была этим фактом очень довольна и растрогана.

- Как назвали меня, так и несу любовь в жизнь! – улыбается наша героиня. – Я ко всему отношусь с оптимизмом и все делаю быстро. Некоторые в шутку называют меня «Шумахером». Когда несколько лет назад супруг заболел, я узнала, что у него онкология, то в течение пяти месяцев брала его в охапку и возила на лечение. Твердо держала! И он выздоровел! Потом ковидом сильно переболели, но - выжили.

Интерес к технике и стремление все отремонтировать у Любы проявились еще в детстве. Мама проектировала электрику, возможно, это сказалось.

- Дома грустно было одной сидеть, а телевизор сломался, - вспоминает она. – Разобрала его, увидела оборванные усики, взяла паяльник и припаяла. Папа вошел и только руками всплеснул. Телевизор заработал. Мне тогда было 6 лет, училась в первом классе. А потом ремонтировала все подряд, что сломалось! И когда девчонки звали на дискотеку, думала: лучше бы схему управления освещением разобрать или посмотреть, как устроена трансформаторная подстанция…

Когда пришло время выбирать профессию, Люба сначала хотела пойти в военное училище, но в тот год вышло распоряжение Президента РФ: не брать женщин в армию. В другой город родители не отпускали, поэтому поступила в политехнический институт на «приборостроение». После двух лет учебы перевелась на специальность «электроснабжение», которую только открыли. И вот там учиться ей очень понравилось!

Ее первый проект - электроснабжение отеля «Ревяки» (ныне «Жемчужина») под Владимиром. Потом были Дом Дружбы (все внутреннее электроснабжение) и отель «Николаевский Посад», где она сама выполняла еще и монтажные работы, наблюдая, как чертежи проекта воплотятся в жизнь. Даже в подсветке Ленинградского проекта в Москве принимала участие!

- Горжусь, получилось все красиво и аккуратно! – говорит Любовь про свои проекты. - Даже благодарственная запись есть в трудовой книжке.

В 2016 году она участвовала в областном конкурсе «Предприниматель года». Оттуда по рекомендации попала на учебу по программе подготовки управленческих кадров в институте ЛИНКС. Получила награду за лучший социальный проект года (детского развивающего центра наподобие «города профессий»).

Во время учебы она разобралась в экономике, подтянула английский. А потом попала на стажировку в Китай!

- Огромное число заявок поступило на эту стажировку, - говорит Любовь. – Отобрали 20 лучших энергетиков для продвижения России. Среди них - четыре женщины, включая меня!

Так она полетела в Китай. Изучала энергетику в самом Шанхае. Убедилась, что есть предприятия в Китае, которые делают очень качественные вещи. Ее удивила система платежей и поощрений в этой восточной стране.

Любовь сама собирает щиты электрораспределительного устройства, продумывает схему электроснабжения, учитывая все, до последнего выключателя и розетки. Но иногда, когда не хватает физических сил при монтаже, зовет на помощь мужчин.

- Люблю сам процесс монтажа, - все как следует проложить и включить! – делится героиня. - Есть мечта – спроектировать огромное предприятие, довести до совершенства и передать на обслуживание.

Любовь Евгеньевна еще и преподает на кафедре электротехники и электроэнергетики в ВлГУ. Им повезло, что электроснабжению их учит опытный практик. Среди ее учеников всего четыре девушки. А на первом курсе вообще одни парни.

Дочка Катя не пошла по ее стопам, она учится на 1 курсе юрфака, занимается модельным бизнесом, но во всем поддерживает свою заботливую маму. Вместе они помогают пожилым людям, ветеранам. Вместе путешествуют по России, очень любят Крым.

- Работа и хобби у меня совпадают, - говорит Любовь. - Есть такие счастливые люди, у которых два в одном — работа в удовольствие. Я такая.

Фото предоставлено героиней.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 10:09 В Юрьев-Польском ребенок пострадал из-за падения наледи с крыши магазина
Прокуратура Владимирской области сообщает о проведении проверки по факту травмирования ребенка 2012 года рождения в Юрьев-Польском. На мальчика обрушилась снежно-ледяная масса в районе магазина "Светофор" на улице Лугова…
вчера в 09:44 Семья Бирюковых из Владимира вышла в полуфинал конкурса «Это у нас семейное»
По всей стране тысячи семей включились в престижный всероссийский конкурсе «Это у нас семейное». Недавно завершился долгий и многотрудный дистанционный этап. И вот радостная весть, - владимирская семья Бирюковых вышла в…