19 марта в 14:29
  1. Общество

Во Владимире журналисты оценили уровень сервиса городской сети хостелов

Фото: Наталья Ларина
Во Владимире активно развивается рынок хостелов: достаточно набить в поисковике «хостел во Владимире» - и сразу множество предложений. «Владимирские ведомости» решили изучить тему и оценить перспективы развития сервиса дешевого ночлега.

Концепция хостелов появилась в 1909 году, когда немецкий школьный учитель Рихард Ширманн осознал социальный запрос на дешевое место ночлега для молодежи.

Как рассказывает ресурс moydom.media, Ширманн считал, что яркие впечатления для учебы – вещь необходимая, и часть их нужно получать за пределами классной комнаты. Он часто ездил с детьми в поездки в соседние города, но сталкивался со сложностями ввиду неимения дешевых мест ночлега для толпы ребятишек. Первое подобие такого временного общежития, которое учитель соорудил в собственной школе, долго не просуществовало. Но в 1912 году Ширманну предоставили место в старинном замке, где энтузиаст оборудовал несколько помещений под свой хостел: поставил в номерах деревянные двухэтажные кровати, отделал простенькую столовую и написал свод правил поведения для юных постояльцев. Тот хостел, утверждает ресурс, работает до сих пор. Всего там 10 комнат, до 14-ти кроватей в каждой. Стоит ночлег в самом старом хостеле по-прежнему дешево: цена комнаты варьируется от 60 до 100 евро. При этом идею Ширманна подхватили сначала в Германии, а потом по всей Европе, став хорошим недорогим вариантом остановиться для любых путешественников с ограниченным бюджетом. 

Во Владимире рынок хостелов явно развивается: достаточно набить в поисковике «хостел во Владимире» - и сразу множество предложений. 

«ВВ» решили изучить тему и оценить перспективы развития сервиса дешевого ночлега. В конце концов, регион одну из главных ставок делает на туризм. А туристы бывают разные. Тем более интересно понимать, что такое хостел и как его правильно выбирать, в контексте возрастающей популярности путешествий по родной стране. Из списка, выданного по запросу в поисковике, мы выбрали, в том числе, объект с самым высоким рейтингом и еще один — с самой низкой ценой. 

Кстати, заняться темой хостелов нас подтолкнул вопрос, озвученный в ВК, на страничке «Подслушано во Владимире»: а где, собственно, во Владимире можно недорого пожить пару дней? Ответ пришел сам собой — в хостелах. Но насколько там комфортно и безопасно?

Не место красит. Самый рейтинговый хостел расположился недалеко от вокзалов, до всех главных достопримечательностей города - рукой подать. Высоким оценкам не мешает даже то, что улица расположения этого места ночлега видовой изысканностью не отличается: рядом покосившиеся заборы и развалины частного сектора. Впрочем, район явно безопасный, мы сами видели там курсирующий полицейский патруль.

Могут ли отзывы в интернете быть недостоверными? Вполне. Вот и проверим. Благо во дворе нам сразу повстречались постояльцы – они представились, как Мака и Александр из Ярославля.

- Тут тихо и спокойно на самом деле. Первый хостел из тех, в которых мы останавливались, где есть не только чай-кофе, но и крупы, и печенье. Администраторы очень хорошие. Идеальная чистота в туалетах и душевых. Постельное белье и полотенца – идеальные. Светло, уютно. И тишина в самом хостеле. Выбирали по отзывам – не ошиблись, - довольна сделанным выбором Мака.

- Две стоянки есть. Одна закрытая, вторая – открытая, большая. Бесплатно для проживающих, - добавляет Александр.

На входе в здание – бахилы, тапочки, стопка одноразовых медицинских масок, дезинфицирующие средства. Управляющая Дарья и администратор Елена встретили нас доброжелательно и охотно согласились показать свои владения. Условий два – надеть бахилы и не тревожить постояльцев. 

Забегая вперед, скажу, что в четырех хостелах, что мы посетили лично, открытость администрации была максимальной. Даже в том, который мы ни за что туристам не порекомендуем. Так что мы сделали оптимистичный вывод: в подавляющем большинстве хостелов вам честно ответят на все вопросы. Главное, не стесняйтесь их задавать перед бронированием. Никому не нужны отрицательные отзывы из-за того, что гость рассчитывал не совсем на то, что получил.

Поэтому сначала немного обрисуем, что такое хостел, для тех, кто использовать их еще не пробовал. По сути, это общежитие. От уровня его комфорта зависит цена услуги. Бывают общие комнаты, где селят только женщин или только мужчин. Самая нижняя планка – цена за койку в общей комнате, где селят и мужчин, и женщин. Если вам нужно просто переночевать одну ночь – почему нет? Дешевле только «капсульный» вариант: помещение похоже на плацкартный или купейный вагон. Койки двухъярусные, расположены в отсеках-«купе». Каждое место отгорожено не только тремя стенами, но и занавеской. То есть можно отгородиться от других постояльцев. Каждое место оборудовано розеткой и лампой: хочешь – читай, хочешь – смотри фильм в смартфоне. Из неудобств – слышны разговоры соседей или их храп. Как в вагоне. Но цена – 550 рублей за ночь.

При этом администратор всегда на месте — как в обычном отеле. Есть договора с ЧОПами, тревожная кнопка. 

Что касается правил «общежития», то они адекватны. Например, в большинстве хостелов режим тишины с 23 часов. Выключаются телевизоры, запрещаются шумные разговоры и посиделки в комнатах. На кухне собраться за чаем для тихой беседы, как и вернуться с прогулки среди ночи, можно. А вот распивать спиртное - нельзя под угрозой выселения. Кстати, если перебрать сверх меры за пределами хостела, то, скорее всего, тоже выселят. 

Однако вернемся к номерному фонду. Не каждому захочется жить в общей комнате. Но и для таких есть варианты. Отдельные номера для родителей с детьми, для компании в 6 человек, на двоих. Чем комфортнее, тем, естественно, дороже. Хотя все равно дешевле отелей. Но, в отличие от отелей, санузлы здесь общие. Но их много, так что в очереди никому топтаться не приходится, плюс шампунь, мыло и полотенца входят в «пакет».

Где-то, например, бесплатно могут поселить ребенка до пяти лет, но при условии, что он не занимает отдельного спального места. 

Самый приятный (по отзывам) хостел во Владимире обзавелся своей библиотекой, настольными играми и прочими средствами досуга. В общих кухнях — холодильники, микроволновки, мультиварки, посуда и, как уже сказали туристы, бесплатные печенье, крупы и подсолнечное масло. Это уже «ход конем», потому что обычно в хостелах бесплатно предоставляют только чай, кофе, сахар. 

Селятся здесь и командировочные, и транзитники, и туристы. Сейчас ждут большую группу из московского лицея – они останавливаются здесь регулярно, как и команды спортсменов. Правда, для большой группы (человек в 30) места нужно бронировать сильно заранее. Но зато можно с дирекцией договориться о более выгодных финансовых условиях. Заранее планировать остановку нужно и на время больших праздников. 

Как выбирать?

Оказалось, что администратор Елена – сама заядлая путешественница. И в своих путешествиях селится именно в хостелах: «Если цель – ходить по экскурсиям и культурным мероприятиям, и нужно только место, где переночевать, зачем переплачивать за гостиницу? Сейчас очень много приличных хостелов. И в Баку мы жили в хостеле, и на Шри-Ланке. У нас в стране сейчас этот вид размещения хорошо развит. Ориентируюсь при выборе по отзывам, смотрю фото. Сравниваю несколько агрегаторов. Если отзывы повторяются везде и схожи по стилю – стоит насторожиться, это могут быть заказные отзывы. Я ищу «живые» - от реальных людей, ведь у каждого человека свой стиль. Ну и когда много путешествуешь, то с людьми общаешься – вот на их отзывы я ориентируюсь в первую очередь».

Не все туристу хорошо, что дешево. И все же только на отзывы ориентироваться не стоит. На одном из агрегаторов мы нашли очень хорошие отзывы на хостел с ценой больше, чем в два раза ниже средней по рынку. Отправились туда сразу после посещения самого высокорейтингового. А на месте — промзона! Заблудиться — легко! Да и безопасным маршрут не выглядит.

- Мы не заточены под туристов, - сразу объяснила администратор Светлана. – Когда начинали, пытались привлекать командировочных. Тогда и разместили объявление. Дальнобойщики у нас останавливались – рядом «пекинка», да и туристы были, но немного. Неподходящий район. Нас и найти сложно. Мы пытались отозвать рекламу с агрегаторов. Почему сайты продолжают показывать наш хостел, как обычный, не знаю. Наша целевая категория – рабочие. Не стоит смешивать разные категории постояльцев. Точнее - работодатель снимает комнаты. Селим тех, кто вахтовым методом работает. Сейчас дорожники живут. И иностранных рабочих из Азии. Транспорт есть куда поставить. Но живут у нас в основном мужчины. Подолгу. Женщин и детей мы не селим категорически, за исключением трудовых мигранток. У нас только одна комната женская – занята иностранками. Кнопка охраны есть, дежурят рядом. Но все равно обычным туристам лучше искать другое место.

В интернете указана цена с человека в этом хостеле - 220 рублей, на деле – уже 250 рублей. Есть тут собственная столовая с очень низкими ценами. Но туриста могут просто не заселить, чтобы путешественник потом не жаловался на некомфортное соседство с вахтовиками и гастарбайтерами. Да и в целом здешняя обстановка вряд ли удовлетворит обычного туриста, даже не требовательного.

Так что рекомендуем все же ориентироваться на туристические районы. А цена в разы ниже рынка – повод не радоваться экономии, а задаться вопросом – почему так дешево, и по телефону разузнать подробности у администраторов. Скрывать от вас ничего не станут. 

На одной из центральных улиц заходим в еще один хостел с хорошим рейтингом. Цены – от 500 рублей за койку в 12-местной комнате, до 2500 тысяч - за номер с удобствами, в котором две односпальные кровати плюс двухъярусная. За дополнительную плату в 150 рублей можно заказать завтрак.

На кухне пьют чай ивановские гимнасты. Рядом с хостелом - стадион и спортивная школа, поэтому спортсмены большими группами заезжают сюда часто. Кстати, этот хостел нам похвалили его «конкуренты», что уже интересно. Впрочем, как и следующий в нашем рейде. Он тоже в центре — и все равно по ценам доступен. Правда, найти его — тот еще квест. Но первое, что нам сразу понравилось: уютный дворик с мангальной зоной и балкон, на котором постояльцам нравится пить кофе.

Главная «фишка» - здесь селят постояльцев с животными, что большая редкость. Тем более, нет ограничений по весу и росту животных, был бы ветпаспорт в наличии. Единственное, такому постояльцу придется выкупать комнату полностью. 

Семейный номер на 4 места здесь стоит около 2000 рублей. Есть вариант снять 4-х местный целиком – от 1600-1800 рублей для двоих. Дети до 5 лет живут бесплатно. Кстати, в общих комнатах здесь не селят вместе мужчин и женщин, если только это не семья, снимающая весь номер.

- До пандемии у нас и завтраки были, а сейчас просто сотрудничаем с одной столовой. Постояльцы сами звонят, заказывают, что хотят, и все сюда привозят – и завтраки, и обеды, - рассказывает администратор Елена. Заодно она поведала, что у них очень жесткая антиалкогольная политика.

По итогам нашего «набегового» блицмониторинга владимирских хостелов делаем выводы. Хостелов в областной столице много. В основном они хороши. Но, останавливаясь в хостеле, не рассчитывайте на тихий отдых. Если в вашем заезде много детей, то вряд ли вы его получите. Но ведь хостел и не предназначен для постоянного в нем нахождения – это место ночевки, верно?

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
60 минут назад Во Владимирской области внук украл со счёта 67-летней бабушки 7 тысяч рублей
Об этом сообщает пресс-служба УМВД России по Владимирской области. Следственным отделом ОМВД России по Вязниковскому району завершено расследование уголовного дела в отношении 27-летнего жителя города Вязники. Мужчину об…
два часа назад На выставку во владимирских Палатах приехали экспонаты из самого Петергофа
В Палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника начинает работу передвижной выставочный проект "Пространство Петра - пространству России". Он приуроченк 350-летию со дня рождения первого русского императора. Уникальна…