20 марта 2022 в 14:11

Три владимирских Ивана проявили героизм при освобождении Украины

Освобождение Украины во время Великой Отечественной войны состоялось при участии большого числа героев, связанных с Владимирской землей. Среди них три Ивана — Красиков, Пряхин и Гусев.

Одной из важнейших задач во время освобождения Украины было форсирование Днепра. 30 сентября 1943 года в районе Кременчуга Днепр форсировали бойцы 956-го стрелкового полка, входившего в состав Степного фронта. В составе штурмовой группы через Днепр переправился командир минометного расчета младший сержант Иван Красиков, и «сработал» он очень эффективно.

Иван Красиков родился в многодетной крестьянской семье в селе Вышеславское Суздальского уезда Владимирской губернии в 1919 году. По воспоминаниям матери, после смерти отца Иван стал главным кормильцем семьи, где было шестеро детей. Работал и учился в Подмосковье, затем - в Казахстане. Воевал с января 1943 года.

Главные подвиги совершил на Украине, сначала под Харьковом, потом на Днепре. Вот что об этом писала фронтовая газета уже после гибели героя: «Бои под Харьковом, мастерски проведенные младшим сержантом Красиковым, были отмечены орденом Красной Звезды. Миномет Красикова стал грозным оружием для немцев и всюду наносил им большие потери. Днепр форсирован на плоту. Первым выстрелом на Правобережной Украине был выстрел комсомольца Красикова. За один страдный день минометчик Красиков поднял в воздух вместе с фрицами 3 блиндажа и отбил со стрелками 13 атак. Но однажды немцам, численностью до 200 солдат, удалось прорвать наш передний край. Они подходили к огневой позиции минометчиков. Смелый комсомолец уничтожал их прямой наводкой. А когда немцы подошли вплотную, Ваня Красиков, как его называли в роте, взял автомат, гранаты и с возгласом «За Родину!» первым бросился на фашистов и увлек за собой товарищей. В бою отважный ленинец истребил 25 немцев. (В рукопашной схватке захватил немецкий пулемет и использовал против врагов.) Будучи ранен в плечо, он продолжал сражаться. В госпитале Иван узнал о том, что ему присвоено звание Героя Советского Союза, и раньше срока вернулся часть. Командование доверило Герою быть знаменосцем».

Однако он не успел получить орден Ленина и «Золотую звезду», присвоенные ему указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года — погиб со знаменем в руках в своем последнем бою в Молдавии, при подходе к Днестру, в сражении за город Дубоссары. Близким взрывом вражеского снаряда Ивану Красикову перебило бедро, от этой раны он скончался в госпитале. В письме матери, Анне Сергеевне, друзья поклялись отомстить за Ваню.

В апреле 1944 года он был похоронен в Дубоссарах, на Кургане Славы, и стал одним из самых почитаемых героев приднестровского города. В советское время его именем назвали городской Дворец пионеров.

«Семья наша была большая — шесть человек детей. Жили мы в селе на Владимирщине. Рано я осталась без мужа, а сыновья мои без отца. Прямо из школы пошли они работать. Ваня стал кормильцем семьи, и ему пришлось труднее всего. Но он не расставался со своей мечтой стать образованным человеком, учился по вечерам. Средний, Михаил, работал слесарем в нашем совхозе имени Фрунзе, а Василий — трактористом. Почти одновременно ушли они на фронт и не вернулись. ...Наши дети положили свои головы не зря и, отстояв независимость нашей Родины, оставили память о себе», - писала позже мать героя ветеранам города Дубоссары.

В 2010 года там, на Кургане славы, были открыты гранитные бюсты Героев Советского Союза, павших при освобождении города, в том числе - Ивана Красикова. В честь Красикова названы улицы в Дубоссарах и селе Павловском Суздальского района.

При форсировании Днепра особо отличился пулеметчик Иван Пряхин. Он не был уроженцем Владимирской области, но все равно наш - в 16 лет, в 1938 году переехал в Ковров с семьей из родного села Шокша (в Мордовии).

В начале войны он был рабочим Ковровского завода имени Киркижа (сейчас - «ЗиД»). Потом его отправили в Тюмень готовить площадку для эвакуации завода (Врага остановили под Москвой, в итоге эвакуация не понадобилась).

Так Иван Пряхин после окончания школы младших командиров попал на фронт в июле 1942 года и начал воевать под Воронежем. Путь к Днепру лежал через оборонительные бои уже на территории Украины. Он стал старшим сержантом и возглавил пулеметное отделение. Много врагов уничтожил в боях за село Битица, за что получил медаль «За отвагу», за города Сумы и Ромны. Под Ромнами уничтожил огневую точку противника.

Днепр Иван Пряхин форсировал 2 октября 1943 года у села Вышгород. Захватить плацдарм на вражеском берегу Днепра стрелковому батальону помогли успешные действия передового пулеметного отделения Ивана Пряхина. 13 ноября 1943 года ему присвоили звание звание Героя Советского Союза по совокупности подвигов. Вот что говорилось в представлении к награде: «На безымянной высоте в районе Ромны была установлена огневая точка противника, которая вела сильный беспрерывный огонь по боевым порядкам. Тов. Пряхин под ураганным огнем подполз к огневой точке и брошенными гранатами уничтожил ее, чем дал возможность пехоте продвинуться вплотную к городу. В городе с крыши одного здания немцы вели сильный пулеметный огонь. Тов. Пряхин подобрался к огневой точке на близкое расстояние и пулеметной очередью подавил ее, при этом, уничтожил 2 солдат и 1 офицера... При переправе батальона через реку Днепр... и переправе через реку Старое Русло в районе Вышгорода Киевского района Киевской обл. тов. Пряхин огнем своего пулемета уничтожил свыше 50 немцев и подавил. 4 огневых точки противника, прочно закрепив плацдарм на правом берегу Днепра, и дал возможность всему батальону форсировать Днепр с малыми потерями».

Иван Пряхин был не раз ранен. Стал командовать пулеметным взводом в звании младшего лейтенанта. В ходе Львовско-Сандомирской операции в 1944 году участвовал в освобождении города Дрогобыч. Затем воевал на территории Чехословакии и южной Польши. Закончил войну в Праге 9 мая 1945 года.

В 1954 году из родной Шокши переехал во Владимир, работал на строительстве мостов и дорог.

Умер 13 июня 1983 года.

Украину пришлось освобождать и уроженцу деревни Старые Омутищи (Петушинский район) Ивану Гусеву. В 1940 году 18-летним его призвали в армию. В качестве связиста он начал воевать с июля 1942 года - в районе Ржева в кабельной роте связи.

Был избран комсоргом 429-го стрелкового полка. По Украине до Молдавии полк продвигался, пройдя более 450 км от Кировограда до реки Днестр. Так что главный подвиг он совершил уже при форсировании Днестра.

В наградном листе Ивана Гусева говорилось, что он «находился в боевых порядках в стрелковых подразделениях, воодушевляя личным примером на боевые подвиги». Поднял бойцов роты в атаку при взятии важной высоты в Бендерском районе Молдавской ССР под шквальным пулеметно-минометным огнем. В сентябре 1944 года ему Ивану Гусеву присвоено звание Героя Советского Союза.

После Украины и Молдавии он участвовал в освобождении Румынии, Болгарии, Венгрии, Югославии. Был дважды ранен. Победу встретил в Австрии.

После войны служба привела его во Владимир, где Гусев стал преподавателем Центральных офицерских курсов. До своей кончины в 2007 году Иван Гусев оставался одним из самых активных ветеранов Владимира, много сил посвящая патриотическому воспитанию молодежи, особенно в профессиональном училище №7, ныне колледже, который носит его имя.

12 октября 2020 года на стене лицея-интерната №1 торжественно открыли граффити с изображением Героя Советского Союза Ивана Гусева в рамках патриотического проекта «Знаю. Помню. Дорожу…» областной Молодежной думы.

^
23 минуты назад Дмитрий Наумов провёл совещание по установке стелы Города трудовой доблести
Глава Владимира Дмитрий Наумов в пятницу, 26 апреля, провел выездное совещание по вопросу установки памятной стелы «Города трудовой доблести» на пересечении улиц Мира и Батурина. После мероприятия мэр встретился с журнал…
25 минут назад Группа ВТБ: 68% россиян предпочитают кешбэк рублями
По данным опроса* ВТБ и банка «Открытие», большинство россиян – 68% – предпочитают минимальный кешбэк рублями, чем повышенный, но бонусами. По мнению 65% участников опроса, оптимальный размер вознаграждения должен быть в…