22 марта 2022 в 17:35

Во Владимирской области ажиотажный спрос сахара провоцирует дефицит

Фото: Владимир Чучадеев.
Жителей не только Владимирской области, но и других регионов нашей страны волнует продовольственный дефицит. В последние недели особенно остро стала ощущаться нехватка сахара в торговых точках. Ситуацию подробно разобрали на оперативном совещании в обладминистрации под председательством врио губернатора Александра Авдеева.

Изначально ажиотажный спрос фиксировался и на ряд других продуктов - соль, крупы, макароны, муку. Но по всем этим позициям проблему нехватки решили довольно быстро, чего не скажешь о сахаре. Этот товар ежедневно поставляется в магазины, при этом объёмы поставок не уменьшились, однако сейчас найти сахар в свободной продаже - задача не из лёгких. Всё разбирается моментально, поясняют представители торговых точек. Уже зафиксировано, что ситуацией пользуются перекупщики, которые продают сахар по завышенным ценам.

“Сбои скорее не в системе. На федеральном уровне проведена работа с производителями, которые сдерживали свои продажи: дефицит создавался искусственно, сейчас этот момент урегулирован. Но повышенный спрос по-прежнему не даёт ситуации нормализоваться. Так, 18 марта в один из магазинов Вязников привезли 1 тонну сахара. Его продали за полтора часа... Такой спрос просто невозможно обеспечить”, − сообщил врио первого заместителя губернатора Александр Ремига.

Дефицит негативно влияет на отлаженные логистические цепочки поставок. В регионе продовольственные магазины принимают товар по плановому графику, ориентируясь на статистику. Но расписание нарушается, стоит какому-то товару внезапно исчезнуть с прилавков. Сейчас магазинам приходится заказывать сахар сверх плана. Оптовики внепланово обращаются на заводы-изготовители, а те в свою очередь ломают отлаженный производственный цикл и работают в две-три смены, чтобы выпустить внеплановую продукцию. Это приводит к увеличению себестоимости и отпускной цены.

По данным Владимирского департамента предпринимательства, 20 марта в регион поступило 173 тонны сахара. Его отгрузка, а также отгрузка других товаров первой необходимости - круп, макарон, муки, растительного масла и консервов, увеличена на 30 процентов. Также на 10 процентов увеличена отгрузка товаров по всему ассортименту “бакалея”. Ситуация мониторится ежедневно.

Александр Ремига отметил, что завоз обеспечивается, система работает в графике. Важно отметить, что в торговых сетях наблюдается относительная стабильность цен, связанная в том числе с подписанием соглашения о торговой наценке.

“Дефицитом сахар будет оставаться, пока спрос превышает предложение в несколько раз. Кто-то не может купить его, а кто-то делает домашние запасы… Уже видели это в 2020 году, когда пандемия началась. Важно понимать: Россия производит сахара гораздо больше, чем потребляет. Никаких оснований считать, что сахара не будет, − нет абсолютно. Убеждён, спрос постепенно выйдет на нормальные показатели. Продолжим мониторить подвоз и следить, чтобы не было сбоев оптовых поставок”, − подытожил Александр Авдеев.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
23 минуты назад Пятеро жителей Владимирской области награждены медалями «За трудовые заслуги»
Медали «За трудовые заслуги» удостоены пятеро представителей промышленности Владимирской области. Соответствующий указ от 18 апреля 2024 года уже подписан губернатором Александром Авдеевым, сообщает пресс-служба правител…
27 минут назад Жители Владимира стали реже пользоваться онлайн-библиотеками, но чаще спускаться в метро  
Пассажиры московской подземки с начала года стали уделять больше времени работе, выяснили аналитики МегаФона. С января по март 2024 года число пользователей онлайн-библиотек сократилось на 18%, а офисных приложений, наоб…