23 марта 2022 в 19:41

Межрегиональная выставка «Стройпрогресс» стартовала во Владимире

23 марта в Экспоцентре на улице Батурина начала свою работу традиционная, уже XXIV межрегиональная выставка «Стройпрогресс». Организаторами выступили Торгово-промышленная палата Владимирской области, региональные департаменты архитектуры и строительства и ЖКХ.

Уже на открытии говорили о проблемах, возникших за последние недели в отрасли, и о значении выставки для поиска новых возможностей.

На этот раз владимирский «Стройпрогресс- 2022» на своих выставочных стендах собрал более 50 компаний из нескольких регионов России.

Диапазон того, что можно увидеть на выставке, широк — от колесной строительной техники до новых красок и цифровых решений. Кроме работы на стендах, была подготовлена насыщенная деловая программа.

Например, в первый день прошел межрегиональный бизнес-марафон «Отважный бизнес», с участием представителей торгово-промышленных палат и предприятий строительной отрасли Липецкой, Калужской, Орловской Костромской и Ярославской областей. Делегации из регионов представляли друг другу свои инновации, в продвижении которых заинтересованы. Все вместе обсуждали опыт внедрения.

На церемонии открытия выставки участников приветствовали врио вице-губернатора области Герман Елянюшкин, курирующий строительство и инфраструктуру, и президент ТПП Владимирской области Иван Аксенов.

- Сегодня мы в 24-й раз проводим выставку, которая уже традиционно собирает предпринимателей строительной отрасли Владимира, Владимирской области и ЦФО. Важно, что в деловой части программы участвуют делегации Торгово-промышленных палат из пяти регионов во главе с их президентами или вице-президентами, - сказал Иван Аксенов.

Выставка очень важна и своевременна. Сейчас, когда возникает неуверенность в будущем, когда привычные экономические и торговые связи рушатся, важно перехватить инициативу и использовать это время для расширения своих производств, - уверен Елянюшкин.

Он пожелал участникам выставки побольше новых договоров, увеличения объема заказов и мирного неба над головой.

Герман Елянюшкин и Иван Аксенов обошли стенды, познакомились с представителями компаний, выбравших «Стройпрогресс» для представления своих возможностей и поиска новых партнеров.

Я согласен с тем, что сейчас время возможностей. Выставка помогает компаниям в строительной отрасли узнать о других участниках строительного рынка и найти новых партнеров. На моих глазах представители двух компаний, не знавших друг о друге, познакомились и решили сотрудничать, - прокомментировал Иван Аксенов

А Герман Елянюшкин ответил на вопросы журналистов о ситуации в строительной отрасли.

Правительство очень активно разрабатывает меры поддержки строительной отрасли. Администрация области в ближайшее время примет ряд нормативно-правовых документов, которые позволят минимизировать штрафные санкции в случае задержки при исполнении контрактов в строительстве, заключать контракты с единым поставщиком и так далее. Уверен, что это даст очень серьезный стимул для строительной отрасли, - сказал Елянюшкин.

Он уточнил, что эти и другие меры полностью компенсировать удорожание строительных работ и строительных материалов, конечно, не смогут, но в значительной степени сократят издержки строителей.

- По некоторым видам материалов с февраля повышение заметное - до 50-ти процентов. Но надо отметить, что за прошедшую неделю рост цен остановился, и они начали понемногу откатываться назад. Например, по цементу снижение составило 0,4 процента, пусть пока небольшое, но это важный сигнал о том, что рост цен прекратился, - сказал врио вице-губернатора в беседе с журналистами.

Он намерен в режиме диалога обсуждать со строителями применение и эффект от мер поддержки.

Иван Аксенов напомнил о роли ТПП:

- Мы собираем запросы мерах поддержки от различных отраслей, чтобы внести далее предложения правительству и региональной администрации.

Разговор об этом между представителями строительных компаний и чиновниками прошел в рамках деловой программы выставки «Стройпрогресс», на совместном заседании комитетов по предпринимательству в сфере строительства и в сфере недвижимости при ТПП Владимирской области.

В выставке участвуют и учебные заведения, готовящие кадры для отрасли. С какой целью?

Директор строительного колледжа Сергей Кириллов объяснил:

- Здесь представлены строительные организации и компании. А им нужны кадры. С одной стороны, новые контакты помогают нам трудоустраивать наших выпускников. А с другой стороны, родители - специалисты отрасли, знакомясь с учебным заведением, могут направить к нам детей учиться по своим стопам. Так что это еще и профориентация. На нашем стенде можно узнать о специальностях и уровне подготовки наших выпускников.

«Стройпрогресс» остается очень важной презентационной площадкой Владимирского региона для новых тенденций и инноваций в строительной сфере.

Выставка будет работать до 15 часов 25 марта.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
15 минут назад Во Владимирской области передают в суд дело об убийстве в дачном кооперативе
Следователи Владимирской области закончили расследование уголовного дела по обвинению жителя Москвы в совершении убийства в Александровском районе. Фигурант 1989 года рождения. Убитый был на 27 лет старше - 1962 года рож…
32 минуты назад В марте регистрации автомобилей, ввезенных по параллельному импорту, обновили абсолютный рекорд
Эксперты банка «Открытие» (входит в группу ВТБ) и компании «Автомаркетолог» проанализировали показатели регистраций автомобилей[1] , ввезенных Россию по каналам параллельного импорта2  в марте 2024 года. Доля таких машин…