27 марта 2022 в 11:19

Музыкальный педагог из Владимира рассказала об участии в шоу «Голос. Дети»

Фото: Наталья Ларина.
Виктория Конрад с детства любила слушать народные песни. Когда родители подарили ей первый плейер, диски она покупала исключительно с русской национальной музыкой.

В итоге увлечение переросло в профессию – сегодня Викторию знают, как народного исполнителя, лауреата многих международных конкурсов, преподавателя и руководителя ансамбля «Смородина». Недавно она впервые стала мамой, но в плотном графике нашла время пообщаться с «ВВ» в преддверии Дня работника культуры.

- Я с детства люблю слушать русскую народную музыку. В семь лет меня отдали в музыкальную школу, к замечательным педагогам — Валентине Ивановне и Александру Викторовичу Пименовым. Они мне подарили знания, которыми я пользуюсь до сих пор. Потом поступила во Владимирский областной музыкальный колледж, а дальше - в университет. По профессии я и музыкальный педагог, и артист. Преподаю с 2007 года. Раньше занималась с детьми в ОДК. Сейчас у нас своя вокально-инструментальная студия.

- Ваш ансамбль «Смородина», а также один из солистов Даниил Ермолаев выступали на Первом канале. Как это было?

- 2021 год для нас оказался очень насыщенным по концертной деятельности, по конкурсам, несмотря на пандемию. После такой программы мы уже ждали летних каникул, но мне позвонил редактор программы «Поле чудес» и пригласил выступить в одном из выпусков. Было одно условие – мы должны привезти папу одного из ребят, который бы поучаствовал в самой игре. Выступить «Смородина» могла без проблем, а вот кто согласится стать участником? Нашёлся доброволец - папа нашей Светы Седовой. Он принял такое отважное решение. 20 июня мы поехали на съемки. Ребята показали себя ярко, а редакторы программы оставили очень хорошие отзывы: говорили, какой у нас талантливый и дисциплинированный ансамбль. А в начале августа объявили старт подачи заявок на новый сезон шоу «Голос. Дети». Мы решили попробовать. Хотя среди 8 тысяч анкет там отбирают только 1 тысячу. Нам повезло, в декабре Дане отправили приглашение на кастинг. Он длился несколько дней. Всё это время с Даней был наш второй педагог и концертмейстер Алексей Копытин. Нужно было показать две песни, мы выбрали самые яркие и разноплановые композиции. Даня даже пел на английском языке. В результате редакторы остановились на песне «Не валяй дурака Америка», хотя нам, конечно, хотелось, чтобы выбрали что-то народное, чтобы была возможность показать больше голоса. Но до слепых прослушиваний было много этапов – прослушивание продюсером, репетиции, записи с фонографом, съёмка профайла. Сами эфиры были назначены на 1, 2 и 3 февраля. А накануне мы узнали имена наставников.

- Как оцениваете результат Даниила? Будете пробовать покорить «Голос» вновь?

- Участвовать будем! Если в следующем году будет новый сезон, то снова подготовимся. Может, другие ребята из ансамбля захотят присоединиться. Даня у нас первопроходец, а это психологически тяжело. Вокруг много камер, свет от софитов, ты не видишь ни зрителей, ни наставников. Такое сложно даже для взрослых. Полина Гагарина очень хотела к нему повернуться, но это был первый день, а она уже набрала несколько участников, видимо, решила оставить места... Возможно, Дане как раз из-за волнения не хватило энергетики, чтобы её переубедить. Но в целом я очень довольна Даниным выступлением. Он не растерялся, когда его попросили выступить на бис, хотя его переполняли эмоции из-за того, что никто не повернулся. Сначала мы все расстроились. Но уже на следующий день Даня сам сказал «Давайте попробуем подать заявку в следующем году!». Вообще, всегда очень тяжело наблюдать за тем, как выступают твои дети. Кажется, лучше самому выйти. Поэтому я была очень рада, что Полина Гагарина вышла к Дане, поддержала его и обняла. Я не могла этого сделать. Теперь ждём Полину в гости, как она и обещала в эфире.

- Есть какие-то особенности голоса, нужные для исполнения народных песен?

- Всё зависит от возраста. Если ребёнок маленький, он как пластилин. Из него можно слепить всё, что угодно. Есть от природы талантливые ребята – сразу в ноты попадают, у них хороший ритмический слух. А для многих начинаешь всё с чистого листа – ставишь голос и интонацию, работаешь над ритмом. Для этого они не только поют на наших занятиях, а ещё играют на музыкальных инструментах. Занимаемся с ними на ложках, на трещотках, на барабанах, на флейтах и свирелях. В «Поле чудес», например, мы показывали игру на музыкальных дровах. Это такие небольшие поленья на веревочке. Каждое звучит по-своему. Развить можно любого ребёнка. Но если он раньше занимался каким-то другим вокальным направлением, это сложнее. При академическом вокале другая постановка голоса. Но переучить можно. Или совместить.

- Научиться красиво петь может каждый?

- Научить можно каждого ребёнка. Но важно подобрать правильный репертуар. Кому-то даешь песню сложнее, кому-то подбираешь под темперамент и характер. Совсем маленьким детям давать сложный материал нет смысла. В силу возраста или техники голоса они ещё не могут пропеть такие партии. А вот выйдет девочка и споёт простые на несколько нот частушки, но так ярко, качественно, что ты даже не подумаешь, что это несложная песня. Многое зависит от актёрского мастерства. Мы стараемся развивать ребят и в этом направлении. С нами работают хореографы, мы их приглашаем на постановку номеров. К тому же у нас педагоги - действующие артисты. Я сама пою, сотрудничаю с Владимирским Русским филармоническим оркестром. Ребята тоже участвуют в профессиональных концертах. Это важно для понимания, что такое большая сцена.

- Что вам нравится больше - выступать или преподавать?

- Всегда задумываюсь над этим. И то, и другое. Судя по отзывам зрителей, людям хочется меня слушать. А когда идёт такая отдача от зрителя, ты заряжаешься. Это вдохновляет. Появляются новые идеи для детей. Поэтому всё взаимосвязано. Я не могу разделять свои выступления и занятия с детьми. А в преподавании - дети всегда всё воспринимают по-разному. В силу того, что они ещё учатся в школе, могут быть уставшими или без настроения. Но всегда хочется, чтобы занятие прошло продуктивно, чтобы они побольше впитали знаний, лучше усвоили новый материал. Также много сил отнимает работа с родителями. Важно, чтобы родитель вникал в процесс занятий, был в контакте с ребёнком, ведь одного педагога мало. Родителей тоже нужно на это настраивать.

- Что важнее в пении – душа или техника?

- Думаю, что душа. Она и в технике поможет. Выйдет, например, скованный ребёнок, который не понимает, о чём поёт, - какая тут может быть техника? Это то же самое, что сравнить робота и живого человека. Человек проживает песню. Яркий тому пример - выступление Дани на «Голосе». Мы же видим, сколько лайков, комментариев собирает его выступление в интернете. Никто не пишет грустные комментарии, всех поражает его энергетика и заряд, которые он смог передать даже через экран.

- Нужно ли музыкальное образование, чтобы хорошо петь?

- Я считаю, что певец без образования – это картина без рамки. Какие-то азы, например, музыкальную грамоту, исполнитель должен знать. Какую ноту поёшь, какая выше, какая ниже. Основы нужны в любой специальности. Конечно, можно подойти к этому делу с разным уровнем серьёзности. Если человек будет всю жизнь петь для себя, то можно пройти какие-то курсы. Но всё равно я считаю, база должна быть. Много есть ребят, которые от природы хорошо поют. Но все приходят к педагогам, потому что нужен специалист, способный направить и дать точные знания.

- Что любите слушать в повседневной жизни?

- Очень люблю творчество Леонида Агутина, народные песни, казачий хор. Люблю слушать своих друзей-исполнителей и своих ребят. Мы, кстати, сейчас записываем на студии альбом с масленичными песнями. Я мечтаю записать для каждого исполнителя из нашего ансамбля сольный альбом на память. Ещё в планах снять клип на песню «Белый храм» совместно с педагогами и детьми. Надеюсь, этим летом получится.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 13:25

Участников СВО планируют освободить от транспортного и земельного налогов

Фото: Наталья Ларина
Законопроект разработали Министерство финансов и Федеральная налоговая служба. Такие поправки позволят защитникам нашей страны не платить налог за одно транспортное средство, если его стоимость не превышает 10 миллионов рублей, рассказала председатель ЗС Владимирской области Ольга Хохлова.

Подобная возможность будет распространяться в том числе на морские, речные и даже воздушные суда. Исключение составят лишь моторные лодки. 

Также документ предлагает освободить бойцов специальной военной операции и их семьи от земельного налога за владение участком площадью до 6 соток. Причем в нем подчеркивается, что льгота распространяется на земельный участок независимо от того, где он находится.

Инициативу федеральных ведомств уже поддержали в Совете Федерации. Если документ вступит в силу, владимирским военнослужащим и их близким не придется писать никаких заявлений. Напомним, список мер поддержки для участников СВО регулярно обновляется. Сейчас на рассмотрении Государственной Думы находится более 20 законопроектов. Все они направлены на снижение материальной нагрузки и обеспечение социальных и трудовых гарантий. 

- Считаю, что мы, законодатели, должны очень чутко реагировать на каждую просьбу и проблему ребят и каждый день совершенствовать систему помощи для тех, кто, рискуя жизнью, отстаивает суверенитет нашего государства, - говорит председатель Законодательного Собрания Владимирской области Ольга Хохлова.

Обе обозначенные выше льготы планируют предоставлять на весь календарный год - даже в том случае, если участие гражданина в специальной военной операции продлилось меньше 12 месяцев. Еще один важный момент: в случае если документ станет полноценным законом, все эти изменения будут действовать в отношении налоговых периодов начиная с 2022 года.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 12:59

Во Владимире пройдет патриотическая неделя "Весна Победы"

Фото: Екатерина Тимофеева
Литературный "кольцевой" троллейбус, патриотическая выставка "Минувших дней живая память", марафон военных стихов, концерты и общегородской диктант. Владимирская областная научная библиотека приглашает на мероприятия победного мая.

С 19 по 25 мая в областном центре будет проходить патриотическая неделя «Весна Победы», которая включает комплекс тематических мероприятий, приуроченных к празднованию 80-летия победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Все желающие могут принять участие в викторинах, командных играх, литературных марафонах, экскурсиях, квестах, концертах.

Из крупных культурных событий: 21 мая по городу проедет с экскурсией литературный троллейбус (по 8 маршруту), а вечером в библиотеке пройдет концерт популярного владимирского исполнителя Алексея Молдалиева. 

22 мая специалист по учебно-методической работе кафедры истории, археологии и краеведения Гуманитарного института ВлГУ Александр Иванов проведет экскурсии по выставке «Минувших дней живая память», на которой представлены форма образца 1939 г. и 1943 г., макеты оружия, элементы амуниции, бытовые принадлежности бойцов Красной Армии. 

Также в этот день все желающие могут написать общегородской диктант по художественным произведениям о войне. Акция пройдет совместно с кафедрой русского языка Педагогического института ВлГУ.

Вход на все мероприятия свободный. (6+)

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 12:37

Во Владимирской области выпускники готовятся к сдаче Единого госэкзамена

Фото: Владимир Чучадеев
23 мая во всех 89 регионах России, а также в 55 зарубежных странах начнется основной этап единого государственного экзамена (ЕГЭ). В этом году испытания пройдут более 712 тысяч человек, из которых 637 тысяч – выпускники этого года.

Во Владимирской области на участие в ЕГЭ зарегистрировано 5461 выпускник 11 классов. Подготовлено 59 экзаменационных пунктов. Во Владимире экзамен будут сдавать чуть более 1,5 тысяч человек в 11 школах города. 

Фото Марии Репиной.

«Владимирская область полностью готова к проведению единого государственного экзамена. Все экзаменационные пункты оснащены необходимым оборудованием и соответствуют требованиям Рособрнадзора. Уверена, что качественная подготовка и четкая работа всех служб обеспечат объективность и прозрачность экзаменационной кампании. Важно понимать, что успешные результаты ЕГЭ зависят не только от знаний выпускников, но и от слаженной организационной работы. Мы сделали всё, чтобы создать комфортные и равные условия для всех участников», – отмечает министр образования Владимирской области Светлана Болтунова.

Правительство России во главе с Дмитрием Чернышенко держит на особом контроле подготовку к экзаменационной кампании. Как сообщил вице-премьер на рабочем совещании, выполняя поручение Президента Владимира Путина, министерства провели серьезную работу по приведению школьных программ в соответствие с экзаменационными требованиями. Результатом этой работы станут новые образовательные стандарты, которые начнут действовать уже с 1 сентября 2025 года.

«По многолетнему накопленному опыту мы видим, что грамотная организация экзамена в местах – это важное условие для хороших результатов. За последние 2 года по результатам мониторинга демонстрируют устойчивый образцовый уровень проведения экзаменационной кампании Новосибирская, Белгородская, Тамбовская и Ленинградская области, Республика Алтай, Ямало-Ненецкий автономный округ, Республика Татарстан, города федерального значения Севастополь и Москва. Необходимо главам регионов лично взять на личный контроль ключевые вопросы, связанные с проведением государственной итоговой аттестации», – сообщил Дмитрий Чернышенко

Особое внимание уделено организации экзаменов в приграничных территориях и новых субъектах Федерации. В связи с текущей ситуацией, в расписание добавили два дополнительных дня для экзаменов по математике (26 мая) и русскому языку (29 мая). Выпускники из ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей, отдельных школ приграничных регионов, а также дети, переехавшие из этих регионов, могут сдавать экзамен в форме промежуточной аттестации, то есть на базе своих школ.

В этом году:

  • В новых рекомендациях Рособрнадзора детально описаны процедуры пропуска участников в пункты проведения экзаменов и использования металлодетекторов.
  • Появилась возможность оперативно сообщать напрямую в Рособрнадзор информацию о любых нарушениях на ЕГЭ через Платформу обратной связи на портале Госуслуг. В каждом экзаменационном пункте размещены QR-коды.
  • Как и в прошлом году, у выпускников есть право пересдать ЕГЭ по одному предмету. Пересдачи пройдут 3 и 4 июля. 
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
35 минут назад В Коврове рабочие восстанавливают котельную после взрыва
Глава города Коврова Сергей Сидорин контролирует работы на котельной «Владимиртеплогаза» на улице Блинова, где в результате технологического сбоя оборудования произошла непредвиденная детонация газовоздушной смеси на одн…
сегодня в 13:25 Участников СВО планируют освободить от транспортного и земельного налогов
Законопроект разработали Министерство финансов и Федеральная налоговая служба. Такие поправки позволят защитникам нашей страны не платить налог за одно транспортное средство, если его стоимость не превышает 10 миллионов…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.