27 марта 2022 в 14:12

Застрявший в Египте турист из Владимира рассказал о впечатлениях от отдыха

В последние недели в ТОП новостей регулярно попадали материалы о российских туристах, из-за санкций застрявших за рубежом. Каково это — незапланированно остаться на отдыхе по окончании тура с непонятными шансами на возвращение домой — в материале нашего обозревателя Александра Известкова, купившего путевку для семьи в Египет на февраль задолго до начала всех ограничений и в итоге на себе испытавшего, что такое египетский отдых, перешедший в нервную фазу «пленения».

В Египте мы не были очень давно. Последний раз отдыхали там еще до «революции» 2011 года, в результате которой ушел в отставку президент Мубарак, руководивший страной 40 лет. Именно при Мубараке получили развитие центры пляжного отдыха, где так вольготно в мусульманской стране смогли почувствовать себя туристы. А потом понеслось: то теракт против российского самолета, после которого прямые рейсы из России на курорты Египта были надолго приостановлены, то ковид…

Оказалось, море в Шарм-эль-Шейхе до сих пор в порядке, рыбки в нем - тоже, экскурсии и развлечения для туристов - все те же. Но спойлер: последствия спада в египетской туристической отрасли очень заметны - заброшенные стройки и пляжи, подзатертая мебель в отелях. В Наама Бэй и в Старом городе (с их кафе и магазинчиками) прежних толп гуляющих уже нет. Так - отдельные группки. И, видимо, поэтому отбиться от торговцев трудно: «Только посмотри. Покупать не надо. Деньги - это не важно!» - все торговцы стараются.

Только мы собрались расслабиться и как следуют назагораться и накупаться как минимум на год вперед, пошли тревожные новости. И в конце концов возник вопрос - а как мы будем возвращаться? Лучом света стала информация, что Турция, Иран, Египет, Казахстан небо не перекрывают. Значит, шанс улететь есть. Вот только на чем, если самолеты отзывают? Конец постоянных перелетов ведущих перевозчиков объявили на 8 марта.

- Нас тут не бросят! - убежденно говорил один турист в пляжном баре. – Если что, за нами пришлют военные самолеты.

Не стал с ним спорить, хотя и подумал, что военно-транспортной авиации сейчас и так есть чем заняться - без нас, незадачливых купальщиков.

Мы видели на пляже туристов с авиарейса, о котором шумели на многих интернет-ресурсах: самолет российского перевозчика прилетел за туристами в аэропорт Шарма, пассажиры заняли места, но тут-то им и объявили, что лайнер задержан по требованию зарубежного арендодателя в рамках санкций. Туристов снова развезли по отелям, ждать следующей оказии. А там уже как кому везло. Кто-то вернулся в тот же отель, кто-то из «трех звезд» попал в четыре или пять, а кто-то - наоборот.

Всем, кто прибыл по турпакету, включающему перелет туда и обратно, как мы, оставалось только ждать. Сложнее ситуация выглядела для тех, кто сам покупал авиабилеты и бронировал отель. Мы познакомились, например, с семьей сотрудников крупной авиакомпании - мамой и сыном. У них есть право на бесплатный перелет раз в год туда и обратно на двух человек. Как обычно, они запланировали отель и на регулярном рейсе прилетели в Египет. И тут авиакомпания перестала летать за рубеж. Так что отцу семейства в России пришлось покупать для жены с сыном билеты на рейс турецкой компании с пересадкой в Стамбуле за 80 тысяч рублей. И им еще повезло. Билеты за немалые суммы на оставшиеся регулярные рейсы сразу стали дефицитным товаром.

Туроператоры поступили по-разному. Одни явно решили вывезти в Россию своих клиентов до дня «Х» - 8 марта, вне зависимости от даты окончания тура. В нашем присутствии мужчина возмущался, что приехал три дня назад, а теперь у него отнимают оплаченную неделю отдыха без возврата денег. Якобы ему сказали так - «Можете до конца срока отдыхать, но тогда выбирайтесь из Египта за свой счет».

- Буду отдыхать до конца, и все тут. Год копил на тур! - возмущался турист. Но потом все-таки решил улетел раньше.

- Вы из России?! - приветствовали нас всезнающие торговцы. – Мы знаем, после 8 марта российских самолетов уже не будет.

Наш тур заканчивался 11 марта. В личном кабинете на сайте туроператора для нас все еще стоял обратный рейс той авиакомпании, которая уже приземлила из-за санкций все свои самолеты. И вот в такой нервной обстановке мы пытались отдыхать в интернациональной массе туристов — финнов, немцев, итальянцев, поляков, казахов, узбеков. Но россиян больше всех, пока нас не вывезли на Родину. Граждан Украины мы там тоже встречали. Две девушки на пляже при нас обсуждали, как им возвращаться. Вариант был такой: самолетом до Стамбула, а дальше через Болгарию на автобусе…

Вообще, Шарм-эль-Шейх оказался зоной мира. Никаких конфликтов я не заметил. У отелей, которые вывешивают флаги стран своих гостей бок о бок продолжали развеваться российский триколор и украинский жовто-блакитный...

А что египтяне? Как скажешь, что ты из России, так они сами заговаривали про спецоперацию и, что характерно, поддерживали Путина и ругали Зеленского, которым, по их мнению, манипулируют американцы. Продавец дайвинговых экскурсий даже сказал так: «В Египте многие очень уважают Путина. Правильно, что он против Америки выступает». Хотя, что те же самые ребята говорят украинским туристам, я — честно — не знаю. Но, думаю, к Путину египтяне действительно испытывают уважение.

В последний день нашего тура выяснилось, что самолета для нас в Россию по-прежнему нет. Принимающая компания нашего туроператора организовала все так: в последний день многих клиентов, которые «отмотали» свои сроки (и нас в том числе), стали свозить в один большой отель близ аэропорта. К этому времени у кого кончился отпуск, у кого - деньги. Переживали все. Гид Исмаил ободрял нас, как мог, - стрессоустойчивый парень, с хорошим чувством юмора. Каждый вечер он являлся к нам с новой версией сроков нашей отправки.

Сначала речь шла о некоем большом самолете, который так и не смог взлететь из-за позиции зарубежной фирмы-страховщика. Начали планировать стыковочные рейсы через Ереван. Из Шарма до Еревана - на египетском самолете, оттуда до Москвы - на армянском. Но в итоге через четыре дня ожидания выручила казахстанская авиакомпания, которая специализируется на чартерных перевозках. Хотя вылет снова задержался. Долго ждали разрешения. Но все-таки вернулись домой.

А египтяне, кажется, опять загрустили: долгожданный поток российских туристов побережье снова прервался.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
22 минуты назад В областной детской больнице скоро начнет работу новый сверхмощный томограф
Во Владимирской ОДКБ полным ходом идет установка современного сверхмощного аппарата МСКТ на 128 срезов. Новый томограф имеет высокое качество изображения при низкой лучевой нагрузке.
50 минут назад С начала года из Владимирской области выдворили 331 нелегального мигранта
С начала 2024 года судебными приставами Владимирской области доставлен до пункта пропуска через границу 331 нелегальный мигрант. До процедуры выдворения иностранцы находились в специализированном учреждении для временног…