27 марта 2022 в 15:35

В приюте для бездомных во Владимире проводят уроки трезвости и помогают выбраться "со дна"

Фото: Владимир Чучадеев
Первое, что бросается в глаза, когда встречаешь обитателей этого дома, - потухшие взгляды и ссутуленные фигуры. Как будто удары судьбы заставили людей склониться и закрыться от окружающего мира. О шансах вернуться к нормальной жизни, побывав на самом дне, корреспонденты «ВВ» решили спросить у них самих — а также у тех, кто им помогает.

Душ и тарелки с цветочками. Возле солидного особняка в микрорайоне Юрьевец нас встречает руководитель благотворительной организации для бездомных Денис Цой. Он же проводят экскурсию. У входа «на вахте» - дежурный Игорь. Дежурство организовано здесь круглосуточно, по-другому нельзя.

- У нас порядок, везде камеры видеонаблюдения, нарушителей нет, - докладывает Игорь. Он живет здесь полтора месяца и уже успел освоиться.

Возле столовой в ожидании обеда сидят несколько мужчин. Кто с телефоном в руках, кто - с газетой, а кто-то - с наушниками. Внутри – необходимое кухонное оборудование и посуда. Даже тарелки с милейшими цветочками. Три холодильника – два общих и один для хранения личных покупок. Готовят здесь и повара, и сами постояльцы – по очереди и по желанию. На стене – меню. Питание – трехразовое. В меню - каши, супы, отварная курица, вареные яйца, чай, сахар, белый хлеб с маслом.

Продукты раз в неделю по утвержденному списку закупают и привозят администратор вместе с водителем. При формировании списка учитывают пожелания постояльцев, чтобы разнообразить меню.

Живет здесь сейчас 40 человек, а зимой все было совсем «под завязку»: в морозы кров и еду получали около 50 бездомных. Около десяти помогают в организации хозяйства.

В жилых комнатах – двухъярусные кровати с хорошими матрасами и цветными одеялами. В туалетной комнате – душ, раковина и стиральная машина. На стенах – картины. Чистоту и порядок поддерживают все, каждый убирает за собой – это одно из обязательных условий, которое входит в систему социальной адаптации. Есть даже бактерицидные рециркуляторы, которые необходимы при большом скоплении людей. Неприятного запаха, кстати, нет.

Про куриное хозяйство и «путь служения». Во дворе - помещение с мастерскими, которые используются для собственных нужд. Сельхозработами, к сожалению, заниматься негде, участок небольшой, всего несколько соток. Как рассказал нам удивительно синеглазый кладовщик Виктор (самый старший среди постояльцев, ему 70 лет), здесь пробовали разводить кур. Он был «главный по курятнику». Какое-то время даже получали по полтора десятка яиц в день, но постепенно куриное хозяйство «сошло на нет» – помещения потребовались для других целей. Из живности остались только несколько кошек, которые, надо признать, выглядят очень ухоженно.

- Я родом из Карабанова, - делится Виктор. - Работал помощником мастера фрезерного производства. Была семья, двое детей. В годы перестройки фабрику закрыли, стал каждый день ездить на работу в Москву и каждый день пил. Потом 20 лет бомжевал. Родной брат, когда увидел меня, сказал, что числюсь я как без вести пропавший. Но надоело мне возле помоек валяться и пить. Сколько можно! Направили сюда. Здесь выправили пенсию…

- С работой для людей все сложнее и сложнее, - говорит Денис Цой. – 65-70% постояльцев – пожилые и больные люди. Кому-то оформляем пенсию, инвалидность, регистрацию. Выправляем паспорта, потому что у большинства документы утеряны. Мужчины молодого и среднего возраста ищут работу сами, а мы стараемся им в этом помогать по мере возможности. Если человек идет по пути «служения» другим людям, то процент того, что он «встанет на ноги», высокий.

В одной из комнат для отдыха на столе стоит компьютер. Проведен Wi-Fi. Можно пользоваться и, к примеру, поискать вакансии. Артемий вспоминает, что в прошлом учился на сварщика. Было время, когда он тоже бедствовал и бомжевал, но уже несколько лет работает в доме для бездомных - администратором.

- Компьютером владею. Могу включить, зайти на нужный сайт, распечатать, допустим, график уборки или дежурства, - рассказывает он.

За годы «административной» работы Артемий сумел преодолеть многое, женился. Теперь снимает квартиру, у него родились сын и дочка. Их портреты он показывает на смартфоне. Сразу чувствуется женская рука: мужчина ухожен, опрятно одет. Артемий признает, что преобразиться помогает ему ответственность за семью и других людей. Выходит, сумел воспользоваться шансом «зажить по-нормальному».

О «духовном» кормлении и приемном сынишке. Отец Валерий из Всесвятского храма и священник Артемий Белоусов из Казанского храма – частые гости в этом доме. Приходят по распоряжению митрополита Владимирского и Суздальского Тихона. Проводят духовные беседы, рассказывают о вреде пагубных привычек, исповедуют.

- Каждую пятницу мы кормим бездомных на вокзале. Но и духовное «кормление» – обязательно! – говорит Денис Цой. - По воскресеньям желающие ездят в церковь. Я же еще заведующий сектором Владимирской Епархии по работе с бездомными.

Одежду для бездомных покупают, привозят ее и спонсоры. Денис показывает новенькие белые майки и спортивные штаны. Когда человек приходит с улицы, он обязательно проходит через пункт дезинфекции. То, в чем он был одет, выбрасывают. Человека моют, обрабатывают от вшей и инфекций, переодевают. Его осматривают врач или фельдшер, берут анализы на гепатит, ВИЧ и сифилис, направляют на флюорографию. На несколько дней оставляют пожить в карантинном отделении, при необходимости направляют на лечение.

С бездомными Денис Цой работает работает уже больше 10 лет. На вопрос, почему занялся таким нелегким делом, рассказывает, что и сам в прошлом попал в тупиковую ситуацию, когда ему требовалась помощь. Помогла вера в Бога.

- Кто-то же должен заниматься и этими брошенными, больными и никому не нужными людьми, - уверен Денис. – Да, это тяжелый контингент, примерно 80% от всех клиентов отсидели в колониях и тюрьмах. Сначала были опасения и страх, но со временем научился, как надо вести себя с ними. Важен прямой и постоянный контакт, тогда человек постепенно раскрывается, и к нему можно найти подход.

Началось все у Дениса с добровольческого движения: «Был владимирский семинарист Андрей Шаварин, который возил еду на вокзал, чтобы накормить голодных. Как-то он попросил меня помочь ему таскать бачки с едой, и это стало моим постоянным делом. Меня уже стали знать все бездомные. В один морозный день двое мужчин и женщина попросились переночевать…"

Как раз в то время Денис познакомился со своей будущей женой Леной из Калининграда. Они общались по скайпу, и Лена удивленно спрашивала: «Что за люди у тебя по дому бродят?» Пришлось объяснить.

- Я все сразу поняла, - говорит Лена. - Если человек помогает другим, значит, он думает не только о себе. По скайпу мы с Денисом год «встречались». Однажды он надел белую рубашку и сделал мне предложение руки и сердца, попросил, чтобы я переехала во Владимир.

Они вместе уже 9 лет, и теперь Лена помогает Денису в работе с бездомными. В 2015 году они образовали благотворительный фонд «Дорог каждый». А несколько месяцев назад супруги взяли под опеку из детского дома четырехлетнего мальчишку, принесшего радость и счастье в семью. Он очень похож на Дениса, которого быстро признал папой. Заметно, как появляется свет в глазах, когда супруги рассказывают о своем Витюше…

Секретный миллионер. Ребенок - это не единственное чудо в жизни этих людей. Несколько лет назад во время кормления бездомных на вокзале к ним подошел незнакомый человек, поел вместе со всеми. Денис оставил ему визитку на случай, если понадобится помощь. И вдруг поздно вечером тот человек позвонил, сказал, что нужен ночлег и попросил забрать его на вокзале. Денис собрался и привез его в съемную трехкомнатную квартиру, где жили еще несколько бездомных бедолаг. Пару дней гость провел вместе с ними, трудился, сидел на трубах и ночевал, а потом пропал.

- Уже на пятый день мне позвонили его помощники, - вспоминает Денис. – Оказалось, это был руководитель крупной транспортной компании из Питера Александр Росляков. Он пригласил подъехать по адресу. Вышел из машины совсем уже в другом виде, в костюме. Вручил ключи от особняка и деньги, мол, ты же говорил, что тесно и неудобно в квартире всем жить. Лена даже не поверила сначала, думала, розыгрыш! Но Александр помог также приюту для бездомных животных и еще двум семьям. Нашему бездомному писателю Арсению тоже подарил квартиру. С Александром мы поддерживаем связь, ездили в Санкт-Петербург, встречались семьями.

Если дорог каждый. Благотворительный фонд «Дорог каждый», которым руководит Денис Цой, с 2016 года является социальным партнером областного департамента социальной защиты. Фонд входит в реестр НКО - поставщиков социальных услуг гражданам, нуждающимся в помощи и получает за это компенсацию по установленным тарифам. Здесь введены занятия «Школы трезвости», «духовные» часы, помощь психолога.

Среди постояльцев дома не только бывшие заключенные. Встречаются художники, реставраторы, писатели, были даже бывшие полицейские и тренер футбольной команды. Некоторые «потеряли» себя и своих близких еще в 90-е годы. Особая категория – выпускники детдомов. Как правило, это молодые ребята 25-28 лет. Кому-то из них не выделили жилье, а кого-то «хорошие знакомые» вынудили продать полученную по закону квартиру.

- У каждого своя, глубоко трагичная история, - делится впечатлениями Елена Цой. - Но немало «сказочников» и таких, кто просто не хочет говорить о своей прошлой жизни. Часто люди оказываются на улице из-за незнания законов и прав. Еще чаще страдают из-за родственников, которые, видя, что их брат или муж с мягким характером выпивает, обманывают и оставляют без квартиры.

Сергей – один из таких. В новых очках с «позолотой» теперь он выглядит ни больше ни меньше, как знаток компьютерных технологий. Но так было не всегда.

- Мне уже 20 лет негде ночевать, - откровенничает Сергей. – Квартиру тогда забрали обманом. Сам я выпивал, а сестра связалась с черными риелторами. Так и оказался на улице. От прошлой жизни остался лишь ноутбук.

Сергей одним из первых попросился на ночлег к Денису 10 лет назад. Теперь стал главным его помощником. Много лет работает водителем. Он же фотограф, ведет хронику событий.

- Если водитель, ему ни капли спиртного нельзя? – интересуемся мы.

- Здесь вообще строгий запрет на алкоголь: никому нельзя ни капли! Даже в праздники, - отвечает Денис. - Потому что, если пьянка начнется, то может никогда не закончиться. До 90% наших клиентов в прошлой жизни страдали алкогольной зависимостью. Помогает то, что в коллективе никто не пьет.

- У бездомного человека - очень много проблем, - рассуждает Сергей, испытавший на себе многое. – Самому из них не выбраться! На работу тебя не берут, потому что нет жилья. Не прописывают, потому что нет работы. Остается пьянство. Заколдованный круг! Если человек полгода ел с помойки, то он отстраняется от нормальной жизни. Он сам себя со стороны не видит.

Чтобы потом приучить таких людей спать раздетыми, требуется время, иногда месяцы. Они даже спят в одежде - боятся, что надо будет опять куда-то убегать и скрываться.

С трудоустройством все не просто. Бывает, на работу берут фермеры или предприниматели. Но не факт, что человек самостоятельно удержится от пьянства или с ним расплатятся за его труд.

Денис Цой думает о том, как для вышедших из мест лишения свободы людей создать социально-реабилитационный центр. Ведь после тюрьмы у них нет ни семьи, ни жилья, ни работы. Он изучил такой опыт в Красноярске, где благодаря центру рецидивная преступность снизилась в два раза.

Бывают в доме для бездомных особенные дни – это когда кого-то провожают в дорогу, прощаются. Либо человек устроился на работу, либо нашлись родственники, а бывает такое, что женится! Кому-то помогают купить билет на поезд или самолет. Пожилых и инвалидов чаще провожают в дом-интернат, оформив все документы.

С правовыми вопросами, кроме департамента соцзащиты, фонду «Дорог каждый» помогает уполномоченный по правам человека Людмила Романова. Она здесь бывает часто. В этот приезд попросила дать список выпускников детдомов, оказавшихся на улице, чтобы самой разобраться с каждым случаем.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 21:50 Владимирские депутаты отдали «Дом-утюг» под факультет медуниверситета
Депутаты СНД города Владимира на заседании 24 апреля проголосовали за безвозмездную передачу Правительству региона помещений в скандально известном «Доме-утюге» на пересечении Горького и Мира. Здание с современной планир…
вчера в 18:31 Во Владимире вручены награды от имени фонда «Народный фронт. Всё для Победы»
Необычная церемония награждения состоялась в начале заседания Законодательного Собрания Владимирской области 23 апреля: вручение благодарственных писем благотворительного фонда «Народный фронт. Всё для Победы». Их получи…