27 марта 2022 в 10:31

Тренер по греко-римской борьбе Надир Магомедов удостоен государственной награды

Фото: Александр Известков
В начале февраля «Владимирские ведомости» рассказывали о чемпионате России по греко-римской борьбе в Суздале, где борцы из команды нашего региона завоевали золотые медали. А на днях медалью на самом высоком государственном уровне награжден наставник наших чемпионов, главный тренер сборной Владимирской области Надир Магомедов.

Указом президента Российской Федерации Владимира Путина от 21 марта Надир Магомедович Магомедов награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Выдающегося тренера одним из первых поздравил директор департамента физической культуры и спорта Алексей Сипач:

- От всего сердца поздравляю и думаю, что все представители спортивной общественности к моим поздравлениям присоединятся. Надир Магомедович - один из самых уважаемых тренеров не только в нашем регионе, но и в России. К его мнению прислушиваются, его советы на вес золота. Наши чемпионы по греко-римской борьбе: Абуязид Манцигов, Артур Саргсян, Иван Константинов, Александр Мартин - все это воспитанники и ученики Надира Магомедовича, как и десятки, сотни других ребят, которых он привел к отличным спортивным результатам.

Надир Магомедов - руководитель спортивного клуба «Буревестник» и профессор ВлГУ, главный тренер области по греко-римской борьбе, мастер спорта СССР, заслуженный работник физической культуры РФ, отличник физической культуры и спорта, заслуженный тренер России.

Надир Магомедович родился 7 июня 1956 года в Баку. В 1977 году окончил Азербайджанский государственный институт физической культуры. В июле 1977 года устроился работать тренером по классической борьбе. Во Владимир он приехал работать после службы в армии.

Вот как воспоминал об этом Надир Магомедов в интервью «ВВ»:

- Служил в армии вместе с владимирскими ребятами, подружился с ними. И решил после армии заглянуть во Владимир. Заглянул, познакомился с завкафедрой физвоспитания Виктором Павловичем Сорокиным. Он показал мне более чем скромную спортивную базу, которая тогда была. Предложил: «Хочешь - развивай!» И я решил остаться, развивать. Это было в 1979 году. С тех пор я здесь, место работы не менял, трудовая книжка лежит в институте, теперь - в университете.

Только за последние пять лет «из-под крыла» Надира Магомедова вышли свыше 30 мастеров спорта, 6 мастеров спорта международного класса и два заслуженных мастера спорта. В многом его усилиями во Владимирскому региону доверили проведение взрослых чемпионатов России.

- Вы все-таки больше преподаватель вуза или тренер в СДЮСШОР по спортивной борьбе? - спросил я его однажды.

- Душой я тренер, — ответил Надир Магомеович. - Мне всегда хотелось заниматься именно тренерской работой. Но при этом уже много лет работаю профессором кафедры физвоспитания, читаю лекции, другие занятия веду. И не могу позволить себе преподавать плохо. А быть тренером - это мое хобби. Любимое дело.

«Владимирские ведомости» присоединяются к поздравлениям в адрес Надира Магомедовича Магомедова.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 13:56 В Суздальском районе представили «арсенал» для борьбы с борщевиком
Уже не первый год во Владимирской области, да и по всей России, идет планомерная борьба с борщевиком Сосновского. И вот в мае, в начале нового сезона противостояния этому опасному сорняку, на поле одного из хозяйств Сузд…
вчера в 11:30 Памяти Евгения Борисовича Лимонова
10 лет назад, 25 мая 2014 года, после тяжелой болезни ушел из жизни Евгений Борисович Лимонов. С 1997 года по 2014 год он являлся президентом Торгово-промышленной палаты Владимирской области и на долгие годы определил ос…