1 апреля 2022 в 16:26

Владимирская область готовится к безаварийному пропуску половодья

начальник ГУ МЧС России по Владимирской области Алексей Купин.  Фото: Александр Известков
Вскрытие рек во Владимирской области этой весной ожидается позже обычного — с 8 по 16 апреля. О подготовке к встрече половодья рассказал начальник Главного управления МЧС по области Алексей Купин. Что же подготовлено в области, чтобы пропустить полные воды без аварий и происшествий?

Специалисты осторожны в предсказании сценария половодья. Но признаков для резкого и катастрофического подъема воды они не наблюдают: таяние снега идет постепенно, содержание в нем воды относительно невелико. Да и объемы сугробов в целом не превысили прошлогодних, несмотря на вроде бы обильные снегопады. Тем не менее, готовиться лучше к худшему.

- При развитии наихудшего сценария в зоны возможного подтопления на территории области могут попасть 23 населенных пункта в 13-ти муниципальных образованиях, всего 1501 дом с населением 3605 человек, из которых 779 детей, - поделился расчетами Алексей Купин.

Под угрозой подтопления также 12 объектов экономики, 29 участков автомобильных дорог, 228 приусадебных и около 500 садовых участков.

Половодье может отрезать от «большой земли» более 30 населенных пунктов, из них 16 в Вязниковском и 13 в Муромском районах, единичные деревни в Ковровском и Судогодском районах.

По словам Алексея Купина, в местностях, которые могут быть подтоплены, провели подготовку по всем направлениям — от заблаговременной выдачи пенсий до подготовки местных магазинов, автолавок, больниц, ФАПов и т.д.

Не исключается и необходимость эвакуации населения, об условиях которой заранее информируют жителей. Хотя, как правило, люди подписывают листы об отказе от заблаговременной эвакуации.

На всякий случай подготовлены к развертыванию 166 пунктов временного размещения, рассчитанных аж на 55 тысяч человек. Это, например, спортивные залы школ и т. п. Как заверил Алексей Купин, прием в регионе переселенцев из ДНР, ЛНР и Украины не отразится на возможностях разместить местных жителей из подтопленных домов на время половодья.

О реальном уровне половодья жителей оповестят заранее, для чего ведется тщательный мониторинг обстановки. Для этого есть 11 гидрологических постов, спланировано создание 460-ти наземных групп патрулирования. Готовы для разведки 4 квадрокоптера и вертолет.

В оставшиеся дни до ожидаемого запоздавшего половодья идет «проверка готовности всех задействованных органов власти по готовности реагирования на сезонные риски - это паводкоопасный период и пожароопасный период, как рассказал Алексей Купин. В регионе сформирована специальная межведомственная комиссия, которая еще в марте проверила силы и средства органов управления. 31 марта прошла уже вторая тренировка в масштабах Центрального федерального округа по взаимодействию во время неспокойного весеннего периода, связанного с половодьем и палами сухой травы. Ближе к середине апреля еще одна тренировка пройдет во всероссийском масштабе.

А пока реки не вскрылись, сотрудники МЧС призывают не терять бдительности у водоемов, где оставшийся лед становится все тоньше. На реках наблюдаются опасные весенние ледовые явления - забереги, промоины. Особенно надо следить за детьми.

По словам Алексея Купина, почти весь первый квартал удавалось не допустить гибели людей на покрытых льдом водоемах области. И только 31 марта поступило сообщение, что в Ковровском районе, у деревни Глебово, в реке обнаружено тело женщины, обстоятельства гибели которой выясняются.

В общем, осторожно ведем себя вблизи тонкого льда и готовимся без происшествий пережить половодье.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 19:03 Завершается ремонт путепровода через железную дорогу в Камешкове
Открыть движение по мосту планируют в конце мая-начале июня, уточнили в пресс-служба правительства Владимирской области. Напомним, работы идут в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги».
сегодня в 18:17 Начальник госветинспекции рассказал о новых правилах обращения с животными
На днях в региональном медиапространстве была распространена информация, что во Владимирской области изменился порядок отлова бездомных животных, а также о том, что теперь отлавливать животных могут лица, состоящие на уч…