2 апреля в 14:06
  1. Общество

Общественная палата Владимирской области подвела итоги работы за 2021 год

Фото: Наталья Ларина.
За прошедший год Общественная палата Владимирской области усилила сотрудничество с властью, но одновременно смогла стать «ближе к народу». К такому выводу пришли общественники во время ежегодного заседания по итогам работы. На встрече в Доме дружбы 30 марта также обсудили вызовы на 2022 год в условиях внешнеполитических реалий.

Пандемия дала толчок активной работы некоммерческих организаций, повышению уровня доверия общества к деятельности НКО и волонтеров, говорится в докладе. Сейчас во Владимирской области зарегистрировано 1718 некоммерческих организаций. Из них 435 сориентированы на благотворительность, исполнение общественно-полезных услуг, получение субсидий или грантов, социальных услугах и образовании.

В 2021-м наш регион поднялся в рейтинге НКО на 20 пунктов – с 54 на 34 место. По активности деятельности СО НКО область занимает четвертое место.

Как сообщил председатель ОП Анатолий Аннин, прошлый год продемонстрировал тесное взаимодействие с властями. Так, предложения ОП были учтены на бюджетных слушаниях.

– Я считаю очень удачной, оптимальной формой взаимодействия рабочие группы, созданные Законодательным Собранием. Мы участвуем во многих из них – по лекарствам для льготников, по кадровому обеспечению здравоохранения, по вопросам развития ЖКХ, то есть все то, что больше всего волнует жителей, – отметил Анатолий Аннин. – На ближайшее время запланирована встреча Общественной палаты с руководством области. У органов власти есть свой ресурс для решения социально-экономических проблем. Во взаимодействии с «третьим сектором» появляется кумулятивный эффект, усиливаются те возможности, которые имеются у общественности и у государства.

О высокой степени заинтересованности третьего сектора экономики региона в решении социальных проблем, в развитии гражданского сообщества свидетельствует рост объема полученных президентских грантов – на 25% по сравнению с 2020 годом. Общественная палата Владимирской области поддерживает некоммерческие организации, которые участвуют в конкурсе Фонда президентских грантов.

«В 2021 году 55 некоммерческих организаций Владимирской области получили гранты Фонда президентских грантов (ФПГ) на сумму 98 961 166,00 руб. Причём, 2 СОНКО (Владимирская региональная общественная организация содействия охране жизни и здоровья людей «Клуб «Спасатель» и Автономная некоммерческая организация по профилактике заболеваний и пропаганде здорового образа жизни «Про здоровье») получали грант дважды», – приводим цитату из доклада о состоянии гражданского общества во Владимирской области в 202 году. 

Вице-спикер ЗС Роман Кавинов подтвердил, что Общественная палата остается важным партнером в совершенствовании регионального законодательства: «Практически все общественно значимые законы проходят неофициальное «нулевое чтение» в ОП: идеи обсуждаются, дорабатываются и только потом выносятся на принятие Заксобранием».

Основным политсобытием прошлого года стала избирательная кампания депутатов в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации VIII созыва. ОП Владимирской области подготовила около 4000 тысяч наблюдателей.

– В значительной степени работа общественных наблюдателей обеспечила чистоту и прозрачность выборов и, в конечном счете, достоверность результатов голосования. Все это дает основание полагать, что и в будущем функция обеспечения чистоты выборов будет лежать на Общественной палате, – резюмировал Аннин.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
12 минут назад Кубу вновь открывают для прямых рейсов из России, но дешевых туров не обещают
Туристы из России снова смогут летать прямыми рейсами на Кубу: РФ планирует восстановить прямое авиасообщение с островом с конца октября. Как предполагает РИА "ФАН", это направление имеет все шансы стать самым популярным…
44 минуты назад Во Владимирской области ушел из жизни первый мэр Гусь-Хрустального Иван Морозов
В Гусь-Хрустальном на 80-м году жизни скончался бывший мэр города Иван Ильич Морозов. Он руководил муниципалитетом с 1991 по 1995 годы и был первым главой местной администрации Гусь-Хрустального.