5 апреля 2022 в 20:16

Татьяна Москалькова и Александр Авдеев навестили вынужденных переселенцев с Донбасса

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова и глава региона Александр Авдеев во вторник посетили два пункта временного размещения переселенцев из ДНР, ЛНР и Украины, в Камешковском районе и Владимире. Омубдсмен ознакомилась с условиями проживания, а спасенные из зон боевых действий люди рассказали, как они рады, что нашли добрый прием во Владимирской области.

В пункт временного размещения беженцев в деревне Пенкино Камешковского района, который находится в бывшем детском неврологическом санатории, Татьяна Москалькова приехала вместе с врио губернатора Александром Авдеевым, уполномоченными по правам человека во Владимирской области Людмилой Романовой и в Чеченской республике Мансуром Солтаевым. Были представители всех служб, которые задействованы в приеме переселенцев.

Обойдя комнаты загородного санатория, где живут переселенцы, Татьяна Москалькова участливо беседовала с людьми, нашедшими временное убежище здесь. В основном, это жители Мариуполя.

Например, здесь разместилась большая семья: мама, ее две дочери, зять, и в общей сложности четверо детей. И это не считая собаки — дружелюбной трехмесячной овчарки, которую, конечно, нельзя было оставить в Мариуполе. И теперь собачка тоже живет в Пенкино.

Возможность перебраться у этой семьи в Россию представилась через ДНР.

- Мы очень благодарны за радушный прием. Никто нас эвакуироваться в Россию не принуждал, - сказали переселенцы.

Особым вниманием в Пенкинском ПВР окружена 89-летняя жительница Мариуполя, которая помнит еще Великую Отечественную, когда во время вражеской оккупации в детстве едва спаслась от расстрела. И вот - снова бои, из зоны которых престарелую женщину вывозили... на танке.

- Здесь живу, как на курорте, все обо мне заботятся, - растроганно рассказывает она. И просит помочь в поисках ее сына, который как надеется, жив. Опять же, с этим ей помогут.

Во Владимире Татьяна Москалькова общалась с переселенцами, размещенными в ПВР на улице Добросельской, в гостинице профкурсов.

Здесь теперь живет и многодетная мама из Мариуполя. Она приехала во Владимир с мужем и тремя детьми — сыном 8 лет, старшей дочерью 5 лет и трехмесячной малышкой. Семья долго пряталась от боев с тысячами других горожан в обширном подвале спортивного комплекса. Вызволили их военнослужащие ДНР. В итоге многодетная семья через Ростовскую область приехала во Владимир. Сын уже ходит в школу, старшая дочка в садик. А мама, по профессии парикмахер, несмотря на то, что у нее грудная дочка на руках, уже планирует делать прически во Владимире.

- Волонтеры уже снабдили меня расческами, машинкой и ножницами. Это не считая всего необходимого для детей.

Татьяне Москальковой эта многодетная мама задала вопрос о том, как ей, еще не имеющей гражданства России, оформить какие-либо социальные выплаты. Этот был один из многочисленных вопросов, который взят уполномоченными на проработку.

Также переселенцы задавали вопросы о трудоустройстве, восстановлении утраченных документов, получении российского гражданства. Много спрашивали об обмене гривен на рубли. Москалькова прямо при переселенцах позвонила одному из руководителей Центробанка и тот объяснил, какой порядок обмена прорабатывается.

- Убедилась, что люди, прибывшие во Владимирскую область из Мариуполя, размещены комфортно. Уютно, чисто, организовано трехразовое питание с учетом детского рациона. Мировая общественность сейчас введена в заблуждение сообщениями о якобы недобровольной эвакуации с территории Украины. А мы слышим слова благодарности в адрес России. Узнаем, как добирались люди в Россию − своим транспортом, пешком. Конечно, добровольно. В наших традициях делиться последним куском хлеба, − поделилась впечатлениями Татьяна Москалькова.

В то же время она заметила, что многим прибывшим после пережитого нужна помощь психологов — слишком тяжелый стресс перенесли.

- Граждане, прибывшие во Владимирскую область, обеспечены всем необходимым. Областная администрация, местные власти и общественность оказывают им всемерную поддержку. На сегодня из 860 прибывших граждан трудоспособного возраста 16 уже устроились на работу, это учителя, медики, рабочие на производства, почтальоны. Подбираем вакансии для более чем 140 человек, − сказал Александр Авдеев.

И добавил, что в регионе есть еще резервы для приема переселенцев, если потребуется.

Всего в нашей области находится более 1751 переселенец. Из них самостоятельно приехали к родственникам 430 человек; еще 1321 человек прибыл централизованно и размещен в ПВР по области

Ранее мы сообщали: Во Владимирскую область прибыли 363 вынужденных переселенца из ДНР и ЛНР

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
19 минут назад Во Владимирской области передают в суд дело об убийстве в дачном кооперативе
Следователи Владимирской области закончили расследование уголовного дела по обвинению жителя Москвы в совершении убийства в Александровском районе. Фигурант 1989 года рождения. Убитый был на 27 лет старше - 1962 года рож…
36 минут назад В марте регистрации автомобилей, ввезенных по параллельному импорту, обновили абсолютный рекорд
Эксперты банка «Открытие» (входит в группу ВТБ) и компании «Автомаркетолог» проанализировали показатели регистраций автомобилей[1] , ввезенных Россию по каналам параллельного импорта2  в марте 2024 года. Доля таких машин…