6 апреля 2022 в 15:22

Успенский собор во Владимире не закроют для экскурсий в случае передачи РПЦ

Фото: Владимир Чучадеев
На брифинге 6 апреля митрополит Владимирский и Суздальский Тихон прокомментировал поданную в феврале этого года заявку в Росимущество о передаче Успенского собора Русской православной церкви и рассказал о том, что будет в случае перехода памятника под церковное управление.

По закону о реституции церковного имущества 2010 года церковь имеет право претендовать на те объекты, которые были построены для церковного использования. В 2019 году Владимиро-Суздальская епархия уже подавала заявку на возвращение 12 объектов, находящихся ныне в управлении ВСМЗ. Однако у музея-заповедника нет свободных помещений и средств на то, чтобы перенести экспозиции, размещенные там, поэтому процесс реституции был заморожен. Сейчас епархия подала заявку на возвращение Успенского собора, в котором музейного имущества нет, и процесс передачи может состоятся в ближайшем будущем.

- Это кафедральный собор. Это церковное имущество, которое в свое время было незаконно отобрано у церкви, и оно должно быть возвращено законному владельцу, - убежден митрополит Тихон. - Собор нуждается в ремонте и реставрации, а государственные механизмы, регулирующие эти вопросы, менее поворотливы, чем люди, переживающие за собор.

С 1950-х годов Успенский собор реставрировался неоднократно, как за средства федерального бюджета, ВСМЗ, так и на деньги Московской патриархии и собственные средства церковной общины. Сейчас собор снова нуждается в реставрации. Планируется отремонтировать колокольню, которая числилась за Росимуществом и сейчас передана церкви.

- В ближайшее время хотим восстановить вышедшую из строя подсветку. Проект делает один наш благотворитель, а его реализации потребует только на одни светильники – около 5,5 млн рублей. В аварийном состоянии находится часовня у западного входа. Ее тоже требуется восстановить. Необходим и ремонт подпорной стенки, - перечислял первоочередные планы митрополит. - Мы понимаем, что подавая заявку на передачу нас собора, мы берем на себя серьезные обязательства и на нас ложится полнота ответственности за состояние памятника. Мы рассчитываем не только на привлечение федеральных средств, но и на собственные резервы и на благотворителей. Так всегда бывает: как только начинаешь что-то делать, всегда находятся благотворители.

По мнению митрополита Тихона, хотя руководство ВСМЗ скорее всего отнесется к передаче собора негативно, на совместном использовании памятника это не скажется.

- Это наше общее достояние. На днях мы перезаключили с Владимиро-Суздальским музеем-заповедником соглашение о совместном использовании Успенского собора. Опыт сотрудничества с музеем у нас большой, и не только по совместному использованию памятников. Мы проводим совместную научную и выставочную работу. Продолжим это сотрудничество и дальше, - пообещал владыка.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 21:05 На жительницу Владимира упал лёд с крыши дома на Верхней Дуброве
Прокуратура Владимира проводит проверку по факту травмирования женщины в результате падения на неё снежно-ледяной массы. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
вчера в 20:02 Геннадий Прохорычев: «Если Родина скажет, надо идти и помогать ей»
Он - известный правозащитник, отработавший десять лет на посту уполномоченного по правам ребенка во Владимирской области. Отец четверых детей. Геннадий Прохорычев в ноябре 2022 года удивил многих, когда в соцсети сообшил…