7 апреля 2022 в 17:24

Дети переселенцев приобщаются к системе образования Владимирской области

Фото: Владимир Чучадеев
Власти Владимирской области и муниципалитетов делают все возможное, чтобы охватить детей и молодежь, вынужденно переехавших к нам с семьями из ДНР, ЛНР и Украины, образованием, - от детского сада до вуза. Подробности решения этой непростой задачи раскрыла и.о. директора департамента образования Владимирской области Светлана Болтунова.

Есть общее правило на этот счет, о котором сообщила Светлана Болтунова: переселившихся детей, подростков принимают на свободные места в детские сады и школы. И эти места есть.

Областной департамент разослал по муниципалитетам полезные рекомендации в связи с этим, в том числе для классных руководителей, памятки для родителей о возможностях получения образования во Владимирском регионе.

Департамент ведет ежедневный мониторинг, сколько детей прибыло во Владимирскую область, как и где устроены системы образования, какие пожелания высказывают родители.

Например, дошкольников прибыло уже всего 209, из них 146 живут в пунктах временного размещения (в ПВР), остальные у родственников. Уже ходят в детсады 85 приезжих малышей, 53-х детей родители не не захотели отправлять в садик, в основном, это крохи до трех лет. Еще 37 проходят процедуру оформления и в садик скоро пойдут.

Во всех муниципалитетах области семьи вынужденно переехавших из ДНР, ЛНР и Украины решено от родительской платы за садик освободить, подчеркнула Светлана Болтунова.

Автор фото -Александр Известков.

В Собинском районе малышей из указанных регионов решили собрать в специально созданную для низ группу детского сада в селе Ворша.

Детей школьного возраста привезли в наш регион 306, из них 220 живут в ПВР. В школы зачислены уже 230 человек.

С ними работают школьные психологи. Ребят опросили, в чем у них возникают трудности в к школе. Оказывается в учебе вновь прибывшим особенно трудно на первых порах осваивать русский язык и математику.

По словам Светланы Болтуновой, на бытовом уровне проблем с русским у детей нет. Но вот с русским языком как с учебным предметом сложно. В математике трудности связаны с тем, что дети порой плохо понимают смысл вопроса учителя. При необходимости учителя занимаются с ними дополнительно.

- Вообще, и педагоги, и местные школьники охотно помогают приехавшим ребятам социализироваться, решить любые возникающие проблемы, - отметила Светлана Болтунова.

Из прибывших ребят постарше в этом году некоторые заканчивают либо 9-й, либо 11-й класс. Они в зоне особого внимания, ведь им скоро документы об образовании выдавать! Одиннадцатиклассников всего пятеро, все хотят поступать в университеты, хотя и не нашего региона.

Для них уже срочно организовали подготовку к ЕГЭ. По поводу ЕГЭ для этой необычной категории выпускников Минпрос выпустил специальный разъясняющий документ. В частности, для экзаменов будут выделены особые дни.

Будущих выпускников 9-х классов среди прибывших 12, большинство планирует идти в колледжи. (Кстати, пожелания каждого из ребят выясняются индивидуально). Есть пока и не определившиеся, кто-то планирует переехать к родне в другой регион, и учиться там.

Приехали во Владимирскую область и 10 ребят, которые учились на Донбассе в колледжах. Из них 8 уже учатся в ССУЗах Владимирской области, - во Владимире, в Собинском районе, Вязниках, Коврове. Одному парню даже помогли поменять профиль со специальности «менеджмент», которая ему не очень нравилась, на более интересную и востребованную на нашем рынке труда - строительную.

Сказала Светлана Болтунова и о трех студентах среди вынужденно переселившихся. Им уже нашли места для учебы в ВлГУ.

В общем, без образования в нашей гостеприимной области дети из семей переселенцев не остаются, они окружены особым вниманием.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
26 минут назад Возбуждено уголовное дело о хищениях при капремонте политехнического колледжа
По результатам прокурорской проверки, проведённой после капитального ремонта кровли Владимирского политехнического колледжа, следственными органами возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. В про…
вчера в 22:24 Во Владимирской области разыскивают двух мальчиков 12 и 15 лет
Областной поисковый отряд «Лиза Алерт» просит оказать помощь в поисках двух подростков, сбежавших из села Сеславское Суздальского района. Мальчиков ищут с 20 апреля.