9 апреля 2022 в 10:57

Евгений Агафонов стал автором книги о погибших во время войны летчиках из Владимира

Во Владимирской областной научной библиотеке прошла презентация книги командира поискового отряда «Небо Родины» Евгения Агафонова «Владимирские соколы. Навечно в небе». Это первое издание, в которое вошли сведения о 60-ти уроженцах города Владимира, погибших в годы Великой Отечественной войны в составе Военно-воздушных сил Красной Армии и флота.

«Владимирские соколы. Навечно в небе» - это и Книга Памяти, и обстоятельный справочник об отечественной авиации предвоенной и военной поры.

Автор Евгений Агафонов изучил огромный объем архивных документов, привел фрагменты художественной и документальной литературы, результаты поисковых полевых экспедиций. Разыскал фотографии в государственных и личных архивах. Многие лица наших земляков-летчиков в книге можно увидеть впервые.

Автор книги Евгений Агафонов.

Не все пилоты, о которых идет речь, долетели до фронта, некоторые погибли во время подготовки в авиакатастрофах в тыловых областях. Ведь авиационная техника тогда быстро развивалась, а значит, порой давала сбои или требовала особых навыков управления.

В книге раскрыты судьбы не только тех, кто летал, но и тех, кто обеспечивал боевую работу авиации на земле. Ведь в обеспечении каждого вылета боевого или учебного самолета были задействованы десятки специалистов наземных служб ВВС. Они тоже приближали победу над врагом. И тоже погибали, - в окружении при попытке эвакуации с аэродромов, от бомбежек, болезней и несчастных случаев.

Евгений Агафонов снабдил книгу обстоятельными сведениями о подготовке военных летчиков, начинавшейся с аэроклубов ОСОАВИАХИМа. Один из таких клубов существовал и во Владимире и открыл дорогу в небо многим мальчишкам.

Также автор рассказал о системе должностей авиации Красной Армии, о поощрении и награждении летчиков и боевых частей, об оценке боевой работы и потерях ВВС, об авиационном вооружении во время войны и о многом другом. В общем, раскрыл всю обстановку, в которой пришлось воевать владимирским пилотам.

Автор книги Евгений Агафонов родился в 1979 году в Гусь-Хрустальном районе. Работал учителем в Вековской школе, где в 2003 организовал поисковый отряд «Исток». И еще один поисковый отряд «Звезда» он создал во Владимире на технико-экономическом факультете, где учился. Сейчас Евгений служит во Владимирской таможне. А все свободное время посвящает поисковой работе. Около 10 лет назад Евгений сосредоточился на экспедициях по изучению судеб военных летчиков.

Обо всем этом рассказал ведущий презентации книги, председатель поискового объединения «Часовые памяти», командир поискового отряда «Земляк», соратник и друг автора Олег Гуреев.

Сам Евгений Агафонов вспоминает, что все началось с поиска самолетов, разбившихся во время войны на территории Владимирской области.

- Мы так мало знаем о судьбах этих летчиков, что они достойны оказаться на страницах отдельного издания, - сказал автор книги.

В 2013 году во Владимире под руководством Евгения Агафонова был создан еще один поисковый отряд «Небо Родины», который объединил тех, кто занимается авиапоиском. Вскоре набрал обороты всероссийский проект, который тоже называется «Небо Родины».

Издание книги, над которой автор работал несколько лет, осуществила областная общественная организация «Поисковое объединение «Часовые Памяти» в рамках проекта «Дорогами памяти» при поддержке Фонда Президентских грантов.

- Видно, что для Евгения это не просто увлечение, а его жизнь, - отметил на презентации книги помощник военного комиссара Владимирской области Юрий Балабай. Он высказал пожелание, чтобы книга «Владимирские соколы. Навечно в небе» была в каждой школе и использовалась в военно-патриотическом воспитании.

Очень трогательно, что первые экземпляры книги были переданы родственникам погибших летчиков Гурия Максимова и Виталия Силантьева.

Большим событием выход книги стал и для активистов музея владимирской гимназии №3, где создан мемориальный комплекс летчика Евгения Белина. Он, выпускник 3-ей школы, погиб во время своего седьмого боевого вылета в сентябре 1941 года в Ленинградской области. А нашли его останки вместе с разбитым самолетом только в 1992 году.

Евгений Агафонов предполагает, что могли быть еще и другие погибшие на войне авиаторы родом из Владимира, о которых просто никаких сведений не сохранилось. Но ведь поиск продолжается!

На обложке указано, что это только часть первая. Неутомимый Агафонов работает над материалами для следующей книги, в которой будут сведения о навечно ушедших в небо летчиках — уроженцах уездов Владимирской губернии, ныне районов области.

Книга «Владимирские соколы. Навечно в небе» доступна в электронном виде в группе «ВКонтакте» «Поисковики Владимирщины». На сайте областной научной библиотеки можно посмотреть видеозапись презентации этого издания.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
18 минут назад Возбуждено уголовное дело о хищениях при капремонте политехнического колледжа
По результатам прокурорской проверки, проведённой после капитального ремонта кровли Владимирского политехнического колледжа, следственными органами возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. В про…
вчера в 22:24 Во Владимирской области разыскивают двух мальчиков 12 и 15 лет
Областной поисковый отряд «Лиза Алерт» просит оказать помощь в поисках двух подростков, сбежавших из села Сеславское Суздальского района. Мальчиков ищут с 20 апреля.