Мы решили не рассуждать - пусть часто правильными, но все равно - банальностями в жанре «только от жизни собачьей» и даже оставить пока тему необходимости строительства в регионе муниципальных и поддержки частных приютов для безнадзорных животных, а попытаться — с помощью экспертов — выяснить, почему собаки ведут себя определенным образом и что любому из нас нужно делать при встрече с такими животными, чтобы не оказаться покусанным.
Причины и стихи. Сразу скажу: лично я тоже сталкивалась с агрессивным поведением «ничейных» собак. Один раз это был одиночный пес, охранявший стройку, мимо которой я решила срезать путь. С «душой в пятках» я пыталась обойти его по дуге, пока он хватал меня за ноги. Отстал лишь когда я ушла от «его» стройки метров на двести.
В другой раз это была стая, налетевшая на меня с громким лаем. Пока они брехали и пробно напрыгивали все ближе и ближе, я интуитивно присела на корточки и начала монотонно с ними говорить, причем, начала с «ну чего вы ко мне пристали, я просто иду, никого не трогаю, угостить вас нечем, давайте я встану и уйду, ну отвяжитесь пожалуйста, я всего любила и поддерживала собак, чего вы докопались до вашего сторонника»... А когда поняла, что запас осмысленного монолога на такую ситуацию на исходе, начала им — тем же ровном тоном - читать первое что почему-то вспомнила: стихотворение Мусы Джалиля «Варварство». Со стороны, наверное, это выглядело, как полный сюр. Но — вот чудо! - постепенно лай стал затихать, а напрыгивания прекратились — барбосы как-то смущенно сдали назад, так и не напав.
На самом деле тактика вот так «присесть на корточки и что-то тихо говорить» - хотя в моем случае сработала, на самом деле - довольно рискованная идея, дал нам понять профессиональный владимирский кинолог Александр Мочалов: «Если собака недружелюбно настроена, то в таком вашем положении ей легче до вас дотянуться. Лучше стоять — тогда меньше диапазон, за что она может вас ухватить. Останется лишь шнурок от куртки или что-то висячее на одежде или сумке. Но если вы при этом спокойно стоите и не реагируете, даже недружелюбная собака отстанет».
Что интересно, абсолютно все кинологи, с кем мы говорили на эту тему - даже в частных разговорах, единодушны: «Собаки в принципе не кровожадные создания. Им на все нужна причина. Не провоцируйте — и все будет в порядке». Сразу скажем: речь не идет о том, что якобы во всем виноваты люди. Отнюдь. Но мы же существа гораздо разумнее, верно? Мы можем и должны понимать больше четвероногих и действовать логичнее, стараясь учесть их повадки...
У Александра есть небольшая зоогостиница, и он рассказал нам, как удивляются люди, которые впервые приходят туда со своими питомцами, видя, что разнопородные, разновозрастные и разнотемпераментные собаки прекрасно ладят друг с другом в ограниченном пространстве.
«А все просто, - говорит наш эксперт. - Если у них нет причин враждовать друг с другом или еще с кем-то, никаких агрессивных проявлений не будет. У собак есть инстинкты — защищать территорию, отстаивать свое право на пищу и на самку. Может работать иерархия, если речь идет о стае, когда кто-то хочет показать, какой он важный и деловой. Но и с такой собакой — достаточно ей показать, что нет угрозы, и она, самоутвердившись, отойдет в сторону».
Воспитание - сила. Я рассказала Александру и его коллеге Рике Ханиной об особенностях собаки, которая когда-то жила (и прожила все свои 13 лет) в моем доме — эрдельтерьере Клио. Ребята подтвердили то, что я и сама давно поняла: все проблемы с поведением моей питомицы были результатом только моего «труда». Вернее, его отсутствия. Воспитатель из меня был так себе — я позволяла Клио то, что в принципе для собак должно быть под запретом, не выгуливала ее в достаточной степени, посвящала очень мало времени общению с ней, ссылаясь на занятость...
«Собак, которых невозможно перевоспитать, мы не встречали, - говорят Александр и Рика. - Просто бывают очень сложные особи, у которых хозяева не могут или не хотят тратить на них достаточно времени. Коррекция поведения такой собаки — сложное и неприятное занятие. Потому что собака уже решила — вот так жить правильно и допустимо. А ей вдруг говорят — нет, так неправильно. Ломать привычки — это непросто. Проблема в том, что довести поведение до нормы — на это нужно время. А многие заканчивают все это при первых улучшениях. Хотя корректирующие мероприятия должны быть на постоянной основе. Плюс сами хозяева должны меняться и начать придерживаться своих же правил. Иначе все вернется на круги своя».
Про домашних собак мы заговорили не случайно. Оказывается, поведение на улице изначально безнадзорных и экс-домашних животных часто отличается. Собаки, которые всю жизнь провели на улице, намного осторожнее, спокойнее и — чего уж там - трусливее. А вот испорченные домашние собаки — те могут быть агрессивны, оказавшись в пугающей их среде, к жизни в которой они не были приспособлены. Особенно - бывшие цепные животные. Но даже в их случае это совсем не обязательно.
На встречу с нами, чтобы показать наглядно реакции собак на те или иные раздражители, Александр Мочалов и Рика Ханина привели Рыжика и Тимошу, внешне похожих, как родные братья, но все же очень разных. Кстати, им обоим нужен дом — оба пса подобраны на улице. Так что присмотритесь к этим ребятам — им примерно по полтора-два года, они замечательные, очень добрые и ласковые собаки. Кинологи сейчас опекают их и социализируют. При этом Рыжик явно общался с людьми до того, как оказался бездомным: он охотнее выполняет команды, любит игрушки (мячики и т. п.) и спокойно катает детей на ватрушках.
«У него характер похож на лаячий. Доминантно ведет себя по отношению к собакам, но не агрессивно. Любит взаимодействие с человеком. Ладит с кошками. Не портит мебель. Очень любит бегать и гулять как следует, а не так, что «ну-ка делай свои дела и побежали домой».
А вот Тимоша — тот пока явно всего боится, значения игрушек не понимает и сжимается даже при аккуратной попытке его погладить. Но агрессии тоже не проявляет - от слова совсем. Например, когда я первый раз занесла руку над его головой, пес вжал голову, «примял» ушки, поджал хвост и в целом всем телом напрягся, но никоим образом не попытался не то что укусить, но даже дать мне понять, что контакт ему нежелателен. Зубы не скалил, не рычал, не отбегал... «Он вот такой — очень переживательный пес», - говорят кинологи.
Именно на Рыжике с Тимошей Александр и Рика наглядно показали нам нюансы, которые мы раньше даже не замечали. Но они важны в понимании того, как собака может повести себя в следующую секунду.
Собака может лаять на вас, но если ее хвостик поджат или виляет — это явная демонстрация подчинения и готовности к дружбе. Если виляет поджатым хвостом — это вообще максимум дружелюбия. Если брови вверх, а ушки «приспущены» - то же самое. Полный апофеоз дружелюбия, когда вместе с хвостом ходуном ходит все тело. Кстати, особенно ярко это заметно у, наверное, самой лояльной к людям породы — лабрадоров. У тех тело всегда движется «зигзагами». У большинства дворняжек — тоже, но только у тех, кто не запуган.
Если собака пристально смотрит, брови вниз, а ее тело «расправлено» - вот это явный охотничий инстинкт. Если голова вниз или собака смотрит исподлобья или немного отвернувшись — она не уверена в том, как ей действовать и чего от вас ждать и просто не хочет иметь с вами дело в данный момент. К собаке в такой позе лучше не подходить, потому что может последовать оборонительная (именно оборонительная!) реакция.
Что делать, если...?
Причин агрессивного поведения собак очень мало — либо они охраняют территорию, либо еду, либо самку. Чаще всего, говорят кинологи, речь идет о территории.
Первое, что нужно знать при встрече с недружелюбными собаками: не надо смотреть на них пристально, тем более — в глаза. В их понимании - это явная угроза.
Второе: если вы знаете, что на конкретной территории обитают собаки, лучше обойти эту зону (или собак, если уже видите их) по дуге. Но! - не бежать, не кричать, не хватать при этом палки, а обходить спокойно. На резкие движения может последовать бурная реакция. Как и на понятный для любого испугавшегося человека рефлекс «прогнать собаку» - выставить руку, начать кричать на нее с угрозой. «Угрожать - это очень рискованно, - говорят Александр и Рика. - Если не сработает — ситуацию усугубим».
Третье: если такая собака к вам все же подходит (подбегает) — стоит остановиться и дать ей возможность вас обнюхать, никак на это не реагируя. Как правило, на недвижимые объекты собаки не нападают. «Собака, даже настроенная на охоту, останавливается, если мы не бежим. А вот если побежим, она, скорее всего, побежит за нами».
«Они, как правило, очень хорошо понимают все эти сигналы, - говорит Александр Мочалов. - У них даже сигнал примирения или предложение познакомиться — не в лоб сходиться, а медленно обходить друг друга по дуге. Это как раз сигнал «я безопасен». Соответственно, и нам надо так делать. Это им понятно».
Кстати, как только наш эксперт это сказал, тут же представилась возможность увидеть все воочию: разговаривали мы в парке, и мимо шла девушка с собачкой неопознанной породы (как сама она усмехнулась, «продали мне ее, как корги»). Так вот ее песик с «нашими» знакомились именно так — плавно обходя друг друга по дуге с повиливающими хвостиками... Драки не случилось. Познакомились и разошлись.
Четвертое: если собака все же пытается налетать и нет возможности ее зафиксировать, нужно убрать руки в карманы (а не махать ими), постараться, чтобы ничего не висело и не колыхалось (собака реагирует именно на резкие движения), повернуться к ней задом, а в идеале — боком (так боковым зрением вы будете видеть, что она делает), и ждать, пока она завершит свой ритуал самоутверждения — обнюхает, облает и, возможно, тяпнет за куртку. «Если на все это не реагировать, никакая собака не будет вгрызаться», - уверены специалисты. А как закончит и отойдет, нам можно будет спокойно идти дальше.
Кстати, буквально в начале апреля в Уфе был случай неприятного контакта человека с собаками. И вот что выяснилось, по данным местного gtrk.tv/novosti: собаки были вовсе не безнадзорные, а поведенчески запущенные невнимательными хозяевами. А кинолог Тагир Янгиров вот так ответил на вопрос тележурналиста «Что делать, если собака сама на вас напала?»: «Это очень редкий случай, здесь была либо провокация человека, то есть, он знал, на что он идёт. Редко это бывает случайно». Так вот, человек там, как становится ясно из сюжета, замахнулся на трех барбосов глыбой льда...
Как правило, лаем и явными сигналами собака предупреждает, что хочет, чтобы мы ушли с «ее» территории. И наша задача - показать понятные ей знаки примирения и пойти дальше.
Я спросила Александра и Рику - «А если у меня в сумке сосиска, бросить ее собакам в такой ситуации — правильное решение?». Ребята говорят: «Да, это отличный способ отвлечь собак. Только лучше запустить эту сосиску как можно дальше от себя».
На вопрос, насколько актуальна проблема с животными во Владимире, кинологи говорят, что в группе риска — дети, которые зачастую ведут себя, как жертвы, - кричат, в панике пытаются убежать или что-то бросить в собаку. Это вполне понятная реакция испугавшегося человека. Но если ребенку объяснить основные правила поведения в такой ситуации, те самые — встать боком, не делать резких движений, дождаться, пока собака обнюхает и уйдет, все, скорее всего, закончится мирно. «Собаки не нападут ни на кого, если не видят угрозы».
Спрашиваю: «Но если я все делаю, как надо, но мне все равно страшно? Чувствуют ли собаки легендарный «гормон страха»?».
Кинологи говорят, конечно, чувствуют — и страх, и адреналин. Но в своих поведенческих реакциях все же опираются на то, как мы действуем. «Даже я при встречах со стаями недружелюбно настроенных собак чувствую серьезное напряжение, - говорит Александр. - Но я веду себя правильно, а для них это первостепенно. Ни разу они на меня не напали».