10 апреля в 12:15
  1. Общество

Боголюбовское сельское поселение остро нуждается в открытии нового кладбища

В посёлке Сокол Суздальского района Владимирской области уже полгода не утихают споры вокруг строительства нового кладбища. Дело даже дошло до суда - рассмотрение назначено на 11 апреля. Но за вышедшими в областных СМИ материалами о потенциальной опасности сокольского некрополя легко не заметить глобальную проблему, которая давно назрела в Боголюбовском сельском поселении - нехватку кладбищ.

“Владимирские ведомости” пообщались с депутатом Совета народных депутатов Боголюбовского муниципального образования, председателем комитета по местному самоуправлению Олесей Пащенко. Женщина настаивает - в Боголюбовском СП хоронить больше негде.

“Наше поселение образовалось из трёх округов в 2006 году, - рассказала Олеся Леонидовна, пока мы ездили на одно из местных кладбищ. - В каждом поселении было своё кладбище. Всего их было 11. Уже в 2012 году нам пришлось их закрыть для захоронений, потому что мест больше не было”.

Олеся Пащенко. Фото: Наталья Ларина.

За 10 лет ситуация не улучшилась. Сегодня Боголюбовское сельское поселение - это активно разрастающаяся за счёт коттеджных поселков территория. Новое Боголюбовское кладбище, которое захотела показать наша героиня, вплотную прилегает к одному из местных элитных поселений. Пейзаж как раз в духе постмодерна - двухэтажные дома “с гламурной журнальной картинки”, а рядом кресты, огороженные металлическим забором зелёного цвета. Местных жителей, кстати, такое соседство нисколько не смущает. 

“С того времени население у нас увеличилось в несколько раз. Хоронить было негде. Мы тогда никак не могли найти земли. Всё было в паях, а государственной земли очень мало. Но невероятными путями мы отыскали 1,5 гектара под это новое кладбище. Сейчас это единственное кладбище на всё наше поселение, где хоронят. Тут нет даже 50 мест. Мы высчитали. Осталось всего 37. И это на 12 тысяч человек населения”.

Фото: Наталья Ларина.

Сложно представить, что на том небольшом островке земли, который показала нам наша героиня, найдётся место под 37 захоронений. В последние годы критическую ситуацию с кладбищами в Боголюбовском СП обострила пандемия. Мест стало не хватать даже на подзахоронения, поэтому из всех населённых пунктов, в том числе и из Сокола, людей везли сюда. Некоторым местным старожилам пришлось хоронить умерших родственников в могилы давно умерших родных. 

А не подойти ли к вопросу с другой стороны? В конце концов, мы живём в 21 веке. Может быть, если ситуация с кладбищами в Боголюбовском сельском поселении стоит так остро, нужно построить крематорий?

“Я тоже за крематорий, но мы не можем себе этого позволить. У нас 46 миллионов бюджет. И построить такой объект мы не можем, и территории такой у нас нет. Сейчас у нас везут в крематорий в Дзержинск в Нижегородскую область. Но там и своих хватает”, - рассказывает нам героиня. 

Своих в принципе хватает везде, не только в других областях. Местных жителей не готовы принимать ни владимирские, ни суздальские кладбища, которые часть протестных активистов предлагают в качестве альтернативы. Так что выбирать особо не приходится. 

Фото: Наталья Ларина.

Но, если честно, совсем непонятно, почему вообще нужно что-то выбирать, когда место для нового кладбища уже было найдено. План был разработан ещё в 2012 году. И тогда он местных жителей устраивал, рассказывает Олеся Леонидовна:

“Там шикарное кладбище, в проекте даже небольшое мусульманское захоронение. Все разбито по кварталам, не будет как обычно на селе - в одной могиле по 25 человек. Будут рассчитываться семейные захоронения. А то на старых кладбищах у нас иной раз как весна, так "подснежники". Кого-нибудь привезли и прикопали, сколько раз такое было

Была учтена и эстетическая составляющая - новый некрополь собираются отгородить деревьями. Что касается удалённости кладбища от жилых домов - тут всё соблюдено. Как и экологическая составляющая - тут тоже нет нарушений. В этом мы убедились лично, приехав на место будущего сокольского захоронения. По словам нашей героини, до ближайших дач около 1 км. А до близлежащего коттеджного посёлка (который пока существует только в проекте) - около 800 метров. Именно это соседство и вызывает столько споров. Сокольцы защищают не только себя и свои дома, но и будущих соседей. Якобы проект таунхаусного посёлка сразу свернут, стоит кладбищу буквально появиться на горизонте. Подобное рвение помочь потенциальным ближним вызвало у нас немало вопросов. 

“Главный инициатор этого мероприятия понятен. Тут исключительно человеческая составляющая - банальная жадность. Застройщик эту землю купит. Они рассчитывают это всё застроить и дальше расширяться. А что будет местное население делать с кладбищами - им неважно”.

Недобросовестная компания даже пыталась переманить на свою сторону местный колхоз, земли которого расположены рядом с новым кладбищем. Но хозяин сельхозпредприятия тоже выступает за строительство кладбища. По словам Олеси Леонидовны, такой позиции придерживаются большинство жителей Боголюбовского сельского поселения. Остаётся надеяться, что в ближайшее время здравый смысл всё же восторжествует и среди жителей посёлка Сокол. Потому что в победе проекта в суде Олеся Леонидовна со своими единомышленниками даже не сомневаются. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
17 минут назад Энергоэффективный капремонт сократил расходы жильцов многоквартирного дома в Коврове
Теперь их расходы на оплату коммунальных услуг сократятся почти на 40 процентов. Энергоэффективный капремонт выполнили в многоквартирном доме №23 в Коврове по улице Муромская. Его построили в 1980 году.
47 минут назад Во Владимирской области молодёжной политикой займутся в департаменте образования
С 1 сентября 2022 года департамент молодёжной политики и общественных проектов Владимирской области будет ликвидирован. Его задачи будут решать в департаменте образования, который с начала осени станет называться департа…