Этот клад получил название – Федоровский – по месту находки (недалеко от села Федоровское в Юрьев-Польском районе). Сначала его нашли «черные копатели», которые рассчитывали его продать. Всего было найдено полторы тысячи монет конца XIV - начала XV веков и золотые слитки. 300 монет успели продать в частные коллекции, а потом находку конфисковала полиция, а удачливого копателя отправили под суд.
Позднее археологи РАН провели свои раскопки и сумели найти еще 500 монет из этого же клада.
– Мы горды, что именно нам передали клад на постоянное хранение. Это безбрежное поле для исследований, огромные возможности для насыщения наших экспозиций, – сказал директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Сергей Рыбаков.
Федоровский клад – один из трех крупнейших комплексов русских монет эпохи Средневековья, найденных на территории России. Больше только Саранский клад и Коломенский. В них 3200 монет и 2500 монет соответственно.
– Уникальность этой находки в том, что она показывает сложность политических отношений зарождающегося Московского государства, где чеканку монет ведут разные княжества – в том числе Суздальско-Нижегородское, которые на тот момент находились в финальной стадии своего существования, – отметил директор Института археологии РАН, академик РАН Николай Макаров.
Также, наряду с Федоровским кладом, фонды музея-заповедника пополнил вещевой материал Подболотьевского могильника – самого известного погребального памятника финноязычного племени мурома. Оно обитало на территории Муромского края с конца VII по XI века н. э.