16 апреля 2022 в 11:32

При обращении на «горячую линию» жители Владимирской области оперативно получают льготные лекарства

Фото: Владимир Чучадеев
Вопрос лекарственного обеспечения льготников оказался одним из главных на очередном заседании областного координационного совета по делам инвалидов.

Из 135 тысяч федеральных льготников право на лекарственное обеспечение сохранили 24 тысячи жителей Владимирской области – остальные отказались. Еще 114 тысяч человек имеют право на льготные лекарства по региональной льготе. Это основные группы, но есть еще пациенты с редкими заболеваниями и онкобольные, которые требуют дорогостоящего лечения.

Для обеспечения необходимыми препаратами федеральных льготников на этот год выделена субсидия в 370 млн рублей. Для региональных – 1 млрд 485 тысяч рублей. В том числе закуплено специальное лечебное питание для детей-инвалидов, заявки на которое оформляются два раза в год. Об этом членам совета сообщила заместитель директора департамента здравоохранения Ольга Клюева. По ее словам, специалисты «вступили в борьбу» с самой системой обеспечения лекарствами, оказавшейся несостоятельной и вызвавшей немало жалоб и нареканий.

Фото Ирины Игнатовой.

- Было закрыто информационное взаимодействие, и мы хотим это исправить, - сказала она. – Врачи два года были поглощены проблемами пандемии. Но именно они должны информировать, на что и на какие лекарства имеют право пациенты с инвалидностью.

Всего в перечне жизненно-важных препаратов – более 800 наименований. (Конкретно по региону их можно найти в Программе госгарантий, утвержденной губернатором, в приложении 4). И сейчас департамент организовал информирование для своих сотрудников и для врачей, какие бесплатные лекарства доступны жителям области.

- В этом году для 6082 человек по федеральной льготе выписано более 22 тысяч рецептов, то есть по три рецепта на каждого льготника. Отпущен уже 21 571 рецепт, - сообщила Ольга Клюева. - По региональной льготе выдано лекарств на 311 млн рублей. Количество отсроченных рецептов сократилось в 12 раз. Но мы стремимся к тому, чтобы закрывать все потребности людей.

Чтобы наладить понимание с жителями области, имеющими право на льготные лекарства, созданы чаты и «горячая линия», контакты которых можно найти на сайте департамента здравоохранения.

- Есть оператор, который принимает обращения. Разбираемся с каждым случаем в течение одного-трех дней. Стараемся, чтобы человек смог быстро получить нужное лекарство. А в дальнейшем будет составлять персонифицированные заявки.

- Есть ли проблемы с поставщиками лекарств в связи санкциями? – поинтересовались члены координационного совета.

- Есть проблемы по 21 препарату, но это тянется с 2021 года, - ответила Ольга Клюева. – Критических ситуаций, когда поставки срывались бы, пока не было. Некоторые поставщики просят отсрочки на 5-10 дней.

Вопросы замены одних препаратов на другие решают теперь областные консилиумы. Они организованы во Владимире - на базе ОКБ и ГБ №5, а также в Коврове и Муроме. Кроме того, на местах работают 732 врачебных комиссии. По данным департамента здравоохранения, пациентов, имеющих подтвержденные факты индивидуальной непереносимости лекарств, очень мало. Проверки этого организованы на уровне Росздравнадзора.

Председатель ВОС Сергей Войнов рассказал о том, что один из благотворительных фондов готов обеспечить слепых людей, потерявших зрение из-за осложнений сахарного диабета, «говорящими» глюкометрами. Однако им необходима гарантия в обеспечении этих пациентов тест-полосками. Ольга Клюева пообещала содействие.

- Больные сахарным диабетом имеют право на бесплатные средства диагностики, - заметила она. - Сегодня у нас в базе аптечной сети есть 8 тысяч упаковок различных тест-систем. Но все потребности обеспечить, к сожалению, не можем, потому что это очень большие цифры.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
4 минуты назад Звание «Заслуженный работник физической культуры РФ» присвоено Юрию Сенюкову
Тренер из Юрьев-Польского отмечен Указом Президента России Владимира Путина от 26 января 2023 года № 37. Глава государства высоко оценил его вклад в развитие физкультуры и спорта.
42 минуты назад Во Владимирской области планируется завершить строительство 5 школ
Правительство региона сообщает, где и когда будут открыты новые учебные заведения. Они возводятся в рамках национального проекта «Образование».