16 апреля 2022 в 09:54

Александр Проханов провел творческую встречу во Владимирском филиале РАНХиГС

Фото: Владимир Чучадеев
По приглашению вице-спикера Законодательного Собрания, директора Владимирского филиала РАНХиГС Вячеслава Картухина во Владимирской области побывал известный писатель и общественный деятель, председатель Изборского клуба экспертов Александр Проханов. На площадке Президентской академии Проханов провел творческую встречу, во время которой поделился взглядами на государство и идеологию.

Александра Проханова встретили аплодисментами. В центре внимания на творческой встрече было развитие государственности — важнейшая тема на конференциях и дискуссиях в филиале академии. Сам 84-летний писатель начал разговор с напоминания о разработках Изборского клуба, которому в этом году исполняется 10 лет. В этом клубе экспертов собрались представители «патриотической интеллигенции», которые откликнулись на потребность выработать идеологические основы для современной России, для строящегося «Путинского государства», как выразился Проханов.

Он изложил свой особый взгляд на ключевые этапы истории государства в России:

- Мы представляем, что Русское государство существует только в имперской форме. Как только имперская форма разрушается, разрушается государство, разрушается народ… Мы обозначили сегодняшнее строящееся государство как пятую империю, которой предшествовала четвертая, Сталинская, красная империя, третья – Романовская, Петровская империя, вторая – Московское царство, во главе с Иваном Грозным, и первая – Киево-Новгородская Русь Владимира Святого.

Еще одна важная идея - «Русский ковчег»: «Россия - это тот корабль, куда человечество кидает свои традиционные ценности, чтобы они уцелели среди бурь XXI века». Важным достижением Проханов считает также «теорию русских кодов».

- В Изборском клубе мы сформулировали теорию русских кодов, которые находятся в русской истории, русском сознании, русском человеке. И если эти коды находятся в руках мудрого властителя, они, запущенные в определенной последовательности, создают это царство, это государство - великую империю. И народ становится народом. Если же враг выкрадывает из наших потаенных культурных сейфов эту таблицу с кодами, то враг испепеляет это государство, и на месте цветущего царства появляется черная историческая русская дыра, - уверен писатель.

Проханов также подчеркнул, что в Изборском клубе сформулировали идеологию «русской победы», «победного кода».

- Мы разработали теорию, в соответствии с которой вся история России победна. И этот победный код лежит в основании Русского государства. Это и победы на полях сражений, это и победы, связанные с поразительными русскими достижениями в духовной сфере. Идеология русской победы - это есть современная идеология. Из этой идеологии победы проистекает и форма правления, и тип русского лидера, президента. Отсюда проистекает и протяженность наших железных дорог, скорострельность наших пушек, милосердие наших монахинь…, - убежден Проханов.

Также Александр Проханов и его единомышленники постарались сформулировать, что такое «русская мечта», исследуя то, о чем мечтали русские люди на протяжении всей своей истории, начиная с языческих времен.

Переходя к современным событиям, в связи со спецоперацией, Проханов сказал, что сейчас происходит «русская контратака». При этом случается много трагичного, но ведь и вся история трагична, как полагает он.

Писатель считает, что многие прежние управленцы в России исчерпали себя, и размышляет, откуда могла бы прийти новая элита, которой по плечу великие задачи самостоятельного развития страны, элита, мыслящая независимо от чуждого американского влияния.

О современном становлении нового русского государства Проханов рассуждает так:

- Мы не построим государства стяжателей, связанного только с потреблением. Мы будем строить государство, связанное со служением, связанное с обожанием, связанное с богооткровенной русской мистикой и русской красотой. И сегодня на украинских полях сражений, и здесь, в тылу, русский победный код – это самое драгоценное, что есть. Он драгоценнее крылатых ракет, драгоценнее нашего валютного запаса. Мы должны этот победный код защищать, мы должны не дать ему погаснуть, а такая угроза есть.

В разделе вопросов и ответов профессор, доктор исторических наук Андрей Тихонов поинтересовался, почему Проханов все время говорил о русском – русском пути, русском коде, русской мечте.

- Но ведь Россия это не только русские. А как же другие народы России - марийцы, татары, чеченцы и так далее? - спросил Тихонов.

- А что, в прежние времена в Русской империи разве не было чеченцев, евреев, татар? Русская идея – это идея имперская! Есть такая кодовая триада, которая эту русскую идеологию выражает: один народ, одна судьба, одна победа. Русский народ – это народ народов. Русский народ соединяет все народы страны. Мы все живем в одном потоке русской истории, - стоит на своем Александр Проханов.

В дальнейшей беседе писатель откровенно назвал себя государственником-централистом и сталинистом. Напомнил в связи с этим о своей работе «Пятый Сталин».

В представлении Проханова, в каждой из пяти русских империй, о которых он говорит, был свой великий властитель:

- В Киевской Руси Сталиным, по существу, был князь Владимир Святой, в Московском царстве Сталиным был Иван Грозный, в Романовской империи – Сталиным был Петр Великий. В Красной империи, Сталиным был сам Сталин. Таким образом, русская мечта перелетает из одной империи в другую, через великих владык, - считает Александр Андреевич.

И вот вопросы, которыми задается Проханов сейчас:

- А кто будет Сталиным в пятой нашей империи? Может Путин быть Сталиным? Посмотрим. Удастся ли ему прорваться сквозь это страшное игольное ушко? В том числе на полях сражений... В течение всей своей истории Россия пролезает сквозь угольное ушко. Прорвется он – будет пятым Сталиным. Он будет таковым, если сможет толкнуть русскую имперскую цивилизацию дальше по историческому пути. Пока все, что Путин делал в течение последних 20 лет, – последовательно, аккуратно, разумно проталкивал Россию сквозь угольное ушко.

Завершая встречу с Александром Прохановым, Вячеслав Картухин подчеркнул важность приезда столь значительного гостя во Владимир для поиска точек соприкосновения с партнерами по Изборскому клубу.

- Каким бы сильным ни был политик, государственник, первое лицо, со стороны народа необходимо понятное, единое осмысление событий, осмысленная поддержка. А пока нас пытаются растащить «по разным квартирам», используя различия в политических и философских взглядах. А мы говорим об определенных ценностях. Политическую идеологию патриотизма, как ее сформулировал Президент, надо раскрыть в позитивном смысле, наполнить делами, содержанием привлечь к ней молодежь. Мы, в регионах, должны объединяться и действовать. Есть определенные задумки, и мы их обязательно реализуем, - сказал Вячеслав Картухин.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
7 минут назад Более 3 тысяч владимирских подростков пойдут работать этим летом
Директор Центра занятости населения Наталья Крылова рассказала, кто ребятам ищет и находит работу. В настоящее время в филиалах регионального кадрового центра «Работа России» для временной занятости несовершеннолетних от…
35 минут назад Принципы добрососедства обсудили участники встречи в Гусь-Хрустальном районе
Министерство внутренней политики Владимирской области сообщает о встрече, которая прошла 25 мая и была организована автономной НКО содействия развитию духовно-нравственных, культурных и патриотических ценностей «ИСТОКИ».…