5 апреля, полдень, магазин «Дикси» на Луначарского. Контейнер, где обычно продается сахар, девственно пуст. 6 апреля, шесть часов вечера, «Пятерочка» на улице Полины Осипенко. Вместо сахарного песка на пустых полках - табличка, сообщающая, что товар в пути и скоро прибудет. Нет и гречки.
Кстати, гречка — удивительный для нашего рынка продукт. Нельзя сказать, что мегапопулярный, но как антикризисный оберег — чуть какие опасения, люди ломятся запасать именно его. А потом опасения не сбываются... Вот и что с этим делать? Бороться с продовольственной паникой - дело безнадежное. Но почему именно гречка? А, например, не горох? Он дешевле, хранится долго, по калорийности дает фору той же гречке. А ведь для диабетиков эта крупа — один из немногих подходящих продуктов. И теперь им приходится сначала разыскивать гречку, а потом еще и переплачивать — паника предсказуемо разогнала цену.
А сахар? Неужели у нас столько кондитеров и самогонщиков? Ну а на что еще может потребоваться сахар мешками? Он в принципе вреден в больших количествах. Для людей в возрасте — тем более. Но паника сильнее здравого смысла. Не зря все соцсети уже полны демотиваторами, высмеивающими потребительскую сахарную запасливость в жанре «если вы выбросите из кладовки сгнившую с прошлого кризиса гречку, то у вас будет больше места для сахара, чтобы порадовать тараканов».
Но вернемся у поискам сахара. В голове как-то само собой перефразируется на актуальный отрывок из известного произведения: все говорят -сахар, сахар. От всех я слышала про него, а сама ни разу не увидела. Сколько раз уже проходила по магазинам города с севера на юг, с запада на восток, из конца в конец, насквозь и как попало — и ни разу не видела сахара.
7 апреля заглядываю в «Spar» на Садовой площади и — о чудо: сахар есть! Он существует! Да тут клондайк! «Песок» магазинной фасовке стоит 87.90 за 1 кг. Рафинад двух видов — по 130 и 154 рублей за килограммовую коробку. Есть и тростниковый коричневый сахар. Кусковой стоит 217 рублей за 400 граммов, песок фабричной фасовки по 900 граммов — 198 и 210 рублей за упаковку. Словом, любите сладкое — раскошеливайтесь.
Гречка тоже дорогая - от 140 до 200 рублей за 900-граммовый пакет. Зато в наличии. Глаз зацепился за самый «щадящий» ценник — 122 рубля, но оказалось, что это цена за 400 граммов.
Растительное масло в диапазоне 110-130 рублей есть практически везде. Иногда попадается и дешевле сотни, но редко. По высоким ценам оно и не пропадало с полок.
На следующий день заглянула в «Магнит» рядом с домом. Сахар я здесь после начала панического спроса не видела ни разу. И в этот раз не увидела. Утешилась рассказами о том, что он был. По 85 рублей за кг. Зато появилась гречка - по 85.99 за 800 граммов. Это - «соццена».
Вечером заглянула в «Пятерочку» на улице Полины Осипенко. Обнаружила остатки гречки по 95 рублей. Вместо сахарного песка — все те же таблички, что он в пути, ждите. Но появился кусковой сахар в упаковках по 420 граммов и полкило. Цена — от 130 рублей за белый до 156-160 за коричневый.
В воскресенье пошла в «Перекресток» на Батурина. Тут обнаружилось и подсолнечное масло за 98 рублей, и гречка от 105 до 113 целковых за пакет (фасовка по 800 и 900 граммов), и даже сахар-песок - по 89.90 за кг. Заодно пронаблюдала механизм разгона «дефицита». Товары из отслеживаемого по редакционному заданию списка мне лично были не нужны. А вот зеленый горошек — нужен. Переплачивать, естественно, желания нет, поэтому выбираю самую дешевую в этом магазине банку — за 80 рублей. Остальное — дороже. Мне и 80 рублей за баночку жалко, но куда деваться. Однако на кассе горошек не пробивается.
Система выдает: «Товар временно запрещен к продаже», - объясняет кассир.
Я интересуюсь, по какой причине товар запрещен. Кассир куда-то убегает, приходит с версией, что ценник перепутали. Я напоминаю о «Законе о торговле», о публичной оферте: есть товар, есть ценник под ним, вот по этой цене они мне и обязаны товар продать. Кассир снова убегает, возвращается с подмогой — коллегой. Та сообщает уже другую версию: товар только прибыл, его еще не успели внести в компьютер. Мне не нравится и то, что это уже вторая версия, и то, что остатки почти разобранного товара на полке сложно спутать с новой выкладкой. Так что в версию торговцев - ни в одну из них - я не поверила. Что интересно: под запрет к продаже попал не только самый дешевый товар из аналогичных, но и товар российского производства и российского бренда. А вот евробренды «Перекресток» готов был мне продать, но - дороже. Даже апелляция к закону о торговле не помогла — магазин по каким-то другим законам живет, видимо...
Потратив минут 20 на выяснения, почему мне не судьба купить именно эту марку, отправляюсь за горошком в «Пятерочку». Там, кстати, этот товар дешевле рублей на 20. Заодно еще раз проверяю, как обстоят дела с сахаром и гречкой. Гречка уже осталась только за 147 рублей. Сахарный песок так и застрял где-то «в пути» - не доехал. Даже ассортимент дорогого кускового сахара заметно поредел. Не было бы дефицита — этот товар да еще по таким ценам расходился бы очень долго. Так что кому - дефицит и продовольственная паника, а кому — барыши.
- В начале марта вся торговая сфера - от производителя до продавца - столкнулась с ажиотажным спросом на целый ряд товаров первой необходимости. Люди опасались пустых полок и роста цен. И сразу же нашлись те, кто решил заработать на этой ситуации - на страхах людей. Жулики - надо прямо называть так тех, кто пытался нажиться на панических настроениях. И они создавали искусственный дефицит, придерживая продукцию на складе, и вбрасывая ее в продажу уже совсем по другой цене и по другим каналам, - обрисовал ситуацию премьер-министр Михаил Мишустин.
Глава правительства хорошо сказал. Но хотелось бы и адекватной реакции на ситуацию со стороны контролирующих органов.