18 апреля 2022 в 09:59

Во Владимирской области создадут рабочие места для молодых инвалидов

Фото: Ирина Игнатова
Насколько доступно для ребят с инвалидностью профессиональное образование с перспективой трудоустройства? Во Владимирской области 692 студента с ограниченными возможностями здоровья (из них 340 - инвалиды) учатся в 40 учебных заведениях, реализующих программы среднего и высшего профобразования.

Ежегодно 15 колледжей набирает выпускников коррекционных школ, инвалидов и ребят вообще без образования, на адаптированные образовательные программы. Об этом рассказала и.о. директора департамента образования Светлана Болтунова во время недавнего областного координационного совета по делам инвалидов.

В регионе определены два базовых учреждения, обеспечивающих инклюзивное среднее профобразование - Владимирский экономико-технологический колледж и Вязниковский технико-экономический колледж. Они наиболее приспособлены для этого, все преподаватели прошли специальное обучение.

- По программе «Доступная среда» на создание условий для особенных студентов привлечены более 34 млн рублей из федерального и 27 млн рублей из областного бюджета, - отметила Светлана Болтунова. - Они направлены на ремонт и оснащение специальным адаптированным оборудованием, приобретение микроавтобусов для перевозки детей-инвалидов, компьютерного и презентационного оборудования, интерактивных столов, программно-аппаратных комплексов, лифтов, оснащение жилых комнат и санитарно-гигиенических помещений.

Знакомством ребят в мире профессий и повышением квалификации педагогов занимается региональный ресурсный учебно-методический центр на базе Владимирского экономико-технологического колледжа. В 2021 году на базе центра была создана швейная мастерская для обучения инвалидов, создан кабинет учебных дисциплин, закуплено специальное реабилитационное оборудование для учащихся с нарушениями слуха, зрения и опорно-двигательного аппарата.

Молодые люди с инвалидностью активно участвуют в областных открытых чемпионатах «Абилимпикс». Примерно треть участников впервые принимают участие в школьном возрасте. В этом году чемпионат проходит по 15 компетенциям. Очень популярны направления «неодизайн» и «массаж». Практически все победители получают впоследствии предложения о работе.

Члены координационного совета Сергей Войнов и Любовь Кац предложили рассмотреть возможность включения в перечень компетенций чемпионата такие модули, как «Социальный работник», «Оператор чистоты» и «Няня или помощник воспитателя», которые могут быть востребованы у ребят с инвалидностью. Так, среди воспитанников АРДИ «Свет» 8 человек трудятся нянями в реабилитационном центре для детей «Мишутка».

- Операторы чистоты из числа выпускников появились в Кольчугинском специализированном детском доме, - сообщила директор департамента соцзащиты Любовь Кукушкина. - Из 51 подростка с профессиональным обучением трудоустроены в социальные учреждения 47 человек. Это кухонные работники, помощники по уходу, швеи, слесари и парикмахеры.

- Это очень важно – не только выучить, но и содействовать дальнейшему трудоустройству и адаптации на рабочем месте, - отметила Светлана Болтунова. – В этом помогают социальные педагоги, воспитатели, которые закреплены и курируют ребят в студенческих общежитиях.

Взаимодействие центров занятости с молодыми инвалидами по вопросу их дальнейшего трудоустройства начинается ещё с 1 курса. Кроме образовательных организаций, помощь ребятам оказывает бюро медико-социальной экспертизы – для того, чтобы предлагать студентам максимально комфортные и удобные варианты трудоустройства. Благодаря комплексным программам уровень трудоустройства выпускников колледжей и вузов в службах занятости вырос с 50 до 62%.

Недавно Правительство РФ обновило квоты по трудоустройству лиц с ограниченными возможностями здоровья. Начали действовать новые государственные программы. Через фонд соцстраха работодателей будут стимулировать за социальный найм молодых инвалидов до 30 лет, их адаптацию и создание наставничества. Новые сервисы по адаптации и созданию комфортного психологического микроклимата для людей с ограниченными возможностями будут разработаны до 1 июля, их планируют внедрить в области до 1 октября.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
14 минут назад Во Владимирской области планируется капитально отремонтировать 309 многоквартирных домов
Речь идет о планах на 2023 год. Объем финансирования работ составит два миллиарда рублей. Благодаря ремонтным работам улучшат жилищные условия 28,5 тыс. жителей области. Прежде всего, в многоквартирных домах пройдут ремо…
49 минут назад Митрополит Тихон заявил об отсутствии разногласий с ВСМЗ по поводу Успенского собора во Владимире
Руководители Владимирской епархии и Владимиро-Суздальского музея-заповедника договорились рассматривать Успенский собор как единый комплекс, и епархия пока не будет настаивать на передаче всего храма в церковную собствен…