18 апреля в 20:00
  1. Общество

В лесах Владимирской области с 18 апреля начался пожароопасный сезон

Фото: Светлана Лапцова.
Пожароопасный режим вводится с 18 апреля и продлится ориентировочно до 18 октября. За нарушение правил противопожарной безопасности, разведение огня в лесу предусмотрено административное наказание.

Если неосторожное обращение с огнем не повлекло последствий, то сам факт нарушения карается штрафом от 3 до 4 тысяч рублей. Если нарушение стало причиной пожара, то штраф начинается от 5 тысяч рублей, а помимо этого наказанием может стать возмещение нанесенного ущерба и привлечение поджигателя к уголовной ответственности.

В 2021 году инспекторами в лесничествах было составлено 433 протокола на общую сумму штрафов в 4,9 млн рублей. Из них 2,8 млн рублей было выплачено нарушителями добровольно, остальные взыскиваются через суд. С начала этого года на нарушителей лесного порядка уже составлено 78 протоколов.

В прошлом году в лесах Владимирской области произошел 101 пожар. При этом, благодаря отлаженной профилактической работе и ставке на многоуровневый мониторинг, пожарные службы сработали оперативно: все очаги потушить удалось в течении суток, а площадь каждого возгорания не превышала гектара.

- Департамент лесного хозяйства получил беспрецедентную поддержку в рамках национального проекта «Экология» и от областного бюджета, - рассказал директор департамента лесного хозяйства Евгений Малышев. - На дополнительные средства закуплены еще 20 камер к 30-ти имеющимся для наблюдения за пожарной обстановкой. Теперь камерами контролируется более половины земель лесного фонда региона. Пополняется парк лесопатрульной техники и малых лесопожарных комплексов.

Ведется мониторинг ситуации самолетами. Регион – единственный в ЦФО и на европейской части страны обладает собственным отрядом пожарной авиации, что также увеличивает оперативность выявления очагов возгорания и их тушения.

- Лес – хрупкая экосистема. Одно неосторожное движение при обращении с огнем, техникой может привести к катастрофическим, непоправимым последствиям. По нашей статистике 95% лесных пожаров происходят из-за неосторожного обращения с огнем, - предупредил Евгений Малышев.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 20:00 Варианты снижения аварийности на маршруте Владимир-Радужный найдет рабочая группа
Уполномоченные Людмила Романова (по правам человека) и Алла Матюшкина (по защите прав предпринимателей) оценили дорожную ситуацию на данной автодороге. Только в этом году здесь было четыре аварии с участием рейсового ав…
вчера в 19:20 Участники сентябрьских выборов продолжают подписывать соглашения с общественниками
Владимирское региональное отделение «Единой России» заключило соглашение о сотрудничестве с Общественным штабом. Его суть – взаимодействие сторон в рамках подготовки и проведения общественного наблюдения за голосованием…