19 апреля 2022 в 10:01

Жители Владимира испытывают трудности с голосованием за парки и скверы

Фото: Владимир Чучадеев
Администрация города Владимира устроила пресс-тур по местам, предложенным на голосование по благоустройству в рамках национального проекта "Формирование комфортной городской среды". Правда, пока отдать свой голос за какой-либо объект проблематично: начальник городского управления ЖКХ объяснил это временными техническими неполадками.

Мэрия Владимира предлагает выбрать жителям города от 14 лет проголосовать за один из восьми объектов, благоустройством которого займутся в 2023 году на федеральные деньги. Проголосовать можно до 30 мая на сайте ZA.GORODSREDA.RU. И только за один объект!

Такое право выбора – по всей России. В рамках нацпроекта «Создание комфортной городской среды». Правда, пока отдать свой голос за какой-либо объект проблематично. Сайт виснет, проголосовать удалось только одной из журналисток (с 35 –го раза!), из тех, кого пригласили посмотреть пару выбранных для благоустройства площадок. Кстати, она же сообщила, что по результатам голосования лидируют два объекта – за них отданы по 1037 голосов. Это сквер на ул. Гвардейская в Юрьевце и площадь Победы.

Заместитель начальника городского управления ЖКХ Дмитрий Еропов также подтвердил технические сложности с голосованием: страница интернет-сайта либо не загружается, либо выдает ошибку.

- Есть проблемы с площадкой, о них разработчики знают, - сказал он. - Это проблема не только Владимирской области, а вообще всей Российской Федерации. Разработчики этим вопросом занимаются.

Первая площадка, где предлагают сделать самый масштабный, а, следовательно, и дорогой проект, - возле областного суда. Здесь предложено возвести стелу «Владимир – город трудовой славы».

Но эту площадку жители облюбовали для народных гуляний. Так, на Новый год многие приходят полюбоваться на большую елку, а на Масленицу – поучаствовать в конкурсах, показать лучшую куклу-чучело и поесть блинов. На День Победы здесь проходят концерты. На вопрос о том, куда же ставить ёлку, Дмитрий Еропов ответил, что место найдется и во дворах, а на гулянья пусть народ идет в парки. На просьбу же озвучить, что именно будет на этой площадке, он показал примерный эскиз. На нем – кроме стелы, - лавочки, фонтан и новая плитка. Хотя скамейки и фонари есть здесь и сейчас. А в центре, где планируется установить стелу, очень уместны места для цветочных клумб. Не перегрузит ли монумент пространство площади?

- Пока мы только предлагаем определиться с местом благоустройства, - отметил зам начальника управления ЖКХ. - Ни сметы, ни элементы детально не просчитывались. Все объекты изучил главный архитектор города. Решение за жителями.

Поинтересовались журналисты и про стоимость объекта. Оказывается, ежегодно Владимир получает около 100 млн рублей на благоустройство городского пространства: площадей, улиц и дворов. Объект на площади Победы может потянуть на 100 млн рублей, и тогда он станет единственным для Владимира на 2023 год. Если же меньше, то остальные миллионы пойдут на наведение красоты во дворах.

Представители мэрии показали и второй потенциальный объект для благоустройства в 2023 году – на проспекте Строителей, возле бывшего кафе «Новинка». Зеленый уголок, один из немногих оставшийся в городе. Рядом школа и детский сад. Напротив – два корпуса ВлГУ. Благоустроенного скверика явно не хватает. Здесь могут появиться детская площадка, небольшая зона отдыха с лавочками, а также малые архитектурные формы в виде 3D-элементов. Кроме того, предполагается привести в порядок освещение, газоны, бордюры и тротуары. Деревья, а здесь сохранились огромные голубые ели, зам начальника городского ЖКХ пообещал не трогать.

Те эскизы благоустройства, которые есть на сайте городской администрации, - предварительные и примерные. Они буду доработаны после того, когда будет определено конкретное место.

Информацию об интернет-голосовании за объекты, которые могут благоустроить в следующем году, распространяют волонтеры. Отдельная работа ведется со школьниками, начиная с 14 лет, – они тоже получили право голоса. Кроме того, рекламу проекта разместили на ТВ, в автобусах, на уличных баннерах и остановках. Один из образцов – с продавцом магазина - из них мы как раз и увидели на остановке возле бывшей «Новинки».

Владимирцы голосуют за то, что лучше благоустроить в следующем году. В прошлом году они выбрали парк «Добросельский». Его реконструкцию собираются закончить в этом году. А всего в городе благоустроено уже 11 крупных объектов. В основном, те, которые выбирали сами владимирцы. Два объекта стали краше на спонсорские деньги.

- Мы стараемся не нарушать того, что есть, чтобы не вызывать общественный резонанс, - сказал Еропов. – Не нарушать сложившиеся деревья, пешеходные дорожки, кардинальной стройки ни в одном объекте не было…

Однако в Перекопском сквере, который стал одним из первых объектов благоустройства, были вырублены практически все деревья, а посаженные туи так и не прижились, большинство погибли.

Напомним адреса восьми площадок, за которые можно голосовать: площадь Победы, улица Девическая, скверы: на ул. Горького, ул. Сперанского, ул. Добролюбова, ул.Гвардейская в Юрьевце, на проспекте Строителей в районе остановки «Улица Белоконской», сквер «Зерновский».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
только что Из Гусь-Хрустального в Докучаевск отправилась аварийно-восстановительная бригада
Гусь-Хрустальный принял эстафету от других муниципальных образований Владимирской области и отправил в подшефный Владимирской области город Докучаевск в ДНР аварийно-восстановительную бригаду в составе 6 человек.
2 минуты назад В Муроме судебные приставы арестовали 3 автомобиля должников
Пресс-служба УФССП по Владимирской области подводит итоги очередного рейда, который прошел в райцентре. Сотрудники ведомства проверили более 30 автолюбителей. В мероприятии участвовали госавтоинспекторы.