Владимир Куимов считает, что в регионе назрела реформа в работе с молодежью. По его мнению, для реализации многих возможностей и молодежных инициатив сейчас созданы все необходимые условия: есть поддержка Росмолодежи, государственные и региональные гранты. Дело – за наличием самих инициатив и системно работающей инфраструктуры.
- Где областная школа вожатых? А она должна быть, должна работать молодежная биржа труда, чтобы у подростков и молодежи была возможность работать и зарабатывать в стройотрядах, должно быть проявлено особое внимание к летнему отдыху, к молодежным субкультурам. Каждый свободный квадратный метр любой социальной площадки должен использоваться молодежными объединениями. А Дом молодежи должен работать 24 часа в сутки. Стратегию работы с молодежью надлежит выработать самим молодежным объединениям. Но это должна быть системная работа, а не набор мероприятий. Нужно стоящее содержание, реальные дела, работа в поле, а не с бумагами в офисе, - отметил Куимов.
При этом многие актуальные для молодых людей региона вопросы можно решить только при межведомственном сотрудничестве. Пример такого взаимодействия – «Школа креативных индустрий». Это проект, который реализуется совместно с департаментом культуры и на средства федеральных грантов.
О необходимости объединить усилия различных ведомств, НКО, учебных заведений для реализации молодежной политики в регионе говорила и Ольга Хохлова. Сенатор также подчеркнула тот факт, что потребности 14-летних подростков и молодых семей в возрасте 30+ лет – разные, и молодежная политика должна учитывать интересы всех возрастных и социальных категорий.
Заместитель директора по воспитательной работе владимирской СОШ №22 Геннадий Прохорычев высказал предложение передать молодежную политику в ведение департамента образования.
- К большому сожалению, департамент по молодежной политике и общественным проектам у нас не состоялся с точки зрения содержания работы, взаимодействия с молодежью. И с этим надо что-то делать. Выскажу свое мнение: так как большая часть молодых людей учится в школах, колледжах, вузах, то, наверное, логично, чтобы департамент образования и курировал молодежную политику. В некоторых субъектах РФ уж существует такая практика, - заметил Прохорычев.
Эту позицию разделяет и председатель Молодежной Думы, член Общественной палаты Владимирской области Максим Быстров.
- Я для себя вынес главное – у нас много идейной молодежи, и люди готовы к системной работе. Более того, они хотят этой долгосрочной работы, потому что в последнее время часто менялись курирующие замы, структуры. Уверен, с новым руководством региона мы выстроим и работу, и структуру в том виде, в котором есть запрос от молодежи. Сегодня, например, много говорили о патриотическом воспитании молодежи. Воспитывать патриотизм нужно с садика, с начальной школы. Поэтому, конечно, должен департамент образования заниматься этой темой, - считает Быстров. - И многие участники сегодняшней встречи высказались за то, чтобы молодежная политика была под крылом именно этого департамента. Высказывались и другие плюсы, даже, например, совместное использование инфраструктуры. Здорово же, если мы сможем проводить свои спортивные мероприятия на базах ВУЗов и колледжей. Общественная палата обобщит и проанализирует все высказанные на встрече предложения, и направим их губернатору.