20 апреля в 15:55
  1. Общество

Две поликлиники во Владимире прошли проверку на качество

19 апреля во Владимире общественную проверку качества и доступности медпомощи в рамках федерального проекта «Здравконтроль» прошли два учреждения – детская городская поликлиника №1 и поликлиника городской клинической больницы №5.

В детской поликлинике №1 работают врачи по 20-ти узким специальностям, а также 34 участковых педиатра, сообщила главный врач Татьяна Максимова. Медик акцентировала внимание на высокотехнологичном оснащении каждого кабинета в соответствии с требованиями Минздрава. 

– Данная поликлиника является флагманом детского здравоохранения области. Здесь всегда был самый широкий спектр услуг специалистов и самые современные технологии. Медучреждение прошло этап модернизации, участвовало в проекте «Развитие детского здравоохранение», который является частью нацпроекта «Здравоохранение». Реконструкцию и ремонт закончили два с половиной года назад. В регионе есть другие объекты, которые завершили участие в проекте, в том числе, в областном центре, – отметил и.о. директора департамента здравоохранения Артем Осипов. – Кроме того, завершили реконструкцию при Областной детской клинической больнице, прошли ремонты в муниципальных образованиях, там же планируется строительство новых корпусов. Постараемся максимально усилить стационарное звено. Сейчас мы можем говорить о строительстве нового корпуса для областной детской клинической больницы. 

Проект «Здравконтроль» делает акцент на поддержании постоянного диалога и взаимодействии с гражданами, чтобы быть в курсе актуальных, волнующих граждан проблем и категорировать системные проблемы для обсуждения на уровне руководства регионов и страны. Еще одна цель – своевременная оперативная помощь, в случае возникновения проблем или сложностей при получении медпомощи. Поэтому регулярный контроль качества предоставления услуг стоит на первом месте. Руководитель проекта Евгений Мартынов при входе в первое медучреждение отметил специальную табличку с номером сотового телефона при необходимости помощи для ребенка с инвалидностью. Доступность медпомощи для инвалидов повышает пандус. Также общественник позитивно оценил наличие колясочной с навесом перед зданием. «С точки зрения пожарной безопасности есть рекомендация не заходить с коляской в детскую поликлинику», – объяснил ревизор. Особенностью поликлиники стало необычное цветовое решение, которое привлекает внимание. 

В поликлинике можно получить бесплатные СИЗ. Для разделения потоков больных и здоровых пациентов созданы отдельные фильтр-боксы. Расписание врачей выведено на информационное табло, функционирует навигация. Евгений Мартынов перечислил много плюсов, замечание сделал только за отсутствие графика работы на кабинете неотложной помощи, который работает параллельно с детской поликлиникой. 

– Подобные поликлиники должны быть везде, это образец для подражания. Практически нет замечаний. Территория охраняемая и отлично благоустроена. Сотрудники регистратуры готовы прийти на помощь, Татьяна Александровна (главный врач. – Прим. ред.) всегда открыта, что очень важно, – подытожил Евгений Мартынов. 

– В таких условиях хочется работать. Каждым кабинетом можем гордиться. Например, у нас есть кабинет охраны зрения, где потерявшие зрение дети могут пройти лечение этой патологии, – согласилась Татьяна Максимова. 

Следующей под проверку попала поликлиника городской клинической больницы №5. 

Фото Натальи Лариной.

Один из немаловажных факторов, на котором сосредоточили внимание специалисты, – информирование горожан. Рядом с местами ожидания расположены инфоуголки, где здесь размещается территориальная программа ОМС региона с предельными сроками ожидания. Грамотная система навигации поможет пациенту найти кабинет нужного специалиста при углубленной диспансеризации. Здесь соблюдают единый стандарт в виде санитарно-эпидемиологического режима, на регистратуре есть СИЗ, а перед режимными кабинетами можно взять бахилы. В этом медучреждении руководитель «Здравконтроля» высоко оценил удобную организацию регистратуры, похожую на МФЦ или банк.

– Практику можно отнести к лучшим, ведь время ожидания значительно экономится. Здесь огромное количество прикрепленного населения – около 80 тысяч человек, – подчеркнул Мартынов. – Часто пациент думает, если нет специалиста, то медицинская помощь не доступна. Для организатора здравоохранения очень важно усилить информирование пациента, объяснить маршрутизацию. Если мы будем разъяснять жителям их права и обязанности, в целом, количество жалоб будет снижено. Поликлиника крупная, в планах капитальный ремонт и визуальное преображение фасадной группы.

C 5 апреля для жителей региона заработали два медицинских чата в Телеграм-канале: «Владимир. Здоровье» и «Владимирская область. Здоровье». Заместитель главного врача Елена Салова поделилась, какие обращения поступили в первые дни работы:

«Обращения в чате есть. Основные вопросы по записи к врачам, например, эндокринологу или травматологу. Проводим разъяснения по порядку осмотров и приемов к врачу. Информация размещена также на нашем сайте и ленте новостей. Сейчас уровень заболеваемости ковидом несколько снизился, перед нами стоит задача по профилактической работе. Призываю пациентов пройти диспансеризацию», – резюмировала медик. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
10 минут назад Кубу вновь открывают для прямых рейсов из России, но дешевых туров не обещают
Туристы из России снова смогут летать прямыми рейсами на Кубу: РФ планирует восстановить прямое авиасообщение с островом с конца октября. Как предполагает РИА "ФАН", это направление имеет все шансы стать самым популярным…
42 минуты назад Во Владимирской области ушел из жизни первый мэр Гусь-Хрустального Иван Морозов
В Гусь-Хрустальном на 80-м году жизни скончался бывший мэр города Иван Ильич Морозов. Он руководил муниципалитетом с 1991 по 1995 годы и был первым главой местной администрации Гусь-Хрустального.