21 апреля в 17:18

Во Владимирской области ограничат застройку сельхозземель жилыми домами

Фото: Владимир Чучадеев
В первом чтении депутаты приняли проект областного закона «Об определении муниципальных образований, на территории которых не допускаются строительство, реконструкция и эксплуатация жилых домов на земельных участках из состава земель сельскохозяйственного назначения, используемых крестьянскими (фермерскими) хозяйствами для осуществления своей деятельности».

Работа над этим документом длилась несколько месяцев — и, как решили народные избранники, выслушав директора департамента сельского хозяйства АВО Константина Демидова и представителя областной прокуратуры, будет продолжаться.

Федеральный закон, регулирующий отношения, касающиеся строительства, реконструкции и эксплуатации жилых домов на земельных участках сельхозназначения, Президент РФ подписал в июле прошлого года. Было предусмотрено, что субъекты РФ могут своими законами определить муниципальные образования, где недопустимо строить жилые дома на сельхозземлях. И вот такой законопроект внесен от имени губернатора Владимирской области. 

Как пояснил Константин Демидов, законопроект важен для развития малых форм хозяйствования. В то же время - необходимо исключить повсеместную застройку сельхозземель жилыми домами. 

- Перечень муниципальных образований, где не допускается строительство домов на сельхозземлях, определялся исходя из критерия использования по прямому назначению менее 50 процентов сельскохозяйственных земель, - сказал Демидов. - Список этих муниципальных образований был согласован на заседаниях рабочей группы, созданной в соответствии с постановлением Законодательного Собрания 15 сентября прошлого года. У области есть право определить муниципальные образования, где на сельхозземлях строить нельзя  Хотя было бы правильнее сформулировать критерии, по которым муниципальные образования имеют право строить на таких землях. Предлагаю выйти с соответствующей законодательной инициативой в Государственную Думу. А пока - принять проект закона в первом чтении.

Так и сделали. А спикер Законодательного Собрания Владимир Киселев на брифинге после заседания пояснил:

 «Земли используются не всегда качественно. Их выкупают, но вместо развития крестьянско-фермерских хозяйств порой строят коттеджные поселки. Особенно в территориях, близких к Московской области». 

Кстати, за скорое принятие такого закона выступают сами сельхозпроизводители, что, очевидно, логично: им просто некуда будет расширяться, если вокруг застроят все поля. А мы же ратуем за развитие сельского хозяйства?

Владимир Киселев сказал, что проект администрации нужно было одобрить, но учтя замечания прокуратуры о том, что документ нуждается в доработке. Отсюда — создание рабочей группы «по поводу» с отведенным ей временем на изучение темы до 15 июля. «Нужно более качественно подойти к определению ОМСУ и земельных участков», - пояснил спикер. В прокуратуре тем временем считают целесообразным рабочей группе выезжать на места, изучать, о каких конкретно участках идет речь. Это предложение, как мы поняли, тоже одобрено законодателями: на наш вопрос «а что — желающий застроить сельхозземли бизнесмен не сможет подкупить рабочую группу?» Владимир Киселев сказал «не сможет» и тут же попросил сотрудницу аппарата ЗС внести в предлагаемый перечень членов комиссии «представителя прокуратуры». 

«ВВ» будут следить за развитием ситуации. Пока же в законопроекте предлагается полностью запретить размещение жилых домов на землях сельхозназначения, используемых КФХ, на территориях 5 городских округов (г. Владимир, г. Ковров, о. Муром, г. Гусь-Хрустальный, ЗАТО г. Радужный) и 6 районов (Вязниковский, Муромский, Селивановский, Судогодский, Суздальский и Юрьев-Польский районы). На территориях 4-х районов предлагается частично запретить размещение жилых домов на землях сельхозназначения, используемых КФХ: в Гусь-Хрустальном районе – в п. Великодворский; в Кольчугинском районе – в г. Кольчугино и в 4 сельских поселениях (Бавленское, Есиплевское, Ильинское, Раздольевское);
в Меленковском районе – в 2-х сельских поселениях (Илькинском и Дмитриевогорском); в Собинском районе – в г. Собинке, г. Лакинске, поселке Ставрово и в 7-ми сельских поселениях (Воршинское, Колокшанское, Копнинское, Куриловское, Рождественское, Толпуховское, Черкутинское).
Таким образом, разрешается размещать жилые дома КФХ на землях сельхозназначения на территориях 6 муниципальных районов (Александровский, Гороховецкий, Камешковский, Ковровский, Киржачский и Петушинский районы), а также на территориях отдельных муниципальных образований в 4-х районах.

Но повторим — список пока не окончательный. Законопроект принят только в первом чтении. Ко второму, судя по всему, он имеет все шансы сильно видоизмениться.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
23 минуты назад Во Владимирской области за прошедшие сутки сотрудники МЧС спасли 14 человек на пожарах
Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Владимирской области. Накануне в регионе произошло два пожара - в Александрове и в Боголюбово.
сегодня в 11:19 Жителям Коврова, пострадавшим от прорыва котельной в ноябре, произведут перерасчёт
Ковровская городская прокуратура проверила работу газовой котельной №12 на улице Муромской в Коврове, которую прорвало 22 ноября. Её обслуживанием занимается ООО «Ковровская энерго-тепловая компания» по договору аренды с…