21 апреля 2022 в 18:32

Владимирский омбудсмен заявила о неравной оплате ухода за инвалидами первой группы

Фото: Наталья Ларина
Первый вопрос от депутатов ЗС к Уполномоченному по правам человека во Владимирской области Людмиле Романовой после ее традиционного годового отчета задал Сергей Казаков, и касался он доступности избирательных участков для людей с ограниченными возможностями.

Проблемы с этим есть, признала омбудсмен. Избирательные участки располагаются в учебных и культурных заведениях, не у всех удобная входная группа, а в школах иногдапросто нет возможности разместить участок на первом этаже. Также на выборах в прошлом году были проблемы с голосованием в «красных зонах», что объективно объяснимо, но права людей на волеизъявление, тем не менее, были нарушены. Однако жалобы чаще поступали не от лечившихся от ковида, а от избирателей пожилого возраста, которые жаловались на отсутствие агитационных материалов и пригласительных на выборы, а также на нехватку информации о процедуре «мобильный избиратель».

Всего в прошлом году к Уполномоченному поступило 4226 обращений, из них 1317 — из Владимира. Больше половины заявителей — трудоспособного возраста, четверть — пенсионеры, инвалиды. Больше чем в половине историй речь шла о социалке (медицинской помощи и лекарствах, жилье, трудовых правах, пенсионном обеспечении). В 549 случаях права людей удалось восстановить.

Кстати, на QR-коды владимирцы тоже жаловались омбудсмену, но — немного, как и по поводу своих политических прав. Были обращения на отсутствие сурдоперевода на ТВ-каналах.

А вот самыми болезненными Романова назвала заявления, связанные с лекарственным обеспечением и доступностью медицинской помощи. Хотя «принятые властями меры обеспечили положительную динамику - поток жалоб резко уменьшился», но были случаи, когда с одной и той же проблемой конкретного человека (например, регулярного обеспечения бесплатно необходимым препаратом) омбудсмен обращалась в ведомства и организации снова и снова.

Кстати, некоторые УК додумывались ковидные ограничения использовать в своих интересах, прячась от недовольных жителей под предлогом необходимости самоизоляции. Людмила Романова называет это явление «опасной тенденцией, которая порождает недоверие и не позволяет достичь открытости и доступности в деятельности органов власти».

Важная проблемная тема — уход за инвалидами первой группы. Как пояснила омбудсмен, «инвалиды 1 группы бывают разные: в приемной семье, инвалиды с детства и просто инвалиды». Усилия, которые затрачиваются на уход, одинаковы во всех случаях, а вот оплачиваются государством по-разному. В зависимости от статуса инвалида — от 1,2 тысяч др 10 тысяч рублей. Строго говоря, и 10 тысяч — невеликие деньги, что уж говорить о тысяче с небольшим? «Речь идет о нарушении равенства прав граждан при равности усилий. Считаю это несправедливым и требующем вашего внимания», - обратилась Людмила Валерьевна к депутатам.

По ее мнению, внимания народных избранников требует и еще одна тема: очередь на жилье из внеочередников. Да, такой вот парадокс. В регионе (на конец года) было 20 семей, где кто-то страдает хроническим заболеванием, и 333 - кто живет в признанных не пригодными помещениях. Им должны давать жилье вне очереди, но по факту такие дела порой разрешаются в судах. В итоге за год было вынесено 92 судебных решения, из них 5 так и не исполнены на конец года. «Очередь из внеочередников» Романова считает недопустимым явлением.

По обращению с мусором тоже есть проблемы — невозможность сменить оператора и неравные тарифы: «В форме типового договора на оказание услуг по обращению с ТКО нет возможности расторгнуть договор с региональным оператором из-за ненадлежащего качества услуг, что влечет беззащитность потребителя. И хотела бы обратить внимание на разницу в нормативе накопления ТКО для индивидуальных домовладений в сельской и городской местности. При равных условиях, при одинаковом морфологическом составе мусора - для городских поселений тариф 2,55 м3/чел, для сел — 2,23 м3/чел. Вопрос требует изучения с целью обеспечения равного подхода».

Еще из актуального - прозвучало предложение заключать Соглашения муниципалитетов с УМВД, которое бы предусматривало составление протоколов на нарушителей закона «о тишине» сотрудниками внутренних дел. Закон в регионе хороший, но не работает, считает омбудсмен. И мы, по своему опыту противостояния с шумными соседями, это подтверждаем. «В соответствии с законодательством проведение административного расследования возложено на ОМСУ. Люди обращаются в полицию, полиция опрашивает и материалы отправляет администрациям муниципалитетов. Они попадают в комиссии спустя несколько дней, в результате чего утрачиваются факты, и нарушитель, как правило, избегает ответственности». И это большая проблема.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 14:38

Владимирский хор триумфально выступил на федеральном канале Россия-1

Фото: фото со страницы в соцсетях хора Русской Песни ВОМК
Хор русской песни Владимирского областного музыкального колледжа им. А.П. Бородина стал участником самого масштабного вокального проекта страны - "Ну-ка, все вместе! Хором!". 4 апреля наши молодые артисты выступили триумфально - все члены жюри, вся сотня встала в знак глубоко уважения к их исполнительскому искусству.

Результат можно считать астрономически прекрасным еще и по той причине, что исполняли студенты далеко не хит, а пронзительно лирическую композицию "Ох, ни за речкою". Эта русская народная песня из Воронежской области.

Художественный руководитель хора Ольга Козырева вместе со зрителями болела за ребят. Примечательно, что начинающие исполнители свое обещание - показать всей России, что может народный хор из города Владимира - выполнили блестяще. Профессионалы отметили их безупречное исполнение сложной композиции, великолепные голоса, невероятную слаженность.

Вице-губернатор Владимир Куимов на своей странице в соцсетях тепло поздравил педагога и ребят с победой. "Вы - лучшие! Поэтому наша давняя идея, связанная с новым проектом и вами всеми, должна осуществиться. Уверен все получится.", - отметил он. 

Один из членов жюри певец Сергей Лазарев признался, что выступление растрогало его до слез: 

- Это непередаваемо, это невозможно объяснить, но пробивает до слез, важно, что вы будущее нашей страны, это было незабываемо! - сказал Лазарев.

Ведущий Николай Басков дал высказаться всем и общее мнение было единодушным - настоящая русская песня в исполнении молодых прозвучала необыкновенно торжественно и душевно одновременно, произведя сильнейший эффект. 

-Под такие песни даже ключевая ставка не поднимается, - пошутил Николай Басков.

Ольга Козырева поблагодарила авторов проекта за возможность исполнить именно эту песню, "которая передает всю глубину всю мощь, всю силу многоголосий", заметила она. Обработку композиции сделал Владимир Копаев, аранжировку Ольга Козырева.

Владимирский хор вышел в следующий круг шоу.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 13:17

Специалисты Россельхозцентра рассказали владимирцам правила выбора фитоламп

Фото: Инфографика ФГБУ "Россельхозцентр"
В зимние месяцы и ранней весной естественного света растениям мало. На выручку в этом случае придет искусственное досвечивание. В дни, когда нужно эффективно компенсировать недостаток солнечной энергии, фитолампы станут настоящей палочкой-выручалочкой.

Фитолампы отличаются от обычных спектрограммой. Обычные лампы сделаны для человека, который видит в зелено-желтом спектре. Фитолампы расширяют спектр на 50-60%. Это означает, что при одинаковой мощности фитолампы будут просто эффективнее.

Какой цвет для чего?

Спектр света - один из главных критериев при выборе фитолампы. Какая лампа для растений лучше, зависит от цели ее использования.

Цвет излучения фитолампы не говорит о ее спектре. В продаже уже давным-давно появились лампы не только с характерным розовым свечением, но и с кремовым, желтым. Есть лампы со свечением sunlike («санлайк» в переводе с английского - полный аналог солнцу). Есть лампы комфорт, которые не бьют по глазам.

Обращайте внимание на характеристики: длина световой волны у хорошей фитолампы должна быть в диапазоне от 445 до 665 нм.

Какой спектр излучения нужен растениям.

430-470 нм - синий свет. Нужен для синтеза хлорофилла и фотосинтеза. С таким светом активно растут листья.

620-665 нм - красный свет. В нем нуждаются молодые растения, этот спектр требуется для активного роста и развития побегов.

500-610 нм - зелено-желтый свет. От света с такой волной цвет листьев становится насыщенным, а цветение обильным.

- Эти три спектра обязательно должны присутствовать в свете лампы для растений, чтобы обеспечить их сбалансированное развитие. Если все нужные спектры сочетаются в одной лампе, то ее свет пурпурного цвета. Вот почему хорошая фитолампа излучает розовый свет, - объясняет начальник отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской, Ивановской и Ярославской областям Виктория Меркулова.

Как долго подсвечивать.

Круглосуточно подсвечивать растения нельзя, нужно чередовать темные и светлые периоды. Для нормального развития сеянцам требуется не менее 6 часов темноты.

Эксперты Россельхозцентра рекомендуют включать лампы в зависимости от продолжительности светового дня, примерно на 5-6 часов в сутки: на 2-3 часа утром до восхода солнца и на такое же время вечером после заката.

Основные типы фитоламп.

Лампы бывают люминесцентными, галогенными, натриевыми высокого давления, флуоресцентными и светодиодными фитосветильниками (LED). На сегодняшний день LED-светильники являются самыми популярными и востребованными. Энергоэффективные, долговечные, они выделяют мало тепла и могут иметь разные спектры света (красный, синий, белый) для различных этапов роста. Они безопасны для рассады, а также для людей и домашних животных. Подходят для всех типов растений и могут использоваться в закрытых помещениях и теплицах. 

Форма.

Выбирайте фитолампу соответственно месту, где она будет установлена. В продаже есть линейные лампы, цокольные и панели. Первый вид подходит для освещения узких полок. Цокольные лампы нужны для точечного освещения одиночных растений. Панели хороши, если у вас большая площадь посадок. 

Тепловые характеристики.

Светодиоды, как и обычные лампы накаливания, при работе выделяют тепло, которое отводится через алюминиевый радиатор цокольных ламп или корпус линейной лампы и панелей. Температура на кристалле диодов не должна превышать +70-75°С. Тогда диоды прослужат долго – хотя бы весь гарантийный срок.

При плохом теплоотводе кристаллы диодов быстро деградируют, что приводит к снижению интенсивности светового потока.

Зная эту особенность, устанавливайте фитолампы таким способом, чтобы тепло от радиатора свободно отводилось в окружающее пространство.

Расстояние от лампы до растений.

Забывшим школьную физику напомним: в случае прямо падающего луча при увеличении расстояния от лампы до растений в два раза растения получают в четыре раза меньше света. По краям светового конуса интенсивность света будет еще меньше.

Часто производители сами указывают в инструкции, какое расстояние должно быть от лампы до растения. Слишком близко источник света к рассаде не ставят, чтобы не перегреть растения.

Самые маломощные и малоэффективные лампы мощностью 7-10 Вт должны находиться на высоте 15-30 см от растения. Зона, которую сможет осветить такая лампа, составляет всего 30 см.

Лампы мощностью 15-16 Вт подвешивают на высоте 30-40 см от растения. Они могут осветить уже до 50 см.

Лучше всего для выращивания рассады приобретать фитолампы мощностью 25-36 Вт. Их можно безопасно подвешивать на высоту 25-45 см.

Лампы мощностью 50 Вт подвешивают на более высокое расстояние от растения - от 50 см и до одного метра. Соответственно площадь, которую может осветить такая лампа, будет диаметром 80 см. Но важно помнить, что более мощная лампа при неправильном расположении может и испортить рассаду - обжечь ее. Один из признаков - листья начинают желтеть.

По мере роста рассады фитолампу следует поднимать на безопасное расстояние, за этим надо обязательно следить.

Техника безопасности.

При использовании фитоламп соблюдайте правила электробезопасности. Самое важное, пожалуй, требование - беречь лампы, регуляторы и розетки от воды при поливе растений.

При выборе фитосветильников обращайте внимание также на то, из каких материалов изготовлены. Самыми надежными считаются фитолампы в алюминиевом корпусе, но они нагреваются, поэтому сразу после выключения до корпуса лучше не дотрагиваться, чтобы не обжечься. 

Не стоит экономить и покупать лампы в дешевом пластике: они более подвержены перегреванию и поэтому пожароопасны.

Еще один нюанс касается цвета свечения. Установлено, что синий свет мешает выработке мелатонина – гормона сна, вот почему врачи рекомендуют минимум за полчаса до сна не пользоваться компьютерами и смартфонами. Этот же момент относится и к фитолампам: их лучше не ставить в помещении, где вы спите, или выключать за полчаса до сна.

Применять фитолампу или нет – решать только вам. Но не забывайте, что помимо хорошего освещения растениям не меньше нужны комфортная температура и влажность, регулярный полив и подкормки.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 14:38 Владимирский хор триумфально выступил на федеральном канале Россия-1
Хор русской песни Владимирского областного музыкального колледжа им. А.П. Бородина стал участником самого масштабного вокального проекта страны - "Ну-ка, все вместе! Хором!". 4 апреля наши молодые артисты выступили триум…
вчера в 13:17 Специалисты Россельхозцентра рассказали владимирцам правила выбора фитоламп
В зимние месяцы и ранней весной естественного света растениям мало. На выручку в этом случае придет искусственное досвечивание. В дни, когда нужно эффективно компенсировать недостаток солнечной энергии, фитолампы станут…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.