22 апреля в 17:35

Владимирские сельхозпереработчики рассказали Александру Авдееву о «запасах прочности»

Врио губернатора Владимирской области Александр Авдеев встретился с представителями одной из самых стратегических отраслей экономики — производителями и переработчиками продуктов питания. В основном присутствовали ИП и небольшие компании плюс несколько заводов с узнаваемыми брендами. Но все до одного местные — из Владимира, Судогды, Киржача, Коврова, Мурома и т.д.

Формат мероприятия — бизнес-завтрак. Место действия — Владимирский Экспоцентр ТПП. Цель — обсудить проблемы и предложения. Очень вовремя: в конце концов, продовольственная безопасность начинается именно в АПК и сельхозпереработке. До начала общего совещания глава региона обошел все презентационные стенды компаний-участников и поговорил с каждым предпринимателем: от производителей колбасных изделий, яиц, молочной продукции до сыроделов, переработчиков рыбы и создателей авторского шоколада. 

Одни бизнесмены рассказали Александру Авдееву о сложностях с логистикой, другие — с сырьем и упаковкой (в условиях санкций им приходится оперативно искать альтернативных европейским поставщиков), третьи — с кормами (речь идет о разведении рыбы), четвертые заявили о необходимости больше субсидировать переработчиков... Благо, это реально работает. Как сказал один из муромских предпринимателей, оказанную поддержку его компания вернула «нехилыми налогами» государству примерно за полгода. И планы у него теперь, что радует, грандиозные: «Мы хотим бороться хоть с межгалактическими корпорациями». Понятно, что это - гротескное выражение, но настрой у бизнесмена абсолютно правильный. 

Некоторые предприниматели свои чаяния высказывали врио губернатора только после отхода СМИ от их стендов. Но некоторые в формате «наболело» просили помочь прямо на камеры, как, например, одна из участниц встречи. По ее словам, в городе, где расположено ее маленькое производство, ей закрывает вход в торговые точки местный влиятельный бизнесмен. Авдеев пообещал разобраться в ситуации. 

А вот на сложности с вхождением в крупные сети говорили практически все производители из приехавших на бизнес-завтрак. Кто-то «споткнулся» на особых условиях к упаковке товара, кто-то — на требуемых объемах, но каждого волнуют уже навязшие в зубах отсрочки выплат за проданный товар. С сетями администрация намерена работать активнее. Что правильно — владимирцы любят местные продукты. И, возможно, будет даже обращение в профильное министерство — с предложением официально сократить время допустимых отсрочек с оплатой в торговых сетях...

По взаимоотношениям с налоговой службой — Авдеев попросил президента ТПП Владимирской области Ивана Аксенова на следующую такую встречу пригласить представителей УФНС. 

По обеспечению образовательных, лечебных и социальных учреждений есть намерение организовать расширенное совещание с отвечающими за закупки, что тоже логично — если в регионе есть свои производители качественных продуктов питания, то им просто нужно презентовать все требования заказчиков, чтобы они могли к ним подготовиться и выйти на конкурсы. Так и больницы со школами будут обеспечены хорошими продуктами, доставляемыми не за тридевять земель, и производители получат гарантии сбыта. 

Как сказал врио губернатора, на поддержку малых форм хозяйствования на селе регион выделяет десятки, сотни миллионов, но план — поэтапно, год за годом, увеличивать эту статью расходов, тогда и успехов будет больше. Отрасли нужна поддержка, ведь АПК и переработка - не самый, мягко говоря, маржинальный вид бизнеса, но один из ключевых, ведь кушать хотят каждый день абсолютно все. Некоторые небольшие производители (те же сыроделы, шоколадники и т. д.) вполне могут стать еще и маночком для туристов — люди любят в путешествиях пробовать вкусную и красиво оформленную еду, а с этим у наших, как мы убедились сами на дегустации, все в порядке. 

А еще Авдеев дал понять, что есть смысл преодолевать разобщенность производителей. Дескать, каждый решает свои проблемы сам в тиши кабинетов, а потом узнает, что, оказывается, у всех коллег такие проблемы. Выход — объединяться в отраслевые кластеры и таким образом, всем вместе, отстаивать свои интересы. 

Коснулись также темы нехватки квалифицированных кадров в сельхозпроизводстве. Александр Авдеев сказал, что создать сельхозакадемию в регионе пообещать не может, но двух-трехмесячная программа переподготовки или подготовки некоторых специалистов на базе Центров занятости с практикой у самих производителей — штука реальная: «На это мы можем найти деньги». 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
13 минут назад Владимирских парламентариев просят помочь в развитии производства и бизнеса
В Москве на Совете законодателей страны обсудили социально-экономическое развитие регионов России. Валентина Матвиенко попросила парламенты на местах помочь производству и бизнесу. В работе Совета принял участие председ…
сегодня в 10:43 33 случая заболевания коронавирусом выявлено во Владимирской области 9 декабря
Утром 9 декабря 2022 года Управление Роспотребнадзора по Владимирской области сообщает о 33 новых случаях заболевания новой коронавирусной инфекцией. В областном центре за минувшие сутки заболели 8 человек.