24 апреля 2022 в 13:49

Создательница косметики ручной работы из Владимира рассказала о секретах своего бренда

Наталья Сараева создает самые полезные десерты во Владимире. Но! Они точно не навредят фигуре. Зато кожу - порадуют. Наталья — косметический кондитер. А ее творения - сахарные скрабы, взбитые суфле и шоколад для тела. Многие владимирские девушки уже оценили косметику мастерицы: восторженные комплименты она получает постоянно. Так в чём ее секрет?

- Я всю жизнь увлекаюсь рукоделием - вяжу, вышиваю и мастерю интересные штуки для дома. Как-то раз начала делать саше с сухоцветами и эфирными маслами. Показала их подругам, а одна из них (она увлекалась мыловарением) предложила вместе делать подарочные наборы. Я решила попробовать. Сделали несколько наборов, а в итоге желающих приобрести их оказалось намного больше. К такому подруга была совсем не готова. Тогда я решила взять всё в свои руки и создавать наборы сама. Но начала не с мыла, а с продуктов на основе косметических масел. Свой бренд создала чуть позже. В этом мне помогли ярмарки мастериц, которые у нас каждый год проходят в одном из торговых центров. Первое время было достаточно сложно, потому что обо мне никто не знал. Но решила не останавливаться. В результате хобби переросло в полноценный бизнес и личный косметический бренд.

- Каким был ваш первый косметический продукт?

- Сейчас он, по сути, моя визитная карточка - шоколад для тела в форме сердечка. Это очень питательная смесь для ухода за кожей после душа. Все свои первые рецепты я брала либо на сайтах магазинов, которые продают ингредиенты для производства косметики и мыла, либо на форумах. Но я всегда их изменяла «под себя». Если мы говорим про шоколад, то его рецепт и этапы производства достаточно просты. Первым делом нужно растопить основные твёрдые масла. Затем в массу добавляют жидкие масла, всё смешивают и разливают по формочкам. После этого смесь замораживают в морозилке, и через 2 часа шоколад уже готов к использованию. В целом процесс изготовления косметики не очень долгий и энергозатратный, если мы говорим о нескольких единицах. Поэтому свою деятельность я начинала дома. Но есть некоторые продукты, изготовление которых достаточно трудоёмкое. Например, суфле для тела или мыло. Для него нужно замешивать мыльное тесто с определёнными пропорциями масел. У каждого вида мыла свой уникальный рецепт. Процесс очень похож на выпечку хлеба: мыльное тесто выливают в длинную деревянную форму, после чего оставляют настояться на сутки. На следующий день его нарезают. Затем мыло оставляют зреть как минимум на месяц. В это время им пользоваться нельзя, проходят химические процессы омыления. Оно приобретает свою структуру и пенность. Как раз для изготовления таких сложных продуктов я переехала в мастерскую.

- Как выбираете косметические масла?

- Я очень люблю три масла: масло какао, масло ши и масло сладкого миндаля. Использую их чаще всего. Масло какао - это бесценный компонент, который работает во всех направлениях. Оно питает кожу и заживляет трещинки, а также обладает подтягивающим эффектом. Такое масло как раз показано женщинам в положении или людям, которые испытывают большие физические нагрузки, потому что какао препятствует появлению растяжек. Это кладезь витаминов и микроэлементов. Масло ши - также жирное масло, которое очень хорошо питает кожу. А масло сладкого миндаля - это самое универсальное масло, которое подходит всем. Также мой выбор масел обусловлен их сроком годности. Я стараюсь не использовать масла, которые быстро портятся. Но, несмотря на это, всё равно рекомендую хранить косметику в холодильнике.

- Есть нюансы использования косметических средств с маслами?

- Важно правильно наносить различные средства. Если крем состоит из масляной фазы и водной фазы, то мы его наносим на сухую кожу. А вот масляные составы мы можем наносить только на влажную основу. Масло само по себе не содержит воды. И если мы нанесём его просто на сухую кожу, мы её закроем масляной плёнкой. Она не даст коже взять влагу из окружающей среды. Тогда кожа пострадает ещё больше. Если же мы наносим масляную смесь на мокрую кожу, мы запираем влагу, и она уже не сможет испариться. Тогда она начинает увлажнять кожу. А масло в свою очередь кожу питает. В нём содержится много полезных веществ.

- Как вы выбираете, какое именно средство будете создавать?

- У меня уже сложилась своя линейка средств для тела на масляной основе. Они достаточно универсальные. Но два года назад я прошла обучение по кремоварению. Это совершенно другая сфера, где нужно соединять масляную и водную фазы, а также подбирать различные дополнительные ингредиенты. Здесь при выборе средств я ориентируюсь на себя и своих близких. Например, я придумала крем для своей дочери, под потребности её кожи. Некоторые средства у меня очень просят мои клиенты. Например, сейчас у меня в разработке находится баттер для тела. До этого в линейке был такой продукт, но его кремовая база была разработана не мной, а закуплена в крупной компании. Продукт среди широкой аудитории не зашёл. Но одной девушке он настолько понравился, что сейчас она меня просто умоляет создать что-то похожее. Только теперь я сама буду разрабатывать формулу.

- Кондитерская тема в косметике — ваша фишка?

- Наверное, это стало фишкой само по себе. Для меня очень важно, чтобы всё выглядело красиво, эстетично и привлекательно. Кстати, я обожаю делать вкусняшки для тела, но не люблю готовить. Ещё одна моя фишка - это ароматы. Раньше я работала с эфирными маслами. Но на них часто бывает аллергия. Поэтому подобрала другие ароматы, которые подходят 99% девушек. Мужчины, кстати, ароматы тоже оценивают. Клиентки рассказывали несколько пикантных историй.

- Что для вас красота?

- Для меня красота – это, в первую очередь, внутреннее состояние. Но для женщины большой процент красоты приходится на внешнюю составляющую. И я сторонник эстетики. Поэтому считаю, что женщина, как венец творения, просто обязана ухаживать за собой. Почему, например, мы ухаживаем за нашим садом на даче - подкармливаем цветы, поливаем, подвязываем, а за собой нет? Но самым красивым в женщине я считаю её улыбку. После использования моей косметики люди улыбаются, и для меня это главное.

^
вчера в 19:59 Житель Московской области обманул суздальскую пенсионерку на полмиллиона рублей
Мужчина использовал ставшую, увы, классической схем обмана - рассказал женщине о том, что ее внучка якобы стала виновницей аварии. Замять неприятности он предложил с помощью денег.
вчера в 18:59 Минсоцзащиты населения Владимирской области передало автомобиль в зону СВО
Министерство социальной защиты населения Владимирской области передало Народному фронту для отправки в зону проведения Специальной военной операции микроавтобус «Фиат Дукато», оборудованный специальными подъёмниками для…