29 апреля в 14:14
  1. Общество

"Скатертью дорога!" Во Владимире обсуждают бегство местных оппозиционеров заграницу

Кирилл Ишутин, Кирилл Алексеев и Владислав Беляков  Фото: из личного аккаунта Кирилла Алексеева
В последние недели в социальных сетях жители Владимирской области наблюдают за историями т. н. «несистемных оппозиционеров», покинувших Россию с началом спецоперации российских войск по денацификации Украины. Основная часть пользователей не понимает причин, побудивших молодых людей бросить Родину, кто-то даже им сочувствует (преимущественно сами эмигранты). «Владимирские ведомости» вместе с экспертами решили разобраться в феномене современного «владимирского исхода», а также оценить масштаб самого события.

В 1948 году великий советский поэт-песенник Михаил Исаковский, автор текстов классических песен «Катюша» и «Враги сожгли родную хату», написал еще одно пронзительное стихотворение, которое начиналось так:

Летят перелетные птицы.

В осенней дали голубой.

Летят они в жаркие страны,

А я остаюся с тобой.

А я остаюся с тобою,

Родная навеки страна!

Не нужен мне берег турецкий,

И Африка мне не нужна.

Это вовсе не зарисовка натуралиста. Исаковский имел ввиду тех, кто в пору начавшейся "холодной войны" всеми правдами и неправдами старался покинуть Родину - Советский Союз - для того, чтобы служить врагам своей страны. Среди этих отщепенцев были прислужники гитлеровцев, спекулянты и предатели, националисты и диссиденты всех мастей, для которых действовал принцип: чем хуже для Советской России, Советской Украины и других республик Страны Советов тем лучше.

Стихотворение Исаковского, положенное на музыку замечательным композитором Матвеем Блантером, стало популярной песней, которую распевал стар и млад.

Говорят, что в истории все повторяется. Сегодня спустя семь с половиной десятилетий после рождения песни про перелетных птиц — залетных эмигрантов второй волны, из России вновь побежали.

Бегут те, кто не мыслит своей жизни без западных комфорта и движухи. Сверкая пятками тикают шоумены всех мастей, для которых личное благополучие всегда являлось главным приоритетом, и кто от души не уважает кормившую их публику. Бегут те, кто вкладывался не в отечественную экономику, а в западную недвижимость, продавая взрастившую их родину за тридцать сребреников. Бегут "граждане мира" — безыдейные космополиты-тусовщики, для которых, где сытно кормят там и родина.

Побежали и так называемые оппозиционеры. Так называемые, потому что оппозиция это отстаивание собственного мнения и борьба за интересы своего народа в своей стране. А пресловутые "бегуны", называвшие себя "несистемной оппозицией" — не более чем пособники врагов России, своего рода пятая колонна, целенаправленно раздувающие скандал по поводу любой соринки в глазу патриотов великой страны, при этом не желающие замечать бревна в своих глазах.

Сергей Казаков, депутат Законодательного Собрания Владимирской области: «Мне непонятны мотивы этих людей. Всегда считал и считаю: и тяготы, и победы, и лишения, и успехи должны быть связаны с Родиной, я против того, чтобы куда-то уезжать. Надо поднимать свою страну и быть полезным своей стране. Любой гражданин России должен поддерживать свою Родину, это элементарная истина. Та деятельность, которую они ведут... назвать это предательством Родины? Слишком серьезное обвинение, мы должны действовать в правовом поле, и поэтому такие обвинения могут выдвинуть только уполномоченные на то органы. И главную оценку конечно же даст история».

Люди, лично знакомые с побежавшими оппозиционерами, считают, что бегут они, потому что ни к какой серьезной борьбе не готовы, работать не умеют и не хотят, любой созидательной деятельности предпочитают демагогию и словоблудие. Даже страдать за идею не желают, так как все их идеи взяты напрокат у тех, кто заказывает музыку. А еще эти отщепенцы очень боятся потерять связь с прикормившими их хозяевами. Когда-то примерно так убегали на запад предатели-власовцы и холуи-полицаи вместе со своими драпавшими нацистскими преступниками. А сегодня вслед за отлученными от своей подрывной деятельности в России западными иноагентами и провокаторами ломанулись "на свободу" "оппозиционеры", "журналисты" и "блогеры" определенного толка.

Сбежали и пятеро "оппозиционеров" из Владимира. Это экс-помощник бывшего депутата Владимирского Заксобрания Максима Шевченко Кирилл Алексеев, а также как бы журналисты одного из электронных информресурсов Кирилл Ишутин, Евгений Саутин, Данила Беляков и Владислав Беляков.

Непосредственной причиной бегства стало уголовное дело, якобы возбужденное по факту проведения во Владимире акции, направленной против действий Российской армии. И хотя "бегуны" наперебой пишут, что, мол, невиноватые мы, справедливость народной поговорки о том, что на воре шапка горит, подтверждается вновь. Однако, есть и другое мнение.

Роман Кавинов, вице-спикер Законодательного Собрания Владимирской области: «Думаю, так называемое «дело о граффити» - просто удобное прикрытие, а истинные мотивы бегства горе-оппозиционеры скрывают. Было очень удобно критиковать свою страну, получая при этом иностранное финансирование от различных западных политических структур. Сейчас же стало понятно, что государству надоело это терпеть, а учитывая последние события, становится очевидно, что такого рода финансирование «агентов влияния» будет перекрыто. Еще одна причина — натура самих беглецов. Им хочется выглядеть политэмигрантами, такими «несправедливо» обделенными, создать себе образ врагов государства, «жертв режима», вынужденных уехать от «репрессий». Только дело в том, что, оказавшись на Западе, они стали никому не нужны, потеряли ценность для своих кураторов. Какое-то время их ещё попользуют, но не удивлюсь, если скоро начнут возвращаться с поджатыми хвостами, ведь жизнь в Стамбуле точно дороже, чем на охаиваемой родине».

Как стало известно, владимирские бегуны выбрали "берег турецкий": они объявились в Стамбуле, откуда теперь вещают в соцсетях. Говорят о вынужденном отъезде, хотя никто из России их не выгонял. Просто они испугались, что придется отвечать за свои слова и поступки. А бороться за идею, причем бескорыстно, эти горе-наемники в информационной войне против своей страны и своего народа, очевидно, категорически не желают.

А вот еще один комментарий по поводу этих горе-эмигрантов-уголовников:

«В России каждый из них мнит себя личным врагом режима. В этом их смысл жизни и единственная мотивация. Каждый день с упорством Дон Кихота они бросаются на ветряные мельницы, убеждая себя и друг друга, что уж этот-то пост, лайк или одиночный пикет точно вобьёт окончательный гвоздь в крышку ненавистного строя. Через это формируется их «уникальное Я» и ответ на главный вопрос «зачем?» И не важно, что режим зачастую даже не знает об их существовании. Назначив себя его врагами, они обретали субъектность.

Оказавшись за границей в компании себе подобных со всей России, эти ребята довольно быстро лишатся внутреннего ощущения уникальности. Потеряв врага в виде вездесущего режима, они потеряют и себя. Завышенные ожидания неминуемо разобьются об отсутствие компетенций!».

Предателями беглецы себя, разумеется, не считают. Как не считали себя предателями те же власовцы и полицаи...

Магамед Ахматов, лидер регионального отделения партии «Родина»: «Упомянутые господа сделали свой выбор. В контексте этой истории вспоминаю любимые фразы двух известных владимирских политиков. Экс-сенатор Александр Михайлович Синягин часто цитировал «Если к другому уходит невеста, то неизвестно, кому повезло», а уважаемый Николай Владимирович Виноградов говорил, что «громче всего гремит пустое ведро».

Случился момент истины. Как принято говорить, «природа очистилась». Заметило ли региональное политическое поле внезапное бегство активистов? Очевидно, нет. Видимо, полезного для общества эти господа если и делали, то в рамках статистической погрешности.

С берегов Босфора в телеграм-каналах шлют какие-то весточки. Они владимирцам не интересны, как и авторы этих записок. Увы, у многих эмигрантов грустная судьба. Говоря о личном выборе, могу вспомнить великие строки Михаила Исаковского: «А я остаюся с тобою, Родная навеки страна!».

Однако вот еще один свежеиспеченный владимирский эмигрант Илья Косыгин (еще недавно его подавали владимирцам так: "кандидат в депутаты Совета народных депутатов города Владимира по одномандатному избирательному округу №3, реставратор, краевед, гражданский активист", кстати, от партии "Яблоко"). Этот "краевед" - диссидент сейчас окопался в Польше — так сказать, на передовых со стороны запада рубежах. И вот что пишет в соцсетях этот "гражданский активист" из Владимира:

"Я знаю, что меня много лет читают владимирские полицейские. А сейчас, после того, как я уехал из России, я думаю, что ещё больше стал вам интересен. А это значит, что среди вас есть и те, кто мне симпатизирует. Это работает только так, такова человеческая психология: чем больше читаешь, тем больше проникаешься пониманием.

Тем более некоторые из вас знают меня лично — сколько раз мы с вами общались, когда вы меня задерживали или проводили обыски в моей квартире. Многих из вас я хорошо помню. И, конечно, не считаю вас «орками» или «исчадиями ада». Потому что 38 лет жил с вами в одном городе и общался с вами лично.

Поэтому я буду рад, если вы начнете мне помогать. Как вы понимаете, меня интересует информация о потерях. Свяжитесь со мной безопасным для вас способом. Анонимность гарантирую".

Вот так нагло в открытую этот "яблочник" пытается вербовать агентов среди сотрудников правоохранительных органов 33-го региона. На что рассчитывает пан Косыгин — понять трудно. Наверное, судит о других по себе. И это, пожалуй, уже не просто предатель, а враг — России и ее народа.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
43 минуты назад "Владимирские ведомости" выяснили, зачем в 21 веке нужно писать бумажные письма
Если сегодня вам предложат написать бумажное письмо другу, вы наверняка посчитаете затею бесполезной. Действительно, зачем тратить часы на кропотливое выведение букв, а затем неделями ждать ответ, если можно в онлайне об…
сегодня в 13:15 В Струнино благоустроят привокзальную площадь и набережную реки Горелый Крест
Первое, что встречает людей, приезжающих по железной дороге в Струнино Владимирской области – привокзальная площадь. Многие струнинцы бывают здесь ежедневно, потому что ездят на работу в Москву. Каждый день через вокзал…