1 мая в 14:39
  1. Общество

Владимирские поисковики подняли останки нескольких воинов и солдатский медальон

Фото: архив "ВВ"
Председатель поискового объединения «Часовые памяти» Вячеслав Казаков, который возглавляет владимирских участников «Вахты памяти», работающих в эти дни на полях былых сражений в Смоленской области, в телефонном интервью с места событий рассказал «Владимирским ведомостям» об экспедиции этого года.

- Вячеслав Валерьевич, в чем особенности «Вахты памяти» в Смоленской области?

Почти 50 владимирских поисковиков работают сейчас в Вележском районе Смоленской области. Практически это родная для нас земля. Владимирские поисковики уже 19 лет приезжают в эти места, где во время Великой Отечественной воевала наша 332-я Ивановская дивизия, в которой сражалось много земляков, и другие дивизии 4-й ударной армии. Сейчас, весной 2022 года, здесь всего работает более 350-ти поисковиков со всей страны: из Смоленской области, Москвы, Подмосковья, Ульяновской, Оренбургской областей. 

Обычно мы работаем здесь в июле, небольшой экспедицией. В этом году вахта памяти проходит раньше, и она более масштабная.

- Есть уже первые результаты?

- В первые два дня работ обнаружены останки 11 воинов в целом усилиями участников Вахты памяти. При участии конкретно владимирских поисковиков подняты останки пяти солдат. И уже найден солдатский медальон. Записку в нем удалось прочитать: медальон принадлежал бойцу Петрову из Калининской (ныне Тверская) области, Кимрского района. Молодой парень, 1922 года рождения. Пропал без вести...

- Каков возраст владимирских поисковиков, из каких они городов и районов?

- Возраст поисковиков из Владимирской области — от 16 до 65 лет. Школьники, студенты, рабочая молодежь, а также преподаватели, военнослужащие... Представлены Владимир, Судогодский, Меленковский район, Петушинский районы, Муром. Это представители наших крупных отрядов «Амулет», «Владимирец», «Сыны Отечества», «Небо Родины», «Контакт», «Гастелловец» из поискового объединения «Часовые памяти».

- Как там с погодой?

- Нормальная погода. Для поисковиков плохой погоды нет. Лишь бы не было дождя, как говорится. Дождь был в первый день, когда мы заезжали, обустраивали быт. Живем в палатках. Автономно здесь существуем.  Для нас важно то, что мы здесь работаем постоянно.  И что здесь в этом году работает больше людей. Мы надеемся найти и новые участки для дальнейшего поиска. 

- Чем так важно это место?

- Велиж - город, за которые шли бои в течение 16 месяцев. Хоть Велиж и был временно оккупирован врагом, но наши войска не откатывались на восток, а пытались город освободить. И мешали фашистам двигаться по важным для них путям: и на запад, в Белоруссию, и на северо-запад, на Ленинград. Это была узловая точка, за которую долго шли ожесточенные бои. Недаром немцы называли Велиж «малым Сталинградом»...

- Работы поисковикам еще много в том районе? 

- К сожалению, еще много.

- Когда и чем завершится  экспедиция? 

- 7 мая в городе Велиже пройдет траурный митинг. Останки поднятых во время «Вахты памяти» солдат по традиции будут захоронены на мемориале в деревне Нижние Секачи.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:53 Владимирцев готовы проконсультировать по новым выплатам на детей в режиме онлайн
Отделение ПНФ по Владимирской области сообщает о работе онлайн-приемной ведомства, специалисты которой подробно расскажут о новой выплате для малообеспеченных семей на детей от 8 до 17 лет.
вчера в 18:02 Жителя Гусь-Хрустального осудили за убийство на почве ревности
Прокуратура Владимирской области сообщает о завершении судебного разбирательства в отношении 53-летнего жителя города Гусь-Хрустальный. Его признали виновным в убийстве.