2 мая в 12:00
  1. Общество

Во Владимире открылась персональная выставка заслуженного художника Виктора Бычкова

В Центре пропаганды изобразительного искусства во Владимире заслуженный художник России Виктор Бычков, отметивший в прошлом году 65-летие, открыл свою персональную выставку, которая удачно озаглавлена «В ожидании чуда».

Название большой экспозиции раскрывает основное направление творчества художника, общий замысел, который проявляется в произведениях разных жанров.   

Виктор Бычков родился в городе Коврове Владимирской области в 1956 году. Окончил Ивановское художественное училище, Государственную Академию живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина, творческую мастерскую при Академии художеств России в городе Казани (аспирантуру). Виктор Бычков ‑ член Союза художников России с 1991 года, лауреат областной премии в области культуры и искусства (1996 год). В 2006 году в Коврове по его инициативе и при активном участии была открыта детская художественная школа. В 2010-м Виктору Алексеевичу присвоено звание «Заслуженный художник Российской Федерации».

В 2011 году за вклад в развитие региона он включен в энциклопедию «Лучшие люди России» в рубрике «Родины славные сыны и дочери».

Еще после учебы Виктор Бычков вернулся на свою малую родину в Ковров к героям своих будущих картин. Пять лет назад переехал с семьей во Владимир.

По словам самого художника, который провел корреспондентов «ВВ» по своей выставке накануне открытия, многие работы вдохновлены жизнью в родном Коврове. Там ему было рукой подать до любимых сел, деревень, природы.

Художника тревожит и в то же время одаряет надеждой на лучшее судьба родной страны. Так что если вы хотите увидеть работы художника-реалиста с большим опытом иконописи и храмовой росписи, и при том патриота не на словах, а от души, то вам сюда, на персональную выставку Виктора Бычкова.

Художник расположил работы на выставке не по хронологии, а по настроению. Первый раздел можно назвать тревожно-набатным. Второй и центральный ‑ одухотворенно-молитвенным. И завершает вернисаж третий раздел ‑ жизнерадостный, полный яркости и оптимизма.

Виктор Бычков представил на суд зрителей работы в разнообразных жанрах: композиции, натюрморты, пейзажи, портреты и этюды.

Особыми чертами творчества Виктора Алексеевича являются монументальность ряда работ, символичность, философская глубина и в то же время правдивость тщательно продуманных образов.

При входе на выставку зрителя встречает одна из самых масштабных картин Виктора Бычкова ‑ его новое монументальное полотно с изображением сцены перед крестинами крестин у храма в селе Большие Всегодичи Ковровского района. Однако, по словам художника, это собирательный образ, для которого пейзаж «собран» им из разных мест. А символика работы глубока ‑ ожидание чуда от новорожденного.

Среди новых работ Виктора Бычкова также образ князя Александра Невского. А вот и фигурка молящейся женщины в реставрируемом храме - так отразил Виктор Бычков реальный факт во время своей работ по росписи церквей.

И еще о художнике. Виктор Бычков ‑ член-корреспондент Петровской академии наук и искусства. В 2016 году награжден серебряной медалью Союза художников России «Духовность. Традиции. Мастерство», в 2020-м - «Знаком великого князя Андрея Боголюбского» за вклад в развитие культуры и искусства.

«Его произведения создают образ Руси современной, задавая вопросы о судьбе нашей Родины», - говорят ценители творчества Виктора Алексеевича.

Персональная выставка Виктора Бычкова «В ожидании чуда» в ЦИЗО будет работать до 22 мая.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
только что "Владимирские ведомости" выяснили, зачем в 21 веке нужно писать бумажные письма
Если сегодня вам предложат написать бумажное письмо другу, вы наверняка посчитаете затею бесполезной. Действительно, зачем тратить часы на кропотливое выведение букв, а затем неделями ждать ответ, если можно в онлайне об…
сегодня в 13:15 В Струнино благоустроят привокзальную площадь и набережную реки Горелый Крест
Первое, что встречает людей, приезжающих по железной дороге в Струнино Владимирской области – привокзальная площадь. Многие струнинцы бывают здесь ежедневно, потому что ездят на работу в Москву. Каждый день через вокзал…