2 мая в 15:04
  1. Общество

Зураб Церетели наградил авторов мозаики для усыпальницы Пожарского в Суздале

В Москве в знаменитом Белом зале Российской академии художеств наградили студентов МГАХИ имени В.И. Сурикова за создание мозаичного панно «Спас на троне». Эту работу ребята выполнили для фасада усыпальницы князя Дмитрия Пожарского в городе Суздале Владимирской области.

Воссоздание мозаики в памятнике-часовне на месте захоронения Дмитрия Пожарского в Суздале (на территории комплекса Спасо-Евфимиева монастыря) стало одним из первых совместных проектов Владимиро-Суздальского музея-заповедника и Московского художественного института имени Сурикова. Студенты трудились 9 месяцев, а в создании своего произведения опирались на композицию сохранившейся мозаичной иконы XIX века, оригинал которой выставлен в интерьере Спасо-Преображенского собора. 

Фото: пресс-служба ВСМЗ.

Напомним, торжественная церемония освящения мозаичной иконы состоялась в октябре 2021 года. 

«Про эту мозаику нельзя сказать – «копия». Думаю, спустя годы, во время экскурсий посетителям музея будут рассказывать о ней как о классическом произведении искусства», – оценил тогда работу ребят генеральный директор ВСМЗ Сергей Рыбаков.

Теперь за создание мозаичного панно «Спас на троне» студентов поблагодарил и Президент Российской академии художеств Зураб Церетели. Он вручил им дипломы.

К слову, дружба Владимиро-Суздальского музея и института только крепнет: в этом году пресс-служба музея анонсирует новый подарок от мастеров, но какой именно – пока что держит в секрете.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:53 Владимирцев готовы проконсультировать по новым выплатам на детей в режиме онлайн
Отделение ПНФ по Владимирской области сообщает о работе онлайн-приемной ведомства, специалисты которой подробно расскажут о новой выплате для малообеспеченных семей на детей от 8 до 17 лет.
вчера в 18:02 Жителя Гусь-Хрустального осудили за убийство на почве ревности
Прокуратура Владимирской области сообщает о завершении судебного разбирательства в отношении 53-летнего жителя города Гусь-Хрустальный. Его признали виновным в убийстве.