3 мая в 10:30
  1. Общество

Главные запросы бизнеса Владимирской области озвучены на круглом столе Госдумы

Фото: Наталья Ларина.
Во Владимире состоялся важный обмен мнениями между депутатами и бизнесом: комитет Госдумы по малому и среднему предпринимательству провел круглый стол о ситуации и приоритетах в дальнейшей поддержке МСП в условиях санкций. Обозреватель «ВВ» Александр Известков постарался выяснить, какой именно помощи ждут предприниматели от государства в это непростое время.

Тематический круглый стол прошел с участием врио губернатора Александра Авдеева, спикера ЗС Владимира Киселева, членов комитета Государственной Думы по малому и среднему предпринимательству во главе с его председателем Александром Деминым и, разумеется, самих предпринимателей.

Доля малого и среднего бизнеса в экономике Владимирской области составляет около 30%, что выше среднего общероссийского показателя. А это уже - повод изучить владимирский опыт поддержки МСБ и попробовать на месте оценить самочувствие предпринимателей, в том числе, выслушав их запрос на потенциальные законодательные новации. 

Ставки — снижать! Кредиты — давать!

Глава региона подтвердил, что у нас в целом сохранился «хороший тренд» на увеличение количества малых и средних предприятий и рост объемов их производств. При этом рост может быть еще больше. Но, как констатировал Александр Авдеев, для этого власти должны помочь обеспечить бесперебойную работу предприятий, выстраивание новых логистических и производственных цепочек и сохранение доступа к оборотным средствам. «Важно найти механизмы, которые позволят предпринимателям сохранить имеющийся бизнес».

По мнению члена комитета Госдумы Алексея Говырина (кстати, это он добился включения Владимирской области в план региональных выездных заседаний комитета), промышленный потенциал Владимирской области, опыт взаимодействия крупного бизнеса и МСП заслуживает внимания и тиражирования в стране. Тем более сейчас «необходимо развивать малый и средний бизнес до такого уровня, чтобы он помог экономике преодолеть негативное влияние санкций». 

И вот какие шаги навстречу МСП назвали актуальными на круглом столе: отсрочки налоговых платежей, льготное кредитование, снижение тарифов по системе быстрых платежей, продление разрешений и лицензий, уменьшение числа проверок, оптимизацию и расширение программ импортозамещения. 

Демин, который находится в гуще событий по запуску очередного пакета поддержки МСП в федеральном масштабе, выделил такие приоритеты: «Я бы отметил мораторий на проверки, субсидированные кредиты... Вчера мы общались с представителями Банка России, надеемся, что ставки будут субсидироваться до приемлемых для малого бизнеса». А председатель ЗС Владимирской области Владимир Киселев уверен, что без доступных кредитов (особенно дешевых и «длинных» на несколько лет) МСП сегодня не обойдется: «При нынешней процентной ставке, к сожалению, подавляющее большинство предприятий не могут кредитоваться». 

А ставки такие. Например, в рамках одной из программ малый бизнес может получить льготный кредит (или рефинансировать уже полученный) по ставке не выше 15% годовых, а средний бизнес — не выше 13,5%. Это ниже обычных ставок, но все равно много — считает большинство владимирских предпринимателей. Чтобы обслуживать кредиты по такой ставке, должна быть очень хорошая рентабельность... При этом, даже под 13,5-15% получить кредит сложно.

Сети (не) для малого бизнеса?

Врио первого вице-губернатора Александр Ремига, презентуя виды поддержки МСП во Владимирской области, особо остановился на доступном лизинге. Спрос на него, кстати, высокий: «Пакет заявок от предпринимателей в последние три месяца превышал имевшиеся у Фонда «ВладимирЛизинг» средства в три раза. Это говорит о востребованности доступных лизинговых продуктов и о готовности предприятий вкладываться в развитие - даже в текущей ситуации, сопряженной с дополнительными рисками». 

По его словам, руководство области приняло решение о докапитализации Фонда «ВладимирЛизинг» на 50 млн рублей уже в апреле текущего года. Еще 70 млн добавят в мае. 

– По истечении полугодия посмотрим, какими будут поступления в областной бюджет.  Ясно, что мы выстраиваем меры поддержки, исходя из тех возможностей, которые имеем от поступлений. В зависимости от этого будут сформированы дальнейшие продукты для МСП, в том числе - с докапитализацией лизинговых программ, - пояснил врио первого вице-губернатора.

Рынок сбыта важен для любого производителя. В реальности, где в розничной торговле доминируют торговые сети, МСП физически не может их игнорировать. А вот с доступностью и выгодой от вхождения к сетевикам есть проблемы. Участники встречи это признали. 

Вице-спикер ЗС Роман Кавинов считает необходимым серьезный анализ взаимодействия местных производителей с крупными торговыми сетями в федеральном масштабе: «На нынешнем этапе имеет смысл еще раз посмотреть на ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности». Может, еще раз посмотреть на длительность отсрочки по платежам от сетевого бизнеса производителям за поставки продовольственных продуктов, на критерии вхождения в торговые сети? Это очень важно, особенно когда у производителей снижается объем оборотных средств».

А вот мнению уполномоченного по защите прав предпринимателей во Владимирской области Аллы Матюшкиной, есть другая сложность - в условиях нынешней неопределенности предприятиям трудно принять решение об инвестировании. Если нет ясности с тем, что будет через месяц, год или полгода, то как решать, сколько вкладывать и во что? Какой будет покупательская способность? Какие товары станут пользоваться лучшим спросом? А еще омбудсмен отметила «негативное отношение предпринимателей к выборочности» мер поддержки. Дескать, самозанятые и предприниматели, работающие на патентах, пока никакой действенной помощи не получают... А у некоторых бизнесменов даже кредитные каникулы «вышли боком» - якобы по итогу могут вырасти выплаты по кредиту. 

Депутат Сергей Казаков считает самой действенной мерой поддержки бизнеса снижение налогового бремени. Народный избранник сам владелец малого предприятия в издательском бизнесе, говорит, что до 2008 года начисления на фонд оплаты труда составляли 14% плюс 13% подоходного налога. А потом, мол, для МСП резко подняли выплаты — 30% в социальные фонды плюс 13% все того же подоходного налога. 

– Это для всех предприятий. Мы в МСП сразу стали платить, как «Газпром», – заявил Казаков. – Сейчас я услышал о предложении правительства, чтобы снизить для малых предприятий выплаты в фонды до 15%. Вот это хорошая вещь для всех! А лизинговые программы — это сложно. Льготные кредиты? Знаете, если мне сегодня предложить кредит миллион рублей вообще без процентов, с отдачей в течение года или трех лет, не возьму! Потому что не знаю, чем буду отдавать. Лучше стараться жить на свои средства.

В итоге Казаков призвал снижать налоги для МСП и объединять предпринимателей в сообщества, потому что в большинстве своем они выживают сами по себе и даже не знают обо всех возможностях поддержки.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
37 минут назад "Владимирские ведомости" выяснили, зачем в 21 веке нужно писать бумажные письма
Если сегодня вам предложат написать бумажное письмо другу, вы наверняка посчитаете затею бесполезной. Действительно, зачем тратить часы на кропотливое выведение букв, а затем неделями ждать ответ, если можно в онлайне об…
сегодня в 13:15 В Струнино благоустроят привокзальную площадь и набережную реки Горелый Крест
Первое, что встречает людей, приезжающих по железной дороге в Струнино Владимирской области – привокзальная площадь. Многие струнинцы бывают здесь ежедневно, потому что ездят на работу в Москву. Каждый день через вокзал…