3 мая в 15:15
  1. Общество

Испытано на себе: где во Владимире можно купить наличные доллары и евро

Краткосрочная невозможность легально купить наличную иностранную валюту взбаламутила наших знакомых любителей копить деньги не на депозитах, а в «трехлитровых банках в чужих дензнаках». Но продлилось их огорчение недолго – уже с 18 апреля Центробанк разрешил российским банкам снова продавать населению наличную иностранную валюту, но только ту, что поступила в кассы банков после 9 апреля.

При этом мы уже знаем, что в «волатильные» времена бывают периоды, когда банки вроде бы и продают иностранный кэш, но по факту только покупают его у населения, заявляя желающим приобрести доллары и евро, что наличных нет, либо ставя так называемые заградительные курсы. В одном из банков несколько недель назад красовался совершенно дикий курс продажи валюты в 999 рублей за одну единицу... Но сейчас, судя по таблице с актуальными курсами валют во Владимире на www.banki.ru, ни один из банков так уже не удивляет — у всех курс продажи вполне вменяемый. «ВВ» решили проехать по владимирским банкам и выяснить, есть ли в их обменниках иностранные деньги на продажу. 

Начали мы свой разведочный валютный недошоппинг не отходя далеко от родной редакции. Первым нам попатся «Почта Банк». Заходим, спрашиваем, можно ли купить валюту.

- Мы с валютой вообще не работаем, - отвечает операционистка. 

Идем дальше. Следующим на маршруте оказалось одно из отделений банка «Открытие». Представляемся потенциальными покупателями валюты и спрашиваем, можем ли купить иноземные дензнаки. 

- Здесь у нас нет кассы, а вот в другом офисе вы сможете приобрести валюту, - заверяет банковская служащая.

На всякий случай переспрашиваем, есть ли там валюта физически. Может, и смысла нет ехать в то отделение? Девушка предлагает позвонить и узнать, есть ли валюта именно на данный момент. Звонит и обнадеживает: есть - и евро, и доллары. Как говорится, покупай — не хочу. 

Курс в этом банке на тот момент был таким: доллары покупали за 78,40, продавали за 88,60, а евро можно было сбыть банку за 83,50, а приобрести за 99,80. 

Однако прежде чем отправиться в другой офис банка, заглядываем еще и в «Хоум кредит» - надо же проверить всех, кто поблизости. Но там даже не успеваем ни о чем спросить кассира. Она сама определяет, что нам нужно, и заявляет: «Мы не работаем с валютой».

- Простите, а как вы догадались, что я поинтересуюсь валютой?

- Так вы по сторонам смотрите, как будто ищете экран с курсами.

- А что, много таких к вам приходит?

- Достаточно, - улыбается девушка. 

Вот теперь мы все же можем рвануть туда, где якобы есть валюта на продажу. «Валюта есть?» – интересуемся, сразу войдя в офис банка, куда нас отправила консультант.

- Талончик берите и ждите вызова в кассу, - предлагает сотрудница.

Берем талон. Талон под №1. А дело к полудню. То есть спроса нет? В кассу вызывают почти моментально.

- Валюта есть? Купить можно? – снова повторяю уже поднадоевшую мантру.

- Можно. Есть и доллары, и евро.

- Есть ограничения на объемы?

- Только те, которые программа выдаст автоматически. У нас есть общий лимит по банку. Программа его рассчитывает. Вы называете желаемую сумму, я ее заношу в программу, и, если лимит не исчерпан, то она дает добро, - поясняет кассир.

- А спрос большой?

- Сегодня никого нет. А так – по-разному бывает. Как «электричками» накатывает - то густо, то пусто. Все зависит от курса, видимо.

Чуть позже для фото решили взять еще один талон. Он уже оказался под №4. Значит, кроме меня, валютой успели поинтересоваться еще два человека.

Рядом офис еще одного банка, название которого мне, например, ничего не говорит - не было на слуху: «МеталлИнвестБанк». Но заглянем и туда. Табло с курсами валют рассказало, что покупают здесь евро по 59.60, доллар по 53.70, а продают по 99.80 и 93.80. Не очень позитивно, правда? По крайней мере, для желающих продать иностранную наличность. А вот курс покупки – «средний по больнице». Главное, чтобы кроме курса еще и банкноты были. Но есть — правда, только 50-долларовые и 100-евровые. Мелких нет. 

Едем в «Сбербанк» на Площади Победы. Валюта есть, но с ограничениями – больше тысячи долларов или евро не продадут.

- Спрос большой и на покупку, и на продажу, - объяснила ограничения сотрудница банка.

Через дорогу – еще два банка. Во «ВладБизнесбанке» валюту не продают – нет ее, но покупают. Доллар за 73.50, евро за 79. В «Московском индустриальном банке» все по нулям – и продажа, и покупка. Валюты нет.

Стоит пересечь Площадь наискосок – мы попадаем в офис ВТБ. На табло - курсы обмена. Продажа: 89.40 – доллар, 94,60 – евро. Покупка 78.50 и 84 соответственно. Но на продажу валюты нет. До сентября продажи клиентам приостановлены.

Естественно, мы поехали проверить, стоят ли на своем обычном еще с лихих девяностых месте так называемые ребята-выручалкины. Не будем говорить, что это за место, ведь операции с валютой вне банков — незаконны, и пиарить их мы категорически не хотим. Так вот, у менял купить доллар на момент нашего рейда можно было по 90 рублей, евро – по 100 рублей за единицу. 

Что порадовало в этом нон-стоп исследовании: никаких осад обменников нет, все спокойно. Есть где и продать валюту, и (если приспичит начать в ней копить) купить. Но надо ли? Ведь наш родной рубль, невзирая на все санкции, в последние недели демонстрирует совершенно замечательную стойкость. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:53 Владимирцев готовы проконсультировать по новым выплатам на детей в режиме онлайн
Отделение ПНФ по Владимирской области сообщает о работе онлайн-приемной ведомства, специалисты которой подробно расскажут о новой выплате для малообеспеченных семей на детей от 8 до 17 лет.
вчера в 18:02 Жителя Гусь-Хрустального осудили за убийство на почве ревности
Прокуратура Владимирской области сообщает о завершении судебного разбирательства в отношении 53-летнего жителя города Гусь-Хрустальный. Его признали виновным в убийстве.