3 мая в 14:45
  1. Общество

Епископ Александровский и Юрьев-Польский Иннокентий отметил 75-летие

Фото: пресс-служба Российской академии художеств.
30 апреля исполнилось 75 лет члену-корреспонденту Отделения графики Российской академии художеств Якову Яковлевичу Яковлеву – владыке Иннокентию, епископу Александровскому и Юрьев-Польскому.

Александровскую епархию владыка Иннокентий возглавил в 2018 году. А владимирские деятели культуры хорошо помнят его как талантливого графика и фотографа, члена Союза художников России, архитектора храмовых зданий и интерьеров.

Яков Яковлевич Яковлев родился в Южно-Сахалинске, в 1970 году окончил Новосибирский инженерно-строительный институт имени В.В. Куйбышева по специальности «Архитектура», преподавал на кафедре рисунка и живописи. Художником созданы выразительные серии офортов «Дороги нефтяного края», «Утро за околицей», «Ужин трактористов», «Лето, июль, сенокос» и другие. 

В 1980 году за графические работы «Ночное молоко», «Перед грозой», «Сдача хлеба» он стал лауреатом Всесоюзного конкурса «Молодая гвардия Страны Советов». 

Результатом поездок в Оптину пустынь стал посвященный ей цикл графических работ, выполнены иллюстрации к роману Федора Достоевского «Братья Карамазовы». 

Яковлев - участник многих значимых выставок в России и за рубежом. Во Владимир переехал в 1983 году. Как архитектор имеет осуществленные проекты нескольких вновь возведенных храмов ― Богородице-Рождественского собора во Владимире, Троицкого храм в Карабанове, храм святителя Афанасия Ковровского в Петушках.

Сейчас владыка Иннокентий осуществляет авторский надзор над проектными работами по созданию интерьеров и реставрации храмовых комплексов Лазаревской и Антипьевской церквей города Суздаля, «Урочище Веретьево», занимается организацией работы по проекту «Спасение и возрождение храмов Александровской епархии», активно участвует в культурной и общественной жизни Владимирской епархии и области.

На епископской кафедре творчество он не оставляет: работает в свободной технике, совмещая офорт и сложную фотопечать с акварелью, пером и другими материалами. В своих листах обращается к евангельским темам, его излюбленный жанр – пейзаж. Мир, сотворенный богом для человека, в котором открывается глубинный смысл бытия.

Со знаменательной датой владыку Иннокентия тепло поздравили президент Российской академии художеств Зураб Церетели и весь Президиум академии.

«Постоянно находясь в поиске выразительного художественного образа, Вы воплощаете замыслы в сложных авторских техниках, свободно используя документальность фотографического снимка для создания эмоциональных, одухотворенных произведений. Весь Ваш жизненный путь наполнен любовью к России, её людям, природе, архитектуре и искусству, неустанным служением на благо страны…», – говорится в поздравлении.

Как следует из новостей Александровской епархии, в свой день рождения владыка совершил Божественную литургию в Христо-Рождественском кафедральном соборе города Александрова и вознес молитву о восстановлении мира, которого так не хватает в наши дни.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 13:15 В Струнино благоустроят привокзальную площадь и набережную реки Горелый Крест
Первое, что встречает людей, приезжающих по железной дороге в Струнино Владимирской области – привокзальная площадь. Многие струнинцы бывают здесь ежедневно, потому что ездят на работу в Москву. Каждый день через вокзал…
сегодня в 12:03 В Госархиве Владимирской области отметили 200-летие со дня рождения Константина Тихонравова
Героем очередной встречи в выставочном зале Государственного архива Владимирской области в рамках открытого научно-просветительского проекта «Хвала Клио» стал выдающийся владимирский историк и краевед, редактор неофициал…