4 мая в 13:30
  1. Общество

Во Владимирской области общественные территории начали обрабатывать от клещей

Фото: Владимир Чучадеев.
Учитывая, что клещи могут быть переносчиками вирусного энцефалита и других тяжёлых заболеваний (боррелиоза, тифа, туляремии и т. д.), региональный Россельхозцентр призвал муниципалитеты вовремя обработать общественные пространства.

Первые в этом году случаи обращения за медицинской помощью пострадавших от укусов иксодовых клещей во Владимирской области уже зафиксированы.  

– Клещи просыпаются при первых плюсовых температурах, а уже при десяти градусах Цельсия и умеренной влажности они становятся очень активными, поэтому, по-хорошему, мы советуем начинать профилактические обработки уже с середины апреля, – поясняет ведущий агроном владимирского филиала Россельхозцентра Дмитрий Зябликов.

В этом году специалистам филиала вновь предстоит обезопасить парки, скверы, детские и спортивные площадки, пришкольные территории. Юрьев-Польский район в этом плане можно считать самым инициативным: заявки на акарицидную обработку общественных пространств оттуда поступили самыми первыми. Как и в прошлом году, работать будут, например, в сёлах Небылое, Фёдоровское, Шихобалово.

Свою подвижность клещи сохраняют с апреля по октябрь. В нашем регионе второй пик их активности, как правило, приходится на август. В это время лучше провести повторные обработки, говорят эксперты.

Отметим, что наиболее «неблагополучными» территориями по степени активности клещей во Владимирской области считаются город Владимир, Александровский, Меленковский и Гусь-Хрустальный районы. Данным территориям рекомендуют держать ситуацию на особом контроле.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
14 минут назад "Владимирские ведомости" выяснили, зачем в 21 веке нужно писать бумажные письма
Если сегодня вам предложат написать бумажное письмо другу, вы наверняка посчитаете затею бесполезной. Действительно, зачем тратить часы на кропотливое выведение букв, а затем неделями ждать ответ, если можно в онлайне об…
сегодня в 13:15 В Струнино благоустроят привокзальную площадь и набережную реки Горелый Крест
Первое, что встречает людей, приезжающих по железной дороге в Струнино Владимирской области – привокзальная площадь. Многие струнинцы бывают здесь ежедневно, потому что ездят на работу в Москву. Каждый день через вокзал…