5 мая в 16:33
  1. Общество

В профессиональный праздник акушерка Наталья Моченова рассказала о своей работе

Фото предоставлено роддомом ОКБ.
5 мая отмечается Международный день акушера. Наталья Моченова, акушерка Владимирского областного роддома, более 30 лет наблюдает счастье мам и слышит крики новорожденных… Работа ответственная, каждое дежурство – сутки.

Ей доверяют и врачи, и коллеги, потому что Наталья Владимировна – надежный человек. В роддом ОКБ попала по распределению в 1987 году, сразу после окончания Владимирского медицинского колледжа. В студенческие годы подрабатывала в первом роддоме, где познакомилась с  главным врачом Надеждой Викторовной Лекишвили. 

- Помню, как она спросила: «Девочка, кем пойдешь?» И в ответ на мои раздумья ответила: «Зачем санитаркой, давай в детское отделение!»

В её роду медиков не было. И сначала она подала документы на физмат в пединститут. А еще пробовала вместе с одноклассницами поступить в училище в Москве, чтобы стать медсестрой широкого профиля. Однако в первую очередь принимали москвичек, а не иногородних. В решающий день надо было ждать до 8 вечера. В приемной комиссии сказали: «Ждите, если не придет больше никто, возьмем». Последняя электричка на Владимир уходила в 6 вечера, девчонки забрали документы и уехали домой. Все четверо поступили во Владимирский медколледж. 

- И вот я после распределения впервые пришла в областной роддом, - рассказывает Наталья Владимировна. - Огромное четырехэтажное здание, шесть отделений. Везде понравилось! Старшая акушерка Любовь Анатольевна Капралова сказала: «Возьмем тебя в родовую! Ты шустрая, нам такие нужны!» И, действительно, сидеть на месте и подклеивать анализы не люблю. 

Так она отработала первую смену и приняла первые роды. Рядом с ней в течение года была опытная акушерка Елена Анатольевна Звонарева. Заведующая отделением Альбина  Владимировна Афонькина доверяла персоналу, смотрела за тем, чтобы наставники передавала свой опыт. В родовом отделении акушерки были одного возраста, молоденькие, так что вместе им было весело работать. 

- В то время родов было очень много, - вспоминает Наталья Моченова. - Тяжело было летом, в жару. В сутки принимали по 12-18 родов. Были и очень тяжелые. Всех рожениц из районов и глухих деревень с патологией везли к нам. Женщины практически необследованные приезжали, с болезнями. Бывало, что и 12 родов за смену принимала, но как-то незаметно. А бывало всего у двоих, но очень тяжело! Могла тогда сутки отработать, и потом поехать в Москву к брату в гости. Сил хватало! Может быть, это молодость… 

В 80-е годы зарплата у медработников была хорошей. Она хорошо помнит, как удивилась мама первой получке: «Наташа, ты столько денег заработала?»

- Что самое важное в вашей работе?

- Чтобы женщина и ребенок были живы и здоровы, ведь они попадают к нам в самый ответственный момент жизни. Чтоб не было грубости и равнодушия! Для меня все одинаковы, независимо от статуса, - всем одинаково больно. После стольких лет я каждый раз очень сочувствую и сопереживаю своим пациенткам во время родов. Мне часто звонят из роддома, чтобы посоветоваться, как быть в трудном случае. Потому муж иногда ворчит: без тебя, конечно, им не справиться. Да и сама я часто звоню, чтобы узнать, как себя чувствует роженица или ребеночек, который слабеньким родился.  

Фото предоставлено роддомом ОКБ. 

Наталья Владимировна рассказывает, что за 30 лет изменился возраст рожениц. Раньше очень многие рожали первенца в 18-21 лет. И ранние роды были – у 13-16 летних. Сейчас такое – редкость. Первого ребенка многие рожают в 31-32 года.  

Раньше малыши находились в детском отделении отдельно. Сейчас, в основном, мать и дитя лежат вместе. 

- Конечно, если женщина после тяжелых родов или после кесарева сечения, то когда ей приносят ребенка показать, спрашивают, нужен ли ребенок или дать время отдохнуть, - поясняет нововведения акушерка. - Некоторые мамы сразу говорят: хочу, чтобы был здесь, со мной. Но если ребенок требует внимания педиатров, то он в детской. Малыши лежат в ползуночках. Сейчас нет такого, чтобы в пеленках до пяти месяцев. Хотя я помню, что с моим сыном так и было – долго пеленала.  Сейчас младенцев выписывают из роддома чуть ли не в комбинезонах… 

Акушеркам особенно интересно бывает разглядывать новорожденных, которые рождаются с весом больше 4,5 кг. Это бывает очень редко. Такие детишки, по словам Натальи Владимировны, отличаются внешне еще и тем, что у них осмысленный взгляд. 

Редкостью является и рождение тройняшек. Однажды Наталья Моченова принимала роды у женщины из Лунево. У нее была тройня, и никто заранее об этом не знал. 

- Женщина поступила на роды с улицы, уже в потугах, - вспоминает акушерка. - Без обследований, без УЗИ.  Двое малышей родились один за другим, а живот оставался большим. После перерыва на свет появился третий ребенок. Все трое - девочки! 

В последние два года количество родов в областном роддоме снизилось.

- Возможно, это из-за того, что в пандемию к нам везли рожениц со всей области с ковидом, - предполагает наша героиня. - Всех выводили в семиэтажное здание. И родовое отделение там было открыто.

Однако сейчас роддом работает в обычном режиме. Да еще и условия после ремонта улучшились: появился лифт, оборудованы душевые, в одной палате, как правило, лежат по две мамы с детишками. Так что рожениц здесь ждут! Пациенток с коронавирусной инфекцией принимает отдельное обсервационное отделение. Наталья Владимировна три смены в месяц  дежурит в нем. К сожалению, есть еще роженицы с ковидом, но уже в легкой форме. Таких пациенток, которые были бы на кислороде и нуждались в реанимационных мерах, к счастью, больше нет. Хотя были, и за два года Наталье Владимировне наряду с коллегами приходилось помогать и таким роженицам. 

- В родовом отделении у нас очень хороший коллектив, - говорит Наталья Владимировна. - Все почти с большим опытом работы. После декретов все вернулись обратно. И руководство хорошее. Много лет главным врачом роддома была Надежда Викторовна Лекишвили – строгая, энергичная, её побаивались, но и уважали. Она всегда приходила в родовую, помогала и доброжелательно ко всем относилась. При необходимости организовывала консультации узких специалистов. 

Наталья Моченова рассказала, что вместе со своими коллегами мечтает о том, чтобы в роддоме открыли круглосуточное приемное отделение, где бы дежурили специалисты, разбирающиеся в компьютерных программах. 

- Когда поступает женщина, надо ей помогать, иногда срочно, - поясняет акушерка. -  Вместо этого мне сначала нужно забить историю болезни, все данные. А если компьютер завис? Считаю, этим должен заниматься специально обученный человек. 

- Всем коллегам по случаю профессионального праздника желаю здоровья, тем более многие переболели ковидом, - говорит акушерка. - Чтобы наш роддом продолжал работать, и побольше детишек рождалось! 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
два часа назад В Струнино благоустроят привокзальную площадь и набережную реки Горелый Крест
Первое, что встречает людей, приезжающих по железной дороге в Струнино Владимирской области – привокзальная площадь. Многие струнинцы бывают здесь ежедневно, потому что ездят на работу в Москву. Каждый день через вокзал…
сегодня в 12:03 В Госархиве Владимирской области отметили 200-летие со дня рождения Константина Тихонравова
Героем очередной встречи в выставочном зале Государственного архива Владимирской области в рамках открытого научно-просветительского проекта «Хвала Клио» стал выдающийся владимирский историк и краевед, редактор неофициал…