5 мая в 10:27
  1. Общество

На реставрацию памятников Владимира, Боголюбова и Суздаля выделили 82 млн рублей

Фото: Владимир Чучадеев
И.о. гендиректора Владимиро-Суздальского музея-заповедника Сергей Рыбаков рассказал о планах проектирования и выполнении реставрационных работ памятников зодчества во Владимире, Боголюбове и Суздале. Среди этих шедевров и владимирский Успенский собор XII века.

Тема планов на реставрацию и ее проектирование стала основной на брифинге Сергея Рыбакова 4 мая. 

- Министерством культуры выделены деньги на подготовку проектно-сметной документации и проведение реставрационных работ, - сообщил и.о гендиректора ВСМЗ.

Общая сумма выделенных средств составила примерно 82 миллиона рублей. Запросам на эти федеральные деньги Сергей Рыбаков, по его словам, преимущественно посвятил первые полгода своей деятельности на посту гендиректора ВСМЗ, начавшейся в апреле прошлого года.

Значительная доля выделенных сумм пойдет на подготовку проектной документации, которая в случаях с реставрацией памятников очень затратная и более долгая, чем на обычные объекты.

Вот что рассказал Сергей Рыбаков на примере Успенского собора во Владимире

- Объявлен конкурс на разработку научно-проектной документации для реставрации Успенского собора во Владимире. Общая сумма приблизительно — 32 миллиона рублей. Это наш самый большой по размеру белокаменный памятник. И дело не только в его величине, но и в значении. Любой проект реставрации такого памятника — это всегда научное исследование. Поэтому документация и называется научно-проектной. Пожалуй, самой важной составной частью проекта является комплексное научное исследование памятника. Оно включает обмеры, изучение общего состояния памятника и материалов, из которых он построен, состояние его конструкций, архитектурных деталей, изучение грунта, геодезии и так далее.

По словам Сергея Рыбакова, в ВСМЗ не удалось найти в обозримом прошлом никакого предыдущего проекта реставрации Успенского собора. Поэтому, по словам руководителя, работу придется проводить с нуля. Этим объясняется немалая сумма на проектные работы. 

- Мы надеемся, тот подрядчик, который выиграет конкурс, справится с таким сложным заказом. Успенский собор - памятник штучный, это объект ЮНЕСКО, - добавил Рыбаков. - Сдача проектной документации по Успенскому собору предусмотрена в 2023 году, работа над ней потребует больше года. 

Также ВСМЗ планирует запустить конкурсную процедуру на проектирование памятников в Боголюбове, состояние которых тревожит специалистов музея, - церкви Рождества Богородицы и примыкающих к ней палат князя Андрея Боголюбского. В сумме на два проекта выделены около 14 миллионов рублей.

- Нас очень тревожит состояние белого камня. Постоянно происходит попадание воды из грунта. Видимо, предстоят серьезные работы по фундаменту, - предполагает Сергей Рыбаков относительно боголюбовской церкви Рождества Богородицы. 

Активизируются планы реставрации музейных объектов и в Суздале, который готовится отметить в 2024 году 1000-летие.

В Суздале у специалистов ВСМЗ вызывает тревогу, прежде всего, состояние Тюремного корпуса в Спасо-Евфимиевом монастыре. 

- Тюремный корпус Спасо-Евфимиева монастыря требует наиболее срочного вмешательства. Видимо, что-то не так было сделано в процессе предыдущей реставрации, - отметил Сергей Рыбаков.

Музей-заповедник запросил на проект реставрации этого корпуса около 10 миллионов рублей, которые и выделены. Проектная документация должна быть изготовлена в 2022-2023 годах.

«Долгожданным событием» Сергей Рыбаков назвал выделение денег от Министерства культуры на завершение работ по реставрации колокольни в Суздальском кремле. Уже объявлен соответствующий конкурс.  По техническим и организационным причинам начавшаяся реставрация была приостановлена несколько лет назад. И вот теперь, по словам Сергея Рыбакова, в 1-м квартале 2023 года колокольня будет отреставрирована.

Есть и дальнейшие планы по реставрации в Суздале. 

- Мы обратились в Министерство культуры на 2023 год выделить средства на реставрацию в первую очередь суздальских памятников. Речь снова идет пока о научно-проектной документации. К сожалению, нет ни одного готового проекта, по которому можно было бы заказать деньги непосредственно на реставрационные работы, - сообщил Сергей Рыбаков. 

Он планирует, что 2023 и 2024 годы, в случае выделения средств,  будут посвящены проектам реставрации Спасо-Евфимиева монастыря и, возможно, Суздальского Кремля.

- Очень обидно, но отреставрировать до готового состояния памятники Суздаля к 1000-летию города мы не успеем, - признает руководитель ВСМЗ и считает, что начинать проектирование надо было намного раньше.

Он не считает, что надо непременно все успеть отреставрировать к круглой дате Суздаля. 

- Я убежден, что 1000-летие города – это дата, которая напоминает нам о том, что надо обратить на Суздаль самое серьезное внимание, - отметил Рыбаков.

Он сообщил и о перспективах реставрации Золотых ворот во Владимире и Богородице-Рождественского собора. После завершения судебных процедур с организацией, не справившейся с проектными работами в должной мере, документация может быть доработана. И если она будет принята, то реставрация Богородице-Рождественского собора в Суздале и Золотых ворот во Владимире возможна в 2023-2024 годах. Это следует из пояснений Сергея Рыбакова.

Но не только на федеральные деньги рассчитывают в ВСМЗ, планируя реставрацию, но и на собственные. В частности, на свои средства музей-заповедник уже реставрирует объекты (прежде всего, кровли) в Музее деревянного зодчества в Суздале. 

- Я надеюсь, что к 1000-летию Суздаля мы приведем Музей деревянного зодчества в порядок, - предполагает Сергей Рыбаков.

В более дальней перспективе по реставрации в Суздале прогноз и.о. гендиректора ВСМЗ таков: 

- Реставрация памятников - процесс неспешный. Год-полтора требуется на изготовление проектно-сметной документации, и еще год-полтора-два на реставрационные работы. В пределах 2026 года мы надеемся привести объекты в Суздале в пристойный вид, - полагает Сергей Рыбаков. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:53 Владимирцев готовы проконсультировать по новым выплатам на детей в режиме онлайн
Отделение ПНФ по Владимирской области сообщает о работе онлайн-приемной ведомства, специалисты которой подробно расскажут о новой выплате для малообеспеченных семей на детей от 8 до 17 лет.
вчера в 18:02 Жителя Гусь-Хрустального осудили за убийство на почве ревности
Прокуратура Владимирской области сообщает о завершении судебного разбирательства в отношении 53-летнего жителя города Гусь-Хрустальный. Его признали виновным в убийстве.