5 мая в 15:20
  1. Общество

В канун 9 мая во Владимире праздник отметила «Улица Победителей»

5 мая во Владимире прошло мероприятие – «Улица Победителей» на Совхозной. Праздник посетили первые лица Владимирской области – врио губернатора Александр Авдеев, сенатор Совета Федерации Ольга Хохлова, и.о. председателя Законодательного Собрания Роман Кавинов, глава города Андрей Шохин.

«После войны на улицу Совхозную – улицу Победителей приехали люди со всего Советского Союза. Именно на ней фронтовики построили дома, и она стала объединяющим началом. На примере истории жителей всего лишь небольшой улицы можно изучать историю Великой Отечественной войны. На примере истории жителей всего лишь небольшой улицы можно изучать историю Великой Отечественной войны. Мы помним – Победа в той войне дала нам жизнь и будущее. И пусть сегодня звучат слова искренней признательности и благодарности героическим защитникам нашей Родины», – приветствовала почетных гостей ведущая.

Жители областного центра празднуют наступающий День Победы на улице Совхозной уже тринадцатый год. Традиционно мероприятие проводят в селе Бутылицы Меленковского района и других населенных пунктах региона. Представители ВРО «Союз пенсионеров России» называют «Улицу Победителей» открытым уроком патриотического воспитания россиян: «Проведение таких мероприятий позволяет сохранить память о конкретных исторических событиях и воинах-победителях и на их примере усилить чувства уважения и любви к нашей Родине и готовности по мере необходимости защитить её от внешних посягательств».

– В СССР каждая улица была улицей победителей. Каждая улица была построена руками тех, кто сначала на фронте отстоял независимость страны, а потом вернулся и восстановил все утраченное в годы Великой Отечественной войны. Благодаря их труду страна стала самой сильной в оборонно-промышленном комплексе, космической и атомной отраслях, образовании и медицине. Историческая память не исчезнет из наших сердец и страниц истории. От всей души поздравляю с Днем Победы, – обратился к присутствующим врио губернатора Александр Авдеев.

Ольга Хохлова напомнила, что 70 лет назад на месте улицы был пустырь. Только с 1952 года фронтовики и труженики тыла начали строить здесь дома:

«Это как символ новой мирной жизни. Построили дома, создали семьи, воспитали детей и всю свою жизнь отдавали во благо нашего города Владимира и подрастающего поколения. К сожалению, время неумолимо, уходят наши герои. Главное, что память о них мы бережно храним в своих сердцах. Это доказывает то, что ежегодно в начале мая мы все дружно собираемся на этой улице почтить память ушедших фронтовиков и сказать слова благодарности поколению победителей. Вечная память и вечная слава нашим героям».

На мероприятии выступили местные творческие коллективы с песнями военных лет.  Собравшиеся возлагали цветы, венки и горящие свечи к «Памятному знаку» защитников Отечества и строителей Совхозной. По традиции состоялась церемония вступления владимирцев в ряды детско-юношеского военно-патриотического движения «Юнармия».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
6 минут назад "Владимирские ведомости" выяснили, зачем в 21 веке нужно писать бумажные письма
Если сегодня вам предложат написать бумажное письмо другу, вы наверняка посчитаете затею бесполезной. Действительно, зачем тратить часы на кропотливое выведение букв, а затем неделями ждать ответ, если можно в онлайне об…
сегодня в 13:15 В Струнино благоустроят привокзальную площадь и набережную реки Горелый Крест
Первое, что встречает людей, приезжающих по железной дороге в Струнино Владимирской области – привокзальная площадь. Многие струнинцы бывают здесь ежедневно, потому что ездят на работу в Москву. Каждый день через вокзал…